Топовая баня
Назад

Заделка трещин в бревнах сруба: способы устранения щелей

Опубликовано: 25.03.2020
0
1

Причины образования трещин

Появлению трещин в первый год усадки подвержены все виды строительного пиломатериала – бревна, доски, брусья.

Этот процесс происходит вследствие постепенного и неравномерного усаживания древесины, когда наружные волокна подсыхают быстрее, чем внутренние. Остаточная влага внутри приводит к образованию мелких щелей и глубоких расселин.

Таким образом, быстрая усушка бревна чревата проявлением серьезных дефектов.

Количество щелей зависит от скорости просушки материала. Под воздействием прямых солнечных лучей глубина щелей может достигать 2,5 см. Для предотвращения образования щелей, рекомендуется обеспечивать естественную сушку древесины на протяжении 1,5-2 лет.

Еще одним не менее важным фактором, приводящим к появлению расколов в бревнах, является наличие перекосов при монтаже сруба.

Почему появляются трещины

Больше всего подвержены растрескиванию те бревна сруба, которые были использованы в строительстве, не пройдя длительную естественную усушку. В первый же год после окончания строительства происходит усадка всей конструкции. В результате бревна испытывают двойное напряжение: с одной стороны, происходит неравномерная усушка, с другой – сжатие под действием тяжести конструкции.

Торец бревна с трещинами

Поскольку изнутри бревно просыхает в последнюю очередь, создается разница напряжений на сухую поверхность и влажную сердцевину. При этом поверхностные слои растягиваются, а внутренние – сжимаются. Возникший диссонанс приводит к разрывам древесного волокна.

Важно! Количество и глубина разрывов тем больше, чем интенсивнее просыхает бревно. По этой причине процесс усушки должен происходить естественным путем (на это может понадобиться до 2 лет).

Еще одним фактором, способствующим разрыву древесных волокон, являются перекосы при возведении сруба. Даже небольшие отклонения от общего уровня при дальнейшей усадке здания ведут к серьезным повреждениям бревен.

Последствия расслоения древесины

Небольшие трещины не способны нанести серьезного вреда готовой постройке. А вот глубокие дефекты и повреждения могут стать причиной неравномерной усадки древесины и деформации всей конструкции сруба.

При устранении дефектов не стоит игнорировать мельчайшие бороздки и трещинки, которые под воздействием повышенной влажности могут стать рассадником плесени, грибковых образований и гнили.

Все это может привести к разрушению самого сруба и снижению его эксплуатационных характеристик.

Устранение трещин

Если имеются глубокие повреждения и разрывы волокон в бревне специалисты рекомендуют своевременно заделывать трещины, чтобы предотвратить полное разрушение древесины.

Заделка трещин в бревнах выполняется несколькими способами:

  • Затирание наждачной бумагой;
  • Затирание клеем и древесными опилками;
  • Забивка щепками;
  • Заделка шпаклевочными смесями;
  • Заделка герметиками;
  • Гипсовая заделка;
  • Конопатка мхом, паклей или джутом.

Мелкие трещины и повреждения, которые только начали появляться на поверхности бревна, необходимо устранять в первую очередь.

Это выполняется вручную с использованием наждачной бумаги, зернистость которой подбирается с учетом типа древесины.

Для мягкого дерева подойдет мелкое зерно, для жестких типов – крупное зерно. Пыль, которая образуется при ошкуривании поверхности, может выступать в качестве грунтовочной основы. На обработанный материал наносятся антисептические составы или лаки.

Заделать трещины в бревнах можно простой замазкой, приготовленной из клея ПВА или столярной клеевой смеси с добавлением древесных опилок.

Компоненты смешиваются в пропорции 5:1 (на 5 частей клея – 1 часть опилок) для получения густой массы. Полученную замазку при помощи шпателя наносят вглубь трещин, надежно заполняя все имеющиеся пустоты.

После полного высыхания, остатки замазки аккуратно удаляются ножом. При необходимости проводят повторное затирание.

Предлагаем ознакомиться  Отделка входной двери изнутри и снаружи: как облицевать металлическое полотно своими руками после установки (фото, видео)

Забивка щепками

Заделка трещин в бревнах сруба: способы устранения щелей

Глубокие и широкие трещины в бревнах можно скрыть при помощи обычных древесных щепок, заточенных клиньями. При этом длина щепки должна соответствовать размеру имеющейся трещины. Чтобы обеспечить надежную герметизацию, щепку можно промазать клеевым составом и вбить молотком. Далее щепу обрабатывают шпаклевочной смесью для древесины.

Заделать трещины в брусе размером до 3 мм можно при помощи современных акриловых шпаклевок для древесины. Они быстро устраняют мелкие дефекты и не высыпаются при высыхании.

Кроме того, такие смеси обладают высокой водонепроницаемостью, устойчивостью к низким температурам, долговечностью и практичностью.

Безопасные шпаклевки представлены готовыми составами, разработанными для определенных пород древесины. Нанесение шпаклевки выполняется узким резиновым шпателем.

Заделка герметиками

Чем заделать трещины, глубина которых достигает 5-6 мм? В этих случаях можно использовать герметик (мастику) для древесины.

Специалисты рекомендуют применять герметик на акриловой или полиуретановой основе для эффективного устранения неглубоких дефектов без негативных последствий для строительного материала.

Сруб бани

Глубокие щели следует обрабатывать следующим образом: на дно выкладывается жгут из полиэтилена, а сверху заливается герметик. Полное отсутствие адгезии между жгутом и герметиком обеспечивает надежное устранения щелей.

Гипсовая заделка

Для устранения трещин в бревнах сруба хорошо зарекомендовал себя арбогипсовый герметик. Надежный и безопасный материал, состоящий из гипса и вспомогательных компонентов (тырсы, опилок, соломы) обеспечивает надежное заполнение имеющихся трещин в любом типе пиломатериала.

Для приготовления заделки сухую смесь разводят водой в соотношении 2:6:1 (на 2 части сухого гипсового порошка, 6 частей опилок и 1 часть воды).

Готовый герметик должен получиться густым и пластичным без комков и воздушных пузырей. После приготовления гипсовая заделка наносится шпателем в щель, тщательно утрамбовывается и оставляется до высыхания. Этот метод – один из самых эффективных и долговечных, применяемых в деревянном строительстве для устранения дефектов древесины.

Для заделки трещин в срубе, можно использовать технологию конопатки. Этот способ применяется для устранения глубоких и широких трещин.

В качестве изолирующего материала используется натуральный мох, пакля и джут. Для процесса конопатки заготавливается сухой мох, замоченный в теплой воде на 35 минут.

Далее отжатый мох раскатывается тонким валиком и утрамбовывается в щели киянкой или лопаткой.

После полного высыхания уплотнителя, его излишки аккуратно удаляются. Заделка трещин джутом и паклей выполняется аналогичным образом.

Заделанный бревенчатый сруб остается внешне привлекательным и надежно защищенным от негативного воздействия различных факторов.

Все современные варианты устранения трещин применяются для внутренних и наружных поверхностей бревен. Они способствуют быстрому восстановлению эксплуатационных характеристик древесины и надежной защите готового строения.

Микротрещины не представляют серьезной угрозы целостности здания. Глубокие же (3–5 мм в глубину) продольные трещины и разрывы могут привести к неравномерной усадке и деформации сруба. Это, в свою очередь, может повлечь за собой полную негодность постройки.

Не стоит игнорировать и незначительные трещинки и борозды. Со временем в них скапливается влага, способствуя возникновению грибка и плесени. Поселившиеся насекомые-короеды также могут стать причиной разрушения самого прочного сруба, привести к снижению тепло- и гидроизолирующих свойств.

Своевременное заделывание трещин способно предотвратить дальнейшую деформацию бревна. Если глубокие трещины и продольные расколы в бревне все же появились, нужно безотлагательно их ликвидировать.

Предлагаем ознакомиться  Доступная и пошаговая инструкция по строительству бани

Технология заделывания трещин зависит от их величины. Так, небольшие (до 2–3 мм) продольные трещины заделывают герметиком, сухими смесями, твердеющими замазками. Трещины и расколы более 5 мм заполняются специальным утепляющим материалом с последующей герметизацией.

Важно! Приступая к заделыванию трещин, необходимо предварительно очистить их от мусора и гнили, полностью удалить рыхлую древесину.

Микротрещины, только начавшие появляться на бревне, также не следует оставлять без внимания. Если не устранить их в начальной стадии, трещины разрастутся вглубь древесины.

Ошкуривать трещинки нужно вручную, подбирая зерно бумаги в соответствии с древесиной. Так, мягкое дерево обрабатывают мелкозернистой бумагой, более жесткие сорта – крупным зерном. Древесная пыль, образующаяся при обработке, одновременно служит грунтовочным материалом. После ошкуривания поверхность пропитывают антисептиком и лаком.

Маленькие трещины хорошо устраняются самодельной затиркой, приготовленной из мелких древесных опилок и клея (столярного или ПВА) в пропорции 5:1 и тщательно перемешанной. Смесь должна быть достаточно густой, но не сухой, чтобы равномерно заполнить пустоты в древесине.

Устраняем трещину

При помощи шпателя затирку нужно протолкнуть в щели и по возможности утрамбовать. По мере высыхания смесь уменьшается в объеме, поэтому может потребоваться повторное затирание смесью либо шпаклевкой по дереву.

Шпаклевка по дереву

Акриловые шпаклевки подходят для заделывания мелких трещин – не более 3 мм. При более глубоких слоях высохший материал начнет растрескиваться и высыпаться.

Готовые шпаклевки по дереву отличаются высокой водонепроницаемостью и морозоустойчивостью. Кроме того, можно подобрать смесь, соответствующую по цвету той или иной породе дерева.

Применение акрилового или полиуретанового герметика целесообразно лишь на глубину 5 мм. Если трещина в бревне глубокая, ее пространство заполняют уплотнителем из вспененного полиэтилена, и только после этого при помощи шприца поверхность заливают герметиком. При этом полиэтилен не вступает в реакцию с клеем, оставаясь своего рода амортизирующей подушкой внутри древесины.

Арбогипс

Отличное средство для заделки трещин в бревнах – арбогипсовая смесь. В ее состав помимо гипса, входит наполнитель из натурального сырья. Обычно это измельченная древесная кора, тырса, опилки или солома.

Арбогипс в трещине бревна

Приготовление арбогипса заключается в разведении сухой смеси водой, при этом соотношение компонентов должно быть таким: 2 части гипса, 6 частей измельченной древесины, 1 часть воды. Для придания массе пластичности можно добавить 1–2 капли густого шампуня. Полученную смесь тщательно перемешивают до однородной массы и сразу же используют.

Приготовленный раствор арбогипса закладывается в щели при помощи шпателя, утрамбовывается, разглаживается по поверхности и оставляется до полного высыхания.

Метод гипсования трещин считается наиболее прочным и долговечным. Это обусловлено прочным сцеплением обоих компонентов.

Большие, глубокие трещины забивают клиньями, приготовленными из древесной щепы. Размер клина должен превышать размер щели. Для плотного вхождения его забивают молотком, предварительно промазав клеем ПВА для полного схватывания.

Далее поверхность шпаклюют древесной шпаклевкой либо самодельной смесью из ПВА и опилок.

Конопачение мхом – традиционный, надежный метод заделки трещин и щелей в срубах. Этот природный материал – прекрасный теплоизолирующий наполнитель, пригодный для заделки самых глубоких трещин.

Для конопатки берется сухой мох, предварительно замоченный в воде на полчаса. Хорошо отжав, мох раскатывают валиками и плотно забивают в щели и трещины при помощи киянки и деревянной лопатки.

Заделка мхом трещин в срубе

Просохнув, мох увеличивается в объеме, плотно проникая во все микротрещины. Через 2–3 дня можно выровнять выступающие остатки мха шлифовальной машинкой.

Использование пакли и джута для заделки трещин происходит по той же схеме, что и мхом, но без замачивания.

Предлагаем ознакомиться  Водонагреватели для бани дровяные

Профилактика появления дефектов

Появление различных дефектов древесины проще предупредить, чем устранить. Важная задача профилактики – применение качественных и хорошо просушенных бревен с влажностью, не превышающей 22%.

Естественная просушка бревен в сухом и вентилируемом помещении на протяжении 2 лет обеспечивает равномерное испарение влаги и практически полностью исключает появление трещин.

Наиболее эффективными являются следующие способы профилактики:

  1. Естественная сушка;
  2. Компенсационный пропил;
  3. Герметизация торцов.

Естественная сушка

Самый лучший способ предотвратить появление различных дефектов на поверхности бревен – просушка материала в естественных условиях. Осуществляется до начала строительства.

Скорость просушки должна быть одинаковой для верхних и внутренних волокон древесины, что обеспечит равномерное испарение влаги.

При усушке пиломатериала в течение 12 месяцев, размер образованных трещин может достигать 10 мм, до полугода – до 20 мм, в течение 2 лет – не более 2 мм.

Подобный способ профилактики предусматривает выполнение специального пропила при помощи бензопилы или фрезерного станка вдоль бревна глубиной на 1/3 его диаметра. В данном случае пропил торцов не выполняется.

Ширина пропила составляет 10 мм. Пропилы способствуют снятию напряжения в волокнах древесины при ее дальнейшей усушке.

При возведении строения, полученный паз надежно закрывается следующим элементом, предотвращая гниение и разрушение бревна. Усушка приводит к незначительному расширению пропила, но при этом общее количество трещин существенно сокращается.

Герметизация торцов

Чем обработать торцы бревен сруба, чтобы избежать появления трещин? Ответ прост – герметиком.

Герметизация трещин предотвращает быстрое испарение влаги из внутренних волокон через торцевую сторону бревен.

В качестве герметичной основы рекомендуется использовать краски и лаки с масляной составляющей, олифу, натуральный воск и гашеную известь.

Первое правило профилактики – использование в строительстве сруба только хорошо просушенных бревен (с влажностью около 20%). При этом процесс усушки должен происходить естественным путем в затененном, сухом, не жарком помещении не менее 2 лет. В таком случае процесс испарения влаги из всех слоев происходит равномерно, а появление трещин практически ничтожно – не более 1–2 мм.

По величине трещин можно определить длительность сушки: так, бревна, выдержанные всего лишь год, дают трещины от 6 до 10 мм, а при выдержке менее года – 10–20 мм.

Другой немаловажный профилактический метод – разгрузочный, или компенсационный пропил. Его выполняют фрезером или бензопилой по центру вдоль всего бревна на глубину 1/4 – 1/3 диаметра. При этом торцы пропиливать не принципиально. Ширина пропила – 7–10 мм.

Глубина технологического пропила не должна превышать одной трети диаметра. При несоблюдении правил неизбежно появление широкого раскола, способного привести к развалу всего бревна.

При строительстве паз закрывается верхним бревном, предохраняя, таким образом, от попадания влаги. Наличие пропила предотвращает образование новых трещин, и если даже таковые появляются, то глубина и ширина их незначительна.

Третий метод – обработка торцевых срезов герметиком. Этот способ предотвращает интенсивное испарение влаги через торцы бревен, обеспечивая равномерное ее испарение из всех слоев древесины.

В качестве герметика можно использовать олифу, масляные краски и лаки, воск и даже известь.

Своевременное устранение трещин и разрывов в бревне помогает предотвратить внутренние разрушительные процессы, значительно увеличить срок эксплуатации постройки.

, , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector