Топовая баня
Назад

Веник — друг зеленый.. Советы по строительству бани

Опубликовано: 26.03.2020
0
2

Берёзовый веник

Самым популярным веником России является берёзовый. Пристрастие россиян к берёзовому венику объяснимо, на протяжении веков это дерево занимает важное место в жизни людей. Берёзовый веник удобен, прочен, гибок. Целебные свойства листьев, почек, коры, берёзового сока известны в народной медицине с давних пор.

В берёзовых листьях найдены дубильные вещества, эфирные масла, каротин, фитонциды, аскорбиновая кислота. Все эти вещества оказывают благотворное влияние на организм человека, в том числе при соприкосновении листьев с телом при постёгивании берёзовым веником в парилке. Можно приготовить веник из веток любой берёзы, но лучше использовать берёзу кудрявую.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Веник из берёзовых веток — это символ русской бани, её живая эмблема. Нежный и пушистый, он не только приятен на вид, но и очищает воздух, обладает необычайными биологическими свойствами. Берёзовый веник плотно прилегает к телу и поглощает выступающий пот, а листья берёзы быстрее и лучше, чем листья других деревьев, вбирают в себя банный жар.

Веники из берёзы плакучей — ниспадающие, гибкие, неломкие. При сборе веток срезать нужно боковые побеги, и не с одного дерева, а с нескольких. А прежде, чем срезать ветки, лизните берёзовый листочек: если он окажется шероховатым, то это не годится. Лист должен быть гладким, нежным. Берёзовые листья под действием пара не становятся скользкими.

Берёзовый веник помогает при боли, ломоте в мышцах и суставах после упражнений и физических нагрузок, хорошо очищает кожу при наклонности к сыпи и гнойничкам, ускоряет заживление ран и ссадин, оказывает успокаивающее действие, улучшает настроение. Его особое достоинство — сильное расширение в веничном пару мелких бронхов.

Это способствует отхождению мокроты и улучшению вентиляции лёгких. Вот почему после такой бани очень легко дышится! Для астматиков и бывших курильщиков, начавших заниматься дыхательной гимнастикой, берёзовый веник незаменим. В листьях берёзы есть эфирные масла, дубильные вещества, витамин С, провитамин А.

Самый хороший веник получается из тонких веток берёзы. Не рекомендуется заготавливать веник из кустов берёзы, растущих от корня большого дерева. Такой веник будет жёстким. Для усиления целебного действия в берёзовый веник нужно добавлять полынь, крапиву, тысячелистник, ромашку. Берёзовым веником можно пользоваться 2—3 раза. Для повторного употребления веник необходимо вымыть и высушить.

Веник — друг зеленый

Баня без веника теряет 50 % своей значимости. Многие заблуждаются, думая о применении веника, как о дополнительной нагрузке на сердце. Нагнетание жара веником стимулирует активное потоотделение, что облегчает воздействие высоких температур на организм. Кроме того, веник является своеобразным массажом, ингалятором и косметологом. Очень полезно прикладывать к коже оторванные от веника листочки, которые будут эффективным компрессом.

Виды веников

Веники делают из веток березы, дуба, клена, ольхи, рябины, ореха, ясеня, вяза. В Средней Азии пользуются веником из веток солодки. У жителей тундры популярен веник из карликовой березы. Иногда применяют веники из крапивы. Используются даже хвойные веники: можжевеловые, кедровые, пихтовые, веники из разных растений, например, березово-можжевеловый.

Советы по строительству бани Загадки о бане.

Знатоки утверждают, что каждый вид веника имеет свой целебный эффект.

Самый известный веник — березовый. Когда говорят «прилип, как банный лист», то имеют в виду березовый лист. Он плотно прилегает к телу и впитывает выступающий пот благодаря пористой поверхности.

Березовый веник популярен не только потому, что береза широко распространена. Он прочен, удобен, обладает целым рядом целебных свойств: противовоспалительным действием, помогает заживить на теле раны, ссадины, гнойнички, уменьшает боли в суставах, расширяет бронхи и уменьшает воспалительные изменения в них, способствует обмену веществ и оказывает успокаивающее действие.

Самый хороший веник получается из тонких веток плакучей березы. Не рекомендуется заготавливать веник из кустов березы, растущих от корня большого дерева. Такой веник будет жестким. Для усиления целебного действия в березовый веник нужно добавлять полынь, крапиву, тысячелистник, ромашку. Березовым веником можно пользоваться 2–3 раза. Для повторного употребления веник необходимо вымыть и высушить.

Дубовый веник более упругий и прочный, он позволяет эффективно нагнетать пар и массировать тело. Его листья содержат дубильные вещества, которые благотворно воздействуют на кожу, очищая ее и делая более сухой. Как известно, дуб обладает противовоспалительными свойствами, понижает артериальное давление.

Веник из калины помогает при диатезах, кожном зуде (много брать ее не надо, достаточно двух-трех веточек на березовый веник).

https://www.youtube.com/watch?v=ytabouten-GB

Веник из липы ускоряет потоотделение, оказывает жаропонижающее действие, расширяет бронхи, увеличивает отделение мокроты. Такой веник полезен при простуде. Он благотворно действует на сухую и нормальную кожу.

Тонизирующее действие оказывает массаж веником из рябины.

Можжевеловый веник помогает при радикулитах и невралгии. В можжевельнике содержатся биологически активные вещества, которые дезинфицируют воздух и предупреждают респираторные заболевания. Веники из хвойных деревьев хороши при заболеваниях бронхов и легких, оказывают положительный эффект при заболеваниях мышц и суставов.

Веник из пихты, кедра полезен при простудных заболеваниях, ревматическом полиартрите, заболеваниях почек и мочевого пузыря. Хвойными вениками можно пользоваться только при малочувствительной коже. Используют только свежую хвою.

Веник заваривают 15–20 минут в крутом кипятке, а парятся им после предварительного пребывания в парной в течение 5–7 минут. Хвойным веником можно пользоваться 3–4 раза, не просушивая его.

На Урале и в южных районах Сибири и Дальнего Востока используют веники из эвкалипта, который заготавливают в августе. Его хорошо использовать при заболевании мышц, ушибах, растяжениях, болях в суставах и простудных заболеваниях. Полезно париться комбинированным веником: 2–3 ветки эвкалипта добавляют в березовый или дубовый веник. Можно присоединить полынь, тысячелистник, ромашку.

Очень приятен веник из молодых побегов вишни, которые собирают при обрезке деревьев в начале лета. Веник из вишни очень мягкий и ароматный.

При ломоте в суставах, невралгии очень полезно попариться веником из крапивы. Кроме того, дубильные вещества, лецитины, каротины, слизистые и восковые соединения, содержащиеся в листьях крапивы, полезны для кожи. Недаром экстракт крапивы входит в состав многих косметических препаратов. Крапива хороша при радикулитах, болезнях мышц и суставов, кроме того, она обладает ранозаживляющим и кровоостанавливающим действием.

Чтобы избежать ожога, веник из крапивы готовят так: 2–3 раза на 2–3 минуты перекладывают веник из горячей воды в холодную. Если же нужно провести «жгучую» процедуру, то веник на 1–2 секунды опускают в кипяток, а парятся только после хорошего прогревания кожи.

Заготовка веника

Веник необходимо заготовить заблаговременно. Важно знать, что целебные вещества содержатся в почках, листьях и тонких ветках растений. Главные требования к заготовке веника заключаются в следующем.

Заготавливайте веники в июне, когда лист нежный, ароматный, окрепший. Это пора цветения, травостоя. Дубовые и эвкалиптовые веники заготавливают в августе — сентябре.

Предлагаем ознакомиться  Экран для печки в баню из кирпича

Нельзя срезать ветки у деревьев, кустарников и трав, растущих у дороги и у промышленных предприятий.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdeven-GB

Бережно относитесь к растениям. Срезайте лишние ветки, прореживая растения и обеспечивая оставшимся веткам свободный рост. Выбирайте молодые растения, с хорошо гнущимися ветками.

Срезайте ветки в сухую погоду диаметром не более 10 см острым ножом. Старайтесь не оставлять «пеньков».

Важно, чтобы ветки веника хорошо держали лист, не имели колючек и не выделяли смолы, неприятных веществ и запахов.

Связывайте ветки в веник такой толщины, которая позволит вам свободно держать веник в руке. Ветки потолще укладывайте в середине, а вокруг них — более тонкие изгибом внутрь. Поверхность листа тоже должна быть направлена внутрь.

При связывании разделите веник на две равные части и сложите их друг с другом так, чтобы одна часть перекрывала другую на 15 см. Плотно свяжите две части в одном месте и все ветки разверните в одну сторону, перекручивая связку в одну сторону.

Хорошенько свяжите веник на комлевой части и обрежьте. Не перевязывайте ручку по всей длине! Рукоять веника должна быть перетянута на 15 см, а конец оставлен свободным, в форме луча. В этом случае веник не выскользнет из руки.

Если вы срезали веники далеко от дома, то положите их на проветривание в течение нескольких часов, а лишь потом перевозите. Нельзя упаковывать веники в какой-либо материал. Если не соблюдать этих условий, то веники при перевозке в машине «перегорят» и будут сбрасывать листья.

Сушите веники под навесом в тени. Свежие веники разложите в прохладном месте на расстоянии друг от друга. Солнце отрицательно воздействует на веники, уничтожая их цвет, аромат, вызывает пересыхание и осыпание листьев.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrighten-GB

Первое время переворачивайте веники каждый день. Когда листья на вениках слегка подсохнут, сложите их штабелями и периодически перекладывайте: сухие — вниз, сырые — наверх. Постепенно веники сплющатся и приобретут форму опахала.

Храните веники в подвешенном состоянии в темном и сухом предбаннике. Рядом с ними можно подвесить букетики сушеных лекарственных трав для банных отваров. Во избежание пересыхания веников нельзя их хранить под металлической крышей. В старину после просушки веник прятали в стог сена.

Нельзя сушить веники из лапок хвойных растений, так как у них опадает хвоя. Такие веники используют свежими.

Не заготавливайте веники впрок.

Если вы будете пользоваться сухим веником, то методика его подготовки следующая.

Сначала веник слегка сполосните. Окуните в таз с теплой водой, а затем добавьте туда горячей. Накройте таз с веником другим тазом. Веник должен как следует пропариться. После этой процедуры он станет шелковистым, наполнив воздух целебными ароматами. Но важно не передержать веник в воде.

Нельзя запаривать веник в крутом кипятке. В противном случае с веника опадут листья.

Свежий, только что сорванный веник нужно только сполоснуть теплой водой.

Чтобы с веника не опадали листья, нужно подготавливать его не в бане, а предварительно дома с утра. По указанной технологии смочите веник теплой и горячей водой, а затем стряхните и положите его в полиэтиленовый пакет, чтобы он не высох до вечера.

Можно готовить веник с вечера: на ночь замочить его в тазу с холодной водой. Хотя при этом много ценных веществ веник отдаст этой воде. Можно использовать эту воду для мытья головы.

Некоторые опытные банщики подготавливают веник другим способом: веник только слегка моют и кладут на несколько минут на нижний полок в парной. Такая подготовка веника пригодна лишь для русской бани с влажным паром. При сухом паре веник быстро пересыхает и становится жестким.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Пересохший веник обливают крутым кипятком несколько раз и для пропаривания накрывают тазом на 10–15 минут.

В сибирских банях замачивают веник предварительно в теплой, а потом в горячей воде. После этого его нужно пропарить над раскаленными камнями у печи бани.

Зайдя в парилку с веником, не следует сразу им париться. Посидите спокойно и подышите ароматом растений.

Лучше всего париться не одному, а вдвоем, по очереди обрабатывая вениками друг друга. Начинайте париться веником, лежа на животе. Парильщик должен в каждой руке держать веник. Не надо стегать веником что есть силы. Смысл процедуры заключается в том, чтобы нагнетать веником горячий жар к телу. Если в банном жару веник пересох, смочите его в теплой воде, но тут же стряхните, он должен быть только чуть-чуть влажным. Выполнять движения вениками нужно в определенной последовательности.

Веники должны «идти» от ног до головы и обратно, 4–5 раз повторяя этот «путь». Сначала выполняйте легкие поглаживания стоп, икр, ягодиц и далее вдоль спины к рукам. У головы останавливается движение. Обратно веник скользит по бокам к стопам. С боков опаривают вениками, словно веерами — плавно, не торопясь, едва прикасаясь к телу. После такого легкого массажа переходите к постегиванию.

Дубовый веник

По степени народного признания за берёзовым, несомненно, следует дубовый веник.

Дубовые веники особенно прочны, и листья с них не опадают. Листья дуба широкие и плотные, ими легко нагнетать пар. Для того чтобы основательно прогреться, нагнетая на тело сильнейший жар, подойдёт именно дубовый веник с массивными плотными листьями. В листьях дуба содержатся дубильные вещества, эфирные масла.

Он подходит для людей с жирной кожей, именно эти вещества делают жирную кожу упругой, хорошо очищают поры, оказывают сильное противовоспалительное действие. Аромат дуба препятствует чрезмерному повышению артериального давления в парной. Поэтому физкультурникам и склонным к гипертонии рекомендуется именно этот веник.

Заготавливать дубовые веники надо в сыром лесу, где рядом с дубом растут лопухи. Как и в берёзовый, в дубовый веник можно добавлять полынь, ромашку, тысячелистник. Дубовый веник рассчитан на 2—3 банных дня.

Банные отвары, мази, натирания

Использование в бане отваров, притираний, ароматических летучих веществ имеет такую же древнюю историю, как и сама баня. Известно, что скифы ароматизировали свою баню семенами конопли.

В русской бане издавна использовали отвары или настои различных лекарственных трав, которые «поддавали» на камни, чтобы создать в парной особый в каждом случае аромат или вылечить больного. Существует много рецептов, но самый известный — поливание камней настоем запаренных березовых веников.

Чаще всего в парных «поддают» пивом или квасом (0,5–1 стакан кваса на таз с водой). Это испытанное снадобье, дающее приятный аромат. Но иные «знатоки» льют на камни неразведенные квас или пиво, чем на долгое время делают парилку непригодной для пользования, так как в ней появляются едкий дым и удушливый запах, которые будут сохраняться до тех пор, пока не выгорит весь осадок.

Для лечения простуды, ревматизма, инфекционных заболеваний в древней русской бане устраивали тесную деревянную камеру-«чепучину», в которой находился больной и дышал целебными парами. Кроме того, в предбаннике развешивались распаренные веники и пучки лекарственных трав, что наполняло баню приятным и исцеляющим ароматом.

Предлагаем ознакомиться  Уход за бассейном: как помыть бассейн от налета и очистить воду быстро

Кроме банных отваров из лекарственных трав используются разбавленный сок арбуза, мед (0,5 ложки меда на таз с горячей водой), настой листьев хрена, растительные масла и другие вещества, испаряющиеся на горячих камнях.

Вдыхание лекарственного пара в бане — один из видов ингаляции. Полезные вещества, проникая через дыхательные пути и расширенные поры в организм, благоприятно влияют на центральную нервную систему. Это, в свою очередь, положительно сказывается на деятельности различных органов и систем, особенно сердца и сосудов.

Удивительно действует на организм горчичный пар.

В сырую зябкую погоду он особенно полезен как профилактика от простуды. Нужно просто добавить в горячую воду порошок горчицы, предварительно хорошо прожаренный (столовая ложка горчичного порошка на 5 л воды).

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressen-GB

В спортивной практике при приеме банной процедуры с восстановительной целью перед первым заходом часто используется раствор с нестойкой мяты (40 капель на 1 л воды), а перед вторым и последующими заходами пар готовится с использованием настойки эвкалипта (50 капель на 1 л воды).

Отвары со снадобьями бросают в самую верхнюю часть каменки, но не на кирпичи. Сначала нужно плеснуть на камни просто горячую воду, а затем быстро «поддать» воду со снадобьями. При такой методике парная быстро заполняется полезным ароматом.

Если же вам не удалось приготовить отвар, то разбросайте по верхнему полку сухие листья эвкалипта, шалфея, можжевельника, смородины. Вы почувствуете целительный аромат этих растений.

Отвары из трав полезны в банных процедурах с сухим паром. Этот пар оказывает ярко выраженный ингаляционный эффект на органы дыхания. Когда в парной сухой жар, пары лекарственных растений распространяются равномерно, не задерживаясь на поверхности кожи и проникая глубоко в поры.

Нужно использовать растения в целях профилактики заболеваний не только для больных людей, но и для здоровых. Растения и травы можно объединить в группы по их целебным свойствам.

Эвкалиптовый веник

Если берёзовый и дубовый веники являются самыми популярными в средней полосе России, то на Кавказе, южных районах Сибири и Дальнего Востока широко распространены эвкалиптовые веники. Их хорошо использовать при заболеваниях суставов, ушибах и растяжениях.

Листья эвкалипта содержат от 1 до 3% эфирного масла, с чем связаны его лечебные свойства. Особенно он хорош при насморке, болях в горле. В парной его прижимают к лицу и дышат 4—5 минут носом — вот вам и первоклассная ингаляция. Но есть и недостатки: у эвкалиптового веника ветки слишком тонкие, гибкие, а листья длинные. Им трудно «управлять» во время постёгивания.

Полезно париться комбинированным веником: 2—3 ветки эвкалипта добавляются в берёзовый или дубовый веник. Можно эвкалиптовый веник дополнить полынью, тысячелистником, ромашкой.

Напитки для бани

Чтобы восполнить потерянную воду и утолить жажду во время банной процедуры, нужно выпить немного жидкости (чая, кваса, свежевыжатого сока, минеральной, родниковой или талой воды).

После бани лучшим напитком будет хорошо заваренный травяной чай со свежим вареньем или гречишным медом. Чай лучше, чем вода, утоляет жажду и устраняет сухость во рту. Если вы хотите вылечиться от простуды, то заваривайте чай из липового цвета с малиной. Полезны чай с мятой, зверобоем, листьями смородины и земляники, настой шиповника.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyen-GB

Свежие сырые соки растений имеют гораздо больший оздоровительный эффект, чем, например, пастеризованные и вареные продукты. Наиболее ценной составляющей натуральных соков является живая органическая вода высшего качества, повышающая активность ферментов, обезвреживающая токсины (яды) и выводящая их из организма.

Поэтому рекомендуется пить как можно больше натуральных свежевыжатых соков.

К примеру, красные соки (свекольный, морковный, черносмородиновый, виноградный из темных сортов винограда) назначают при онкологических заболеваниях, в целях профилактики и оздоровления.

Особенно полезны соки во время и после банной процедуры. Издавна на Руси пили сок редьки или смесь соков редьки, моркови и свеклы с медом во время посещения бани или ели редьку перед тем как войти в баню. Сок готовят по следующим правилам.

Следует использовать корни и ботву свеклы, одуванчика, редьки и редиски, брюквы, репы и турнепса. Морковь отрезать на 1 см ниже корня, где начинается зелень, не чистить.

Все овощи обязательно вымыть проточной водой (холодной) с помощью щетки. Соковыжималку тщательно промывать горячей водой после выжимания сока.

Соки должны быть использованы не более чем через 15 минут после приготовления, так как в них очень быстро размножаются болезнетворные микроорганизмы: ни в каких условиях невозможно обеспечить абсолютную стерильность обработки овощей перед выжиманием сока.

Соки пьют небольшими глотками (например, через трубочку для коктейля).

Овощи и фрукты следует чистить и нарезать непосредственно перед изготовлением сока, иначе они теряют значительную часть своих питательных веществ.

Самые полезные соки — «мутные» (нектары), вещества, тормозящие окисление витамина С, и др. Соки фильтруют только при серьезных нарушениях работы желудка и кишечника, а также при респираторных заболеваниях.

Соки пьют не менее чем за 30 минут до приема пищи. При нарушении этого правила усиливаются процессы брожения в кишечнике, пища загнивает, а следовательно усугубляются все болезненные состояния. По этой же причине нельзя сочетать соки с пищей, содержащей крахмал или сахар.

Сначала рекомендуется употреблять несмешанные соки, чтобы определить вкус, а затем к пресным сокам добавлять соки цитрусовых, кислых ягод, яблок. Вкус сока должен быть приятным, освежающим.

Лимонный сок всегда разбавляют водой, пьют с медом.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsen-GB

Соки косточковых плодов (слив, абрикосов и т. п.) ни с какими другими соками смешивать нельзя. Это не относится к сокам семечковых плодов (яблок, винограда и т. п.). Смеси соков приобретают новые качества.

Соки редиса, редьки, лука, чеснока, хрена и других острых овощей добавляют в очень малых количествах.

Сок свеклы в любом составе не должен превышать одной трети.

Рассмотрим лечебные свойства соков.

Морковный сок

Это основной целебный и питательный сок, наиболее частый компонент всех смесей соков. Ежедневное употребление морковного сока в любых разумных количествах (0,5–4 л в день) имеет «большую конструктивную силу для организма, чем десятки килограммов таблеток кальция» (П. Поупп).

Морковный сок оказывает нормализующее действие на всю нервную систему человека в целом. Он является самым богатым источником витамина А, который организм быстро усваивает. В этом соке содержится большое количество витаминов В, С, D, Е и К. Морковный сок улучшает аппетит, пищеварение, структуру зубов и костей.

Болезни кишечника и печени часто вызываются недостатком в организме некоторых элементов, содержащихся в правильно приготовленном сыром соке. При приеме сока в больших количествах может меняться цвет кожи, что является фактором, указывающим на положительное действие сока на печень (вывод шлаков). Иногда с помощью морковного сока может быть преодолено бесплодие.

Предлагаем ознакомиться  Выбор правильного проекта бани из бруса

Если сок извлечен из свежей чистой моркови, он очень богат органическими элементами, выщелачивающими организм (калием, натрием). Он содержит значительное количество кальция, магния, железа, которые поддерживают в организме баланс органических соединений фосфора, серы, кремния, хлора.

В качестве помощи при лечении язвенной болезни и даже рака, сырой свежий морковный сок является одним из чудес нашего времени.

Однако существенно, чтобы при этом были полностью исключены из диеты в любом виде сахар, крахмал, мука. Если сок вызывает ухудшение, это является доказательством того, что морковный сок необходим. Чтобы избавиться от неприятностей, связанных с приемом морковного сока, можно добавить небольшое количество другого сока.

Эта комбинация способствует удалению из организма излишней кислотности, которая ведет к дегенеративным процессам. Химический состав сока обуславливает его эффективность при восстановлении тканей, особенно суставов и нервной системы в целом. Сельдерей содержит много органического натрия и незаменим при лечении артритов (артрит — накопления неорганического кальция в суставных сумках в результате многолетнего потребления муки, крахмалистых продуктов, сахара). При лечении артрита соком (от недели до месяца) мука, крахмал и сахар должны исключаться из диеты.

Употребление сока помогает восстановлению истощенных нервов. Сельдерей очень богат магнием и железом, необходимыми для кровяных клеток.

В случае недостатка в организме серы, железа и кальция могут возникнуть астма, ревматизм, геморрой и т. д. Несбалансированное содержание серы и фосфора в диете создает условия для раздражительности, неврастении и даже душевных заболеваний. Также многие заболевания, описываемые как следствие избытка в организме мочевой кислоты, являются следствием употребления пищи, слишком богатой фосфорной кислотой и в недостаточном количестве содержащей серу. Комбинация моркови и сельдерея обеспечивает баланс этих минералов.

Эта смесь оказывает то же действие, что и сок моркови с сельдереем, с тем преимуществом, что петрушка является более интенсивным очистителем почек. Она обеспечивает специфическое питание для надпочечников и обладает мощным лечебным действием на зрительные нервы, нервную систему мозга и симпатическую нервную систему в целом.

Добавка в смесь сока цикория делает ее исключительно полезной для корректировки дефектов глаз, связанных с нарушением их нервной и мышечной систем. Еженедельный прием 0,5–1 л смеси в течение 3–4 месяцев восстанавливает нормальное зрение.

Хотя содержание железа в красной свекле невелико, она является превосходным источником для восстановления красных кровяных шариков и для улучшения состава крови вообще.

Свекольный сок богат натрием (50 %), но беден кальцием (5 %) и поэтому способствует растворению кальция в организме. Как известно, оседание кальция на стенках кровеносных сосудов (артерий и вен) влечет за собой повышение кровяного давления и сердечные заболевания. Наличие калия способствует улучшению всех физиологических функций организма, а содержание хлора (8 %) обеспечивает превосходную очистку печени, почек и желчного пузыря, а также способствует стимуляции активности лимфы в организме.

Комбинация сока моркови и свеклы обеспечивает организм, с одной стороны, необходимыми фосфором и серой, с другой стороны — калием и другими щелочными элементами вместе с большим количеством витамина А, составляя, вероятно, наилучший естественный источник для построения элементов крови и особенно красных кровяных шариков.

При добавке в сок моркови и свеклы огуречного сока получится очиститель и средство заживления желчного пузыря, печени, простаты, половых желез.

Однако для достижения наибольшего эффекта из диеты должны быть исключены все мучные и сахарные продукты, в особенности это важно при лечении желчного пузыря и почек. Установлено, что ежедневное употребление 0,5–1 л сока в течение нескольких недель или месяцев полностью растворяет камни в указанных органах и делает ненужным оперативное вмешательство.

Наиболее ценным в капусте является высокое содержание серы и хлора и относительно низкое содержание йода. Комбинация серы и хлора оказывает очищающее действие на слизистые оболочки желудка и кишечного тракта, но только если используется сырой капустный сок без добавки соли. Усиленное газообразование или другие расстройства, появляющиеся после питья капустного сока (одного или с другими соками) является свидетельством ненормальных условий в кишечном тракте.

Веник из веток смородины

Веники из веток смородины, хотя и уступают берёзовым и дубовым по прочности, но необыкновенно ароматны и полезны для кожи. Листья чёрной смородины обладают противовоспалительными, вяжущими, мочегонными и потогонными свойствами. Эфирные масла, дубильные вещества и аскорбиновая кислота, содержащиеся в листьях, хорошо очищают кожу от микробов. Отвары и настои из листьев чёрной смородины используются при лечении болезней и желудочно-кишечного тракта, почек, ревматизме.

Веник из веток смородины усиливает процессы возбуждения в нервной системе — устраняет расслабляющее влияние банной процедуры, хорошо подготавливает организм к работе и поэтому успешно применяется в первой половине дня.

Для усиления возбуждающего действия в такие веники можно добавить предварительно запаренные стебли крапивы.

Недостатком «дневных» веников является их недолговечность — они одноразовые.

Пихтовые, кедровые и еловые веники

Такие веники распространены в сибирских банях. Замечательно париться пихтовым веником зимой, когда чувствуешь себя насквозь промёрзшим. После баньки с таким веником чувствуешь себя «заново родившимся»: исчезает усталость, выгнанная таким «добрым» веником. Однако хвойными вениками можно пользоваться только при малочувствительной коже.

В любом случае, хвойные веники надо хорошо заварить: 15—20 минут в крутом кипятке. Смолистые вещества пихты (кедра, ели) раздражают кожу, стимулируют потоотделение, увеличивают кровообращение глубоко в мышцах и рефлекторно, даже во внутренних органах. Такой веник хорош для своеобразного массажа. Например, при болях в позвоночнике, невралгии, радикулите. Он прекрасно дезинфицирует воздух и препятствует респираторным заболеваниям.

Хвойным веником можно пользоваться 3—4 раза не просушивая его.

Крапивный веник

Крапивный веник является ярчайшим представителем «дневных« веников. Его очень чтят за своеобразную индивидуальность завзятые парильщики, знающие толк в вениках. Однако он используется «метко, да редко», т.е. по необходимости: не забывайте о его «будоражащем» действии. Но только крапива даёт ощущение лёгкого приятного покалывания, в результате которого тело становится мгновенно румяным.

Если после физической работы, турпоходов или продолжительной езды на велосипеде чувствуется ломота и боль в суставах, мышцах или пояснице, стоит похлестать их жгучей зеленью, и все неприятные явления исчезают. Это связано с мощным местным раздражающим, отвлекающим, противовоспалительным действием.

Крапивный веник — хорошее средство для лечения радикулита, ревматизма, подагры. При его регулярном применении снижается артериальное давление, снимается нервное напряжение.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseen-GB

Веник из крапивы вяжется небольшим, перед применением его специально подготавливают: 2 раза на 2—3 минуты перекладывают из горячей воды в холодную, после этого можно хлестаться сколько хочешь — ожога не будет. Если же нужно, чтобы крапива жгла, веник на пару секунд опускают в кипяток, а парятся только после того, как кожа хорошо прогреется.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector