Топовая баня
Назад

Кухонные печи из кирпича с духовкой, плиткой: все как положено

Опубликовано: 27.07.2020
0
0

Духовка в кирпичной печи

Современная
кирпичная печь многофункциональна. Ее
устанавливают для обогрева, приготовления
еды и выпечки хлеба, нагревания воды. К
ее положительным свойствам относится:

  • Кирпич хорошо
    накапливает тепло и держит его до суток,
    экономя расход топлива;
  • Топливо сгорает
    с максимальной теплоотдачей;
  • Поверхность печи
    не раскаляется до высокой температуры;
  • Кирпичная
    поверхность «дышит» – при нагревании
    выделяет влагу, при остывании впитывает,
    не пересушивая воздух в помещении;

Территориально нужна только на кухне. Духовка для кирпичной плиты небольшого размера часто – это элемент небольшой конструкции с варочной поверхностью.

Еще мини печку из кирпича компонуют чугунной духовкой в процессе создания. Все чаще это дачный вариант.

Вариант посложнее: печной шкаф не из железа, а из шамотного кирпича, выполняющий роль духового шкафа.

Это современный намек на русскую классическую печь, где сама духовая камера имела очень большие размеры, более одного кубического метра.

Получается, что варианта всего два:

  1. Купить небольшую чугунную заготовку.
  2. Выложить из огнеупорного кирпича, закрыв створкой. Последняя закрепляется в кирпичной кладке, аналогично зольникам или топочным дверцам.

К сведению! Важна ни сама духовка, а процесс установки с учетом, в первую очередь, пожарных и технических норм!

Любому ясно, что духовой шкаф в кирпичной системе печи должен быть герметичен, надежно утоплен вглубь конструкции. А закрытие створки подразумевает только герметичное и плотное соединение.

В этом процессе лучше не усложнять, ведь духовка – это обычный элемент печи. Поэтому работаем так:

  1. Вспоминаем как ставили топочные дверцы.
  2. Железо для духового шкафа устроено точно также.
  3. Его просто помещают в просчитанную заранее нишу или же обкладывают после установки. Всегда останутся проемы или зазоры.
  4. Последние нужно убрать негорючим асбестовым шнуром.
  5. Духовой шкаф нужно облицевать обычным керамическим кирпичом, выставив на ребро. Такой толщины будет достаточно.
  6. С самого верха невозможно устроить кладку, поэтому горизонтальную верхнюю часть обычно обмазывают глиной. Хватит слоя в 5-6 сантиметров.

Рамка дверцы духовки. Если у топки дверца – это небольшая, но опорная часть конструкции, то с духовой сложнее. На саму раму никакой нагрузки быть не должно. Как соблюдают это правило?

  1. Выполняют именно над рамкой кирпичный «замок», убирающий дальнейшую нагрузку с металлической части. Старая школа каменщиков называет такой прием выходом на сводик.
  2. Если ничего не выходит, то поступают очень просто: ставится на этом уровне стальная упругая пластина. Желательно взять чугун.
  3. Минус железа в конструкции в том, что при нагреве не избежать расширения, и та лицевая часть, что снижает нагрузку с духовой дверцы, со временем станет расшатываться.
  4. Выход следующий: полоски из металла и чугуна располагаем посвободнее, чтобы дать пространство для мизерного движения при расширении.

Разберем весь процесс на простом примере: дачная плита с духовкой.

В работе требуется:

  • 175 штук кирпича;
  • Не менее шести ведер глиняного раствора; Колосники, дверцы и прочие чугунные элементы;
  • Главное – это духовой шкаф небольшого размера. Хватит и 450Х350Х350 мм.

Важные для установки именно духового шкафа процессы:

  1. Вычерчивается первый ряд, обкладывается кирпичом без раствора.
  2. Второй ряд уже идет с перевязкой шва, где важно создать начало монолитной конструкции. Естественно, для устойчивости.
  3. Третий: начало зольника, прочистных колодцев.
  4. В четвертом ряду идет начало оттока дыма от плиты. В конкретном промежутке оставляем кирпич в качестве перегородки. Делаем по правилу: ширина проема не менее 14 см.

Предусмотренный канал для оттока газов будет выводить дым от нижней части духового шкафа к дымоходу.

  1. Пятый ряд — начало топочной.
  2. С шестого уже идет расчет и на духовку. Причем любой в любом чертеже принято отмечать начало расположения пунктирной линией.

Кладка под духовой шкаф рассчитывается с запасом. Чтобы от стенок конструкции до кирпичей было не менее 100 мм. Все это продумано для того, чтобы не нарушить конструкцию печи при нагреве и остывании железных элементов.

Начинаем шестой ряд с установки духового шкафа. Его не подвешивают в воздухе на крепеже, а помещают на глиняный раствор. И завершают кладку по плану.

Скорее это обычный обзор или топ импортных мини-печек от разных производителей.

Steba KB 23

  • Материал корпуса: нержавеющая сталь
  • Мощность: 1,5 кВт
  • Объем духовки: 23 л
  • Диапазон температуры: 90-230 °С
  • Режимы работы: 5
  • Размеры: 280x460x390 мм
  • Масса: 6,80 кг
  • Особенности:
  • таймер на 1 час
  • плавная регулировка температуры
  • ножки с противоскольжением
  • термоизолированная ручка
  • Гарантия/Производитель: 12 месяцев/Китай

Плюсы

  • компактная модель, много функций
  • легкое и понятное управление
  • в духовке можно печь пироги, готовить деликатесы

Минусы

Scarlett SC-EO96O99

  • Материал корпуса: эмалированная сталь
  • Суммарная мощность: 2,90 (1,4 1,5) кВт
  • Конфорки: 0,6 0,8 кВт, материал — чугун
  • Объем духовки: 25 л
  • Максимальная температура: 250 С
  • Режимы работы: 1
  • Габариты: 365×307×475 мм
  • Вес: 7,57 кг
  • Гарантия/Производитель: 1 год/КНР
  • миниатюрная, удобная, функциональная
  • идеальный вариант для дачи

Минусы

  • температуру на конфорках можно регулировать только общую

Smile TKO 2401

  • Тип: мультипечь для пиццы
  • Материал корпуса: нержавеющая сталь
  • Мощность: 0,8 кВт
  • Объем духовки: 10 л
  • Режимы работы: 3
  • Размеры: 320х360х400 мм
  • Масса: 3,04 кг
  • Особенности: таймер на 15 минут
  • Гарантия/Производитель: 1 год/разработка России

Плюсы

  • отличный вариант для маленькой кухни
  • несколько режимов разогрева, минимум ухода

Минусы

Gemlux GL-OR-1838

  • Тип: конвекционная печь
  • Материал корпуса: нержавеющая сталь
  • Мощность: 1,8 кВт
  • Объем духовки: 38 л
  • Диапазон температуры: до 230 С
  • Габариты:
  • противня — 345х300 мм
  • изделия — 335х454х502 мм
  • Вес: 11,0 кг
  • Особенности:
  • таймер на 2 часа
  • электронное управление
  • внутренняя подсветка
  • Гарантия/Производитель: 1 год/Китай

Плюсы

  • стильный дизайн, удобно использовать
  • отдельная регулировка каждого ТЭН
  • конвекция, таймер

Минусы

  • Материал корпуса: нержавеющая сталь
  • Мощность: 1,3 кВт
  • Объем духовки: 36 л
  • Диапазон температуры: 230 С
  • Режимы работы: 3
  • Размеры: 500х400х270 мм
  • Особенности:
  • эмаль легкой очистки
  • индикатор термостата
  • таймер на 1,5 часа
  • Гарантия/Производитель: 36 месяцев/ Турция

Плюсы

  • гармонично вписывается в интерьер
  • отлично и быстро готовит
  • легкое использование, минимум обслуживания

Минусы

Tesler EOG-1800

  • Материал корпуса: эмалированный металл
  • Мощность: 1,2 кВт
  • Объем духовки: 18 л
  • Диапазон температуры: 100-250 С
  • Режимы работы: 4
  • Габариты: 280x430x260 мм
  • Вес: 5,0 кг
  • Особенности:
  • индикация включения
  • класс защиты — IP 20
  • Гарантия/Производитель: 1 год/КНР

Кухонные печи из кирпича с духовкой, плиткой: все как положено

Плюсы

  • современный дизайн, прозрачное стекло
  • удобные поворотные переключатели
  • вертел с верхним и нижним нагреванием

Минусы

Galaxy Gl 2615

  • Материал корпуса:
  • Мощность: 1,4 кВт
  • Объем духовки: 20 л
  • Диапазон температуры: до 250 С
  • Класс энергопотребления: A
  • Размеры: 500x330x350 мм
  • Масса: 4,4 кг
  • Особенности:
  • плавная регулировка температуры
  • ножки с противоскольжением
  • термоизолированная ручка
  • Гарантия/Производитель: 12 месяцев/Китай

Плюсы

  • отличное соотношение цена-качество
  • хорошо печет, никогда ничего не подгорает
  • имеется блокировка управления от детей

Минусы

Delta D-023

  • Материал корпуса: металл плюс эмаль
  • Мощность: 1,3 кВт
  • Объем духовки: л
  • Диапазон температуры: 50-320 С
  • Режимы работы: 3
  • Габариты: 320x500x395 мм
  • Вес: 8,0 кг
  • Особенности:
  • плавная регулировка температуры
  • ножки с противоскольжением
  • стеклянная дверь
  • Гарантия/Производитель: 1 год/Турция, Китай

KITFORT КТ-1701

  • Материал корпуса: нержавеющая сталь
  • Мощность: 1,4 кВт
  • Объем духовки: 23 л
  • Диапазон температуры: 60-230 C
  • Режимы работы: 4
  • Размеры: 420х480х290 мм
  • Масса: 5,7 кг
  • Особенности:
  • таймер
  • гриль и вертел
  • съемная решетка
  • Гарантия/Производитель: 12 месяцев/Китай

Плюсы

  • качественная, легкая и компактная
  • отлично подходит для дачи

Минусы

NORD EO 40 W DTC

  • Материал корпуса: металл
  • Суммарная мощность: 3,2 кВт
  • Объем духовки: 40 л
  • Диапазон температуры: 100-250 C
  • Конфорки: 2 закрытого типа, чугун
  • Габариты: 400х500х370 мм
  • Вес: 10,82 кг
  • Особенности:
  • таймер на 90 минут
  • ножки с противоскольжением
  • внутренняя подсветка
  • Гарантия/Производитель: 1 год/Позис, Китай

Объём и габариты

Самые миниатюрные мини-печи, которые почему-то чаще других именуют ростерами, обычно имеют внутреннее пространство 9-12 литров. Такие мини-печи лучше всего подходят для приготовления тостов, горячих бутербродов или разогрева небольших порций пищи.

К средним по размеру относятся экземпляры на 18-22 литра, которые уже позволяют готовить или разогревать блюда для 3-4 человек. Такие и более вместительные модели уже способны справиться с более сложными задачами – выпечка, мясо, птица, рыба.

Наконец, самые вместительные мини-печи могут обладать внутренним объёмом 26-45 литров и являются настольной и более компактной заменой полноразмерному духовому шкафу, практически не уступая ему по возможностям.

Кухонные печи из кирпича с духовкой, плиткой: все как положено

Самые простые мини-печи оснащаются одним, а большинство всё же двумя нагревательными элементами, которые могут быть задействованы по отдельности либо одновременно. Духовки достаточного объёма часто дополняются вертелом для приготовления птицы или мяса на гриле, а самые лучшие ещё и конвекцией для более равномерного запекания.

Управление традиционно бывает либо механическим, либо электронным. Тут каждому своё – электроника обычно подразумевает более точные настройки таймера и модерновый внешний вид (и более высокий ценник), а механика всегда остаётся самым надёжным вариантом. Само управление обычно представляет собой возможность выбора рабочего режима, времени приготовления и температуры.

Panasonic NT-GT1WTQ

Небольшая мини-печь вместимостью всего 9 литров, занимает минимум места даже в самой малогабаритной кухне. Станет отличным вариантом для студентов. Предназначена в основном для приготовления полуфабрикатов, однако ничего не мешает полноценному приготовлению блюд. Простое механическое управление и пятнадцатиминутный таймер. По бюджету можно уложиться в 3000 рублей.

Преимущества:

  • Качественный производитель, зарекомендовавший себя на рынке бытовой техники.
  • Небольшие размеры.
  • Есть функция автоматического отключения.

Недостатки:

  • На регуляторе температуры нет точных значений.
  • Объем позволяет приготовить не больше двух порций.

Supra MTS-210

Средняя 20-литровая печь, ничуть не уступает по функциональности более объемным собратьям. Эта модель способна размораживать, разогревать, поджаривать до золотистой корочки, а также выпекать из теста и готовить мясо или рыбу. В комплекте имеется вертел для гриля. Приобрести мини-печь можно в пределах 3000 рублей.

Установка духового шкафа

Чтобы радовать семью и друзей кулинарными шедеврами, стоит для начала правильно подобрать кухонную технику.

Встраиваемые духовки бывают:

  1. Зависимыми, то есть устанавливается в гарнитур кухни рядом с варочной панелью.
  2. Независимыми, которые размещают там, где удобно хозяйке.

Прибор может быть газовым либо электрическим. Любая печь имеет свои положительные качества. Кухонные встроенные духовки гораздо удобнее, чем монолитные плиты.

По способу монтажа

Печи, которые идут в сочетании с варочной панелью, — зависимые варианты. Независимые духовые шкафы автономны. Их можно поставить в любом месте мебели в кухне, где предпочтительнее хозяину. От установки строго под плитой многие отказываются, находя традиционный вариант неудобным.

По способу нагрева

Выбирая встроенную электропечь, прежде всего следует подобрать место для ее установки в кухне. Затем определяются с тем, какой нужен прибор по функциям и другим параметрам. Модели техники могут быть разные по способу нагрева.

В зависимости от источника нагрева оборудование делится на два вида:

  1. Газовая духовка знакома большому числу хозяек. Плюсом этой техники является стоимость, которая ниже, чем у электрических аналогов. Из минусов можно выделить неравномерное поступление тепла внутри прибора (особенно для недорогих моделей) и вероятность утечки газа, которая может быть сведена на нет при соблюдении мер безопасности.
  2. Электрическая духовка многофункциональна: в ней есть несколько режимов нагрева и выпекания. Плюс прибора — возможность двойной защиты от перегрева и возгорания. Но использование печи проблематично в квартирах с частыми перебоями в электропитании и ненадежной проводкой. Недостатком является высокая цена.
Предлагаем ознакомиться  Чем приклеить плитку к печке в доме

Современные кухни с техникой, встроенной в мебель, радуют глаз красотой и практичностью. Для монтажа прибора обязательно требуется подготовленная ниша.

Установить выбранную духовку можно двумя способами:

  1. Монтаж любой духовки под столешницей. Сверху крепится встраиваемая плита.
  2. Встроенная духовка ставится отдельно от варочной кухонной панели, размещаясь над уровнем стола. Это позволяет наблюдать за готовкой пищи, упрощает уход, но в этом случае требуется шкаф для ниши.

В автономном режиме установки техники ниша должна иметь определенный размер. Так как сейчас размеры техники стандартны, можно найти модели, которые легко встроить в гарнитур любой кухни.

Для того чтобы техника служила долго и без каких-либо сюрпризов, необходимо правильно подготовить место, где она будет поставлена. Для начала необходимо внимательно изучить руководство и учесть все особенности места для монтажа. Если используют встроенную духовку, то нужно выбрать шкаф с нужными размерами, учитывая, что тепло будет излучаться от прибора, не забыть о расстоянии между техникой и стенками кухонного гарнитура.

Теперь подготавливают нишу, в которой будет размещен прибор, для этого вытягивают тумбу со своего места. В задней стенке с помощью электродрели просверливают необходимые отверстия для кабеля или шланга подачи газа. Теперь можно тумбочку возвратить на место и начать подключение духовки.

Подключение духовки начинается с подготовки ниши для расположения техники.Электрическая плита подключается гораздо проще, чем комбинированная.Она может быть подключена в одну, две или три фазы.Если электрическая сеть имеет напряжение 220 В, рекомендуется использовать первый вариант.

Нужно строго соблюдать критерии безопасности и инструкцию изготовителя. Лучше сделать отдельную разводку под технику. Производители советуют использовать для устройства только указанную мощность. Стоит помнить при подключении о следующих правилах: переключение на выключатель происходит за счет отдельной проводки. Используют винтовые клеммы, чтобы подключить провода.

Порядок работы:

  1. В задней стенке ниши кухонного гарнитура есть отверстие для провода. Туда его нужно протянуть от сети.
  2. Другой край нужно подсоединить к духовке. Назначение клемм, а также схема подключения указаны в паспорте прибора.
  3. Затем нужно открутить заднюю часть защитной панели и подвести к контактам провода ПВС 3 * 6.
  4. Потом поместить фазный провод (серый или коричневый) под клемму с буквой «L».
  5. Поместить нулевой провод (синий) на клемму с буквой «N».
  6. Заземляющий провод (желто-зеленый) помещается под винт со знаком «заземление».
  7. Далее нужно закрепить проволочный зажим и поставить на место контакты защитного чехла.
  8. Затем устройство вставляется в предусмотренное место и закрепляется.
  9. После этого необходимо проверить работоспособность электрической печи, подключив ее к розетке.

Стоит сказать о самой вилке. Кабель имеет три провода, чаще всего зеленоватого или желтоватого цвета с заземлением. Он подключается к клемме заземления. Оставшиеся два провода подключены к двум различным клеммам. Контакты должны быть надежно зажаты. Функциональность устройства проверяется в конце монтажа.

Виды устройств печи в зависимости от предназначения:

  • печьскамином, варочнаяплитканаходитсяв помещениидляприготовления пищи, акаминвзале;
  • устройствосдуховкойисушилкойзапростоможетобогретьвсёжильё
  • устройствослежанкой

В сравнении с плитой, оборудованной духовкой стандартного размера, миниатюрная модель имеет следующие преимущества, независимо от фирмы:

  • потребление энергоресурсов меньше на 20-30%;
  • малые размеры, собственная масса и интересный дизайн;
  • настольный вариант стоит намного меньше, чем стандартная плита;
  • есть варианты специфических моделей — для квартиры, офиса, дачи и так далее;
  • варианты подключения — газ или электричество;
  • большая функциональность;
  • электрические духовки могут иметь отделение для выпечки блинов под верхней крышкой.

В плане пожарной безопасности настольный вариант миниатюрных электрических печей намного лучше газовых плит, хотя многие пользователи возразят, что замыкание проводов также грозит пожаром.

Если сравнивать со стандартным духовым шкафом, то видны явные преимущества:

  1. Миниатюрные размеры — настольная духовка занимает весьма мало места, что не скажешь о стандартном аналоге.
  2. При аналогичных функциональных возможностях расход энергоресурсов у настольного варианта намного меньше.
  3. Выбор дизайна и ассортимента моделей гораздо больше, а у стандартного духового шкафа практически одинаковый внешний вид.

Выбор всегда остается за пользователем, мы только констатируем реальные факты.

Устройство простой
варочной печи

Выкладывание
даже простой печи – это кропотливый
труд, требующий аккуратности и
внимательности. Кладка ведется по схеме
– порядовке. Перед началом работы
изучите чертежи и заготовьте материалы.

Рассмотрим
подробное описание кладки печи размером
102 на 63 сантиметра, высотой 70 сантиметров.
Масса готового строения будет примерно
650 кг.

Чтобы
сложить такую печь
для кухни из кирпича
вам потребуется:

  • Красный полнотелый
    или печной кирпич – 175 шт.;
  • Глина шамотная –
    3 ведра;
  • Песок – 2 ведра;
  • Листовая кровельная
    сталь (под плиту лист 63 х 102 см, под топку
    70 х 50 см);
  • Войлок строительный
    – 1 кг;
  • Уголок № 30 для
    обвязки.

Приборы
для печи:

  • Решетка колосниковая
    18 х 25 см – 1 шт.;
  • Дверца топки 21 х
    25 см – 1 шт.;
  • Дверцы поддувала
    и прочистки 14 х 13 см – 2 шт.;
  • Чугунная плита
    двухконфорочная 90 х 53 см – 1 шт.;
  • Духовка 35 х35 х 45
    см;
  • Задвижка 13 х 13 см
    – 1 шт.

Кирпичная
печь с плитой
устанавливается на противопожарный
слой из пропитанного раствором глины
войлока. Сверху набивается лист кровельной
стали. Такую плиту можно установить без
фундамента.

Духовой шкаф или мини-печь

Объём и габариты

Ростер, он же мини-печь — это малогабаритный бытовой электроприбор, который, несмотря на свои небольшие размеры, сочетает в себе свойства большой духовки, а к этому еще может выступать в качестве микроволновки, приготовить курицу-гриль и сделать тост. Благодаря своей многофункциональности эта печь справедливо считаться лидером среди многообразного выбора бытовой техники.

Ростеры отличаются по цене, качеству, дизайну и набору функций

Выбрать бывает не так просто, поэтому нужно обращать внимание на следующие моменты: . Объем камеры

Небольшая духовка вполне подойдет для одного человека или небольшой семьи до трех человек. В таком случае будет достаточно вместительности шкафа до 12 л. Такая печь идеальна для разогрева полуфабрикатов, приготовления тостов, пиццы, а также запекания мяса и рыбы. Если число пользователей больше 3 человек, стоит выбирать устройство побольше.

22 литра – средний и самый популярный размер среди ростеров, отлично справится со своей задачей — приготовить блюдо для всей семьи. Если объемы готовки ожидаются уж очень большие, тогда мини-печь вместительностью 45 литров к вашим услугам. Однако в таком случае стоит подумать о приобретении полноценной духовки.

Объем духовки нужно выбирать исходя из количества людей в семье

Кухонные печи из кирпича с духовкой, плиткой: все как положено

Набор режимов. Функции играют не последнюю роль в выборе малогабаритной электропечи. К дополнительным функциям можно отнести гриль и размораживание, а также духовка может быть с конвекционной системой. Последняя, кстати, очень полезна как для готовки, так и для очистки духовой камеры.Способ управления.

От того, как выглядит панель управления, не зависит набор функций печи. Однако на формирование цены это влияет довольно заметно. Консерваторы оценят механическую панель управления, молодой современной хозяйке придется по душе печь с электронным дисплеем. Такие печи выглядят стильно и украсят любую кухню.Мощность.

  • Объем камеры. Небольшая духовка вполне подойдет для одного человека или небольшой семьи до трех человек. В таком случае будет достаточно вместительности шкафа до 12 л. Такая печь идеальна для разогрева полуфабрикатов, приготовления тостов, пиццы, а также запекания мяса и рыбы. Если число пользователей больше 3 человек, стоит выбирать устройство побольше. 22 литра – средний и самый популярный размер среди ростеров, отлично справится со своей задачей — приготовить блюдо для всей семьи. Если объемы готовки ожидаются уж очень большие, тогда мини-печь вместительностью 45 литров к вашим услугам. Однако в таком случае стоит подумать о приобретении полноценной духовки.

    Объем духовки нужно выбирать исходя из количества людей в семье

  • Набор режимов. Функции играют не последнюю роль в выборе малогабаритной электропечи. К дополнительным функциям можно отнести гриль и размораживание, а также духовка может быть с конвекционной системой. Последняя, кстати, очень полезна как для готовки, так и для очистки духовой камеры.
  • Способ управления. От того, как выглядит панель управления, не зависит набор функций печи. Однако на формирование цены это влияет довольно заметно. Консерваторы оценят механическую панель управления, молодой современной хозяйке придется по душе печь с электронным дисплеем. Такие печи выглядят стильно и украсят любую кухню.
  • Мощность. Если есть потребность, чтобы печь нагревалась быстро, а сам процесс приготовления проходил как можно скорее, тогда нужно выбирать печь более мощную. Примечательно, что даже самый мощный ростер, все равно будет потреблять меньше энергии, чем обычный духовой шкаф.

Delonghi EO 20792 — отличный пример компактного ростера со средней мощностью, небольшим объемом и легким переключением режимов. Подойдет для пожилых людей

Процесс стройки не сложный. Шведская печь – это простая конструкция, которая требует строго соблюдения чертежей и порядовки. Нужно верно замешать раствор и иметь минимальные знания, как это делать.

Необходимые инструменты:

  • мастерок;
  • резиновая киянка;
  • уровень;
  • рейка;
  • рулетка;
  • гидравлика;
  • карандаш;
  • лопатка;
  • ведро.

При изготовлении раствора берут небольшое металлическое ситечко. Оно должно иметь ячейку для просева песка и глины. Обыкновенная глина не подходит, поскольку она не жароустойчивая. Для стройки такого отопительного устройства выбирают исключительно шамотную глину.

ustanovka-duhovogo-shkafa-vstraivaemogo-svoimi-rukami-1

Раствор обязан замачиваться в течение нескольких ночей в корыте. Длиться этот процесс пока не пропадут комочки, а на поверхности не появится излишняя вода. После ее сливания оставшаяся смесь должна обладать густой текстурой. Это можно проверить с помощью мастерка. На сухую вертикальную поверхность наносят небольшое количество раствора. Если он не стекает, а застывает, то его можно использовать.

Список материалов, которые понадобятся в стройке:

  • кирпичкрасныйполнотелый;
  • шамотныйкирпич;
  • шамотнаяглина;
  • дверьдлятопочнойизольнойкамеры;
  • решеткаколосниковая (в идеалечугунная);
  • железныеуголкиилисты;
  • прокладкаизасбеставвидешнура;
  • асбестовыйлист.

Должны иметь высокое качество, без заводских дефектов. Можно дверцы сварить самостоятельно.

Один из главных моментов в подготовке -определение, где будет установлена печь. Ведь она должна равномерно обогревать все помещение. Если устройство сооружают в уже готовом доме, нужно учитывать вывод дымохода. В процессе установления трубы важно не повредить жесткость каркаса.

Подготовительные работы лучше всего проводить летом или осенью. Для просушки фундамента понадобится минимум 30 дней. Но мастера рекомендуют выдерживать срок до полугода. Отверстия в перекрытиях делают перед кладкой. Кровлю собирают в последнюю очередь.

Определение места, где будет расположена шведка.

Предлагаем ознакомиться  Расстояние между постройками на участке ИЖС: соседними забором и домом в СНТ по СНиП

Главная функция устройства – обогрев. Поэтому оптимально строить печку по центру помещения. В доме должен быть очень хороший и крепкий фундамент, который плотно устоялся. Конструкция массой примерно 3 т. Важно чтобы основа дома выдержала ее вес. В жилом доме ее обычно устанавливают возле межкомнатных перегородок возле выходной двери.

ustanovka-duhovogo-shkafa-vstraivaemogo-svoimi-rukami-2

От фундамента зависит срок использования данного прибора, его работоспособность и теплоотдача.

Глубину определяют, учитывая регион и грунтовые воды. Важно высчитать глубину морозостойкости зимой. Если верх устанавливается, выше этого уровня, то появятся горизонтальные выдвижения. Рекомендуется выбирать такую глубину – 0,8-1 м.

Линейные величины обусловливают по величинам печи. Фундамент заливают шире от этих показателей приблизительно на 15 см. Это основные нормативы в строении.

В пространстве между землей и бетоном необходимо создать просвет из песка. Высота – 20 см. В будущем-выполняет функцию отделения воды, которая поступает из грунта.

После песчаной подушки можно использовать щебень, крошки кирпича или других материалов. Мастера отдают преимущество естественному камню, поскольку он имеет высокопрочный.

Арматуру устанавливают ближе к нижнему слою. Она нужна для укрепления и ровного распределения температурного воздействия. Металлическую сеточку кладут горизонтально.

Верхняя поверхность должна быть ровной. В помощь берут шпатель широкого размера. После высыхания налаживают рубероид в несколько слоев. Он применяется для гидроизоляции.

В полу делают отверстие, которое должно иметь правильный расчет. Это необходимо для удобной кладки. Потом налаживают напольное нанесение под корпус конструкции и делают плинтуса.

Преимущества печи шведки с варочной поверхностью и духовкой, состоит в сильном потоке тепла. До произведения кладки, улаживают теплоизоляционный материал. Его должно быть несколько слоев. Хороший материал – базальтовый картон. Он недорогой, имеет достаточную толщину – 5мм. Вариант – шамотный кирпич, применяется для строения печи. Материал более дорогой, имеет низкую проводимость тепла. Это не подогревает фундамент.

На рисунке ниже показано, как применять рубероидные слои. Мастера также выбирают материалы для обшивки, например, обшивка фольгой со всех сторон. Гидроизоляция – это определенная часть конструкции печки. Для гидроизоляции берут плотный, устойчивый материал. Экономный вариант – подложка. Бывает разной толщины.

Процесс выкладки требует особенного внимания. Человек без опыта может столкнуться с различными трудностями. Полезные советы на этом непростом этапе:

  • Прикладкекирпичаважнонаблюдатьзатолщинойшва. Рекомендуемаянорма46мм.
  • Кирпичнедолженпропитыватьсявлагойотраствора, поэтомуегосмачиваютводойперед проведениемстройки.
  • Равномерностькладкиобследуютвдольипоперек. В этом поможетуровень, ауголкиопределятступенчатостьуголковпечи.
  • Послезавершениякладкиважноподождатьминимум2недели. Втеплое время годапечьбудетвысыхатьбыстрееестественнымпутем.
  • Профессионалы советуютприменятькакможнокрохотнееметаллавстроениипечи. Ноконструкциядолжнаиметьметаллическиеуголки.
  • В процессестройкинельзяничегопроизводитьвплотную. Запрещеноукладыватьжелезонаобнаженныйкирпичик. Междунимиобязанаиметьсяпрослойкав6ммсраствора.
  • Примонтажеварочнойплитынакирпич, поднегокладутраствор изглины. Этопредотвратитнагреваниекирпича.
  • При соблюдениипорядовкивстроениипечишведкисвоими руками, выйдетсделатькрепкоеидолговечноеустройство. Начальныйэтапподготовка. Теоретическиезнанияспособствуютбыстромурешению проблем.

Чертежи помогут правильно оформить рядность и сделать правильно печь-шведку. Только сделанное устройство категорически запрещено протапливать. Такой вид печи не терпит мокрого кирпича и требует полной сушки. Основной принцип топки – это закладывание небольших партий дров. Это способствует быстрому прогреванию устройства.

Подкладывание новых партий продлевает сохранение тепла в помещении. Конструкция при правильной эксплуатации может хранить тепло с вечерней топки до утра.

Не следует использовать дрова, которые содержат много смол. Они быстро горят, забывают дымоходы сажей. В холодное время стройки можно использовать горячую сушку. Процесс предусматривает несколько топок утром и вечером, в нарастающем режиме. Если тип печи многоходовой, то горячую сушку проводят на зимнем ходу.

По способу нагрева

Полезные советы для кладки шведки

ustanovka-duhovogo-shkafa-vstraivaemogo-svoimi-rukami-4

Первый
ряд. Кирпичи укладываются согласно
схеме. Наружный ряд только из целых
брусков, в середине можно использовать
половинки.

Второй.
Как первый, с перевязкой швов.

Третий.
Устанавливается дверца зольника.

Четвертый.
В задней стенке оставляется проем для
соединения с дымоходом. Для внутренней
перегородки кирпич ставят на ребро,
угол кирпича у выхода скашивают (по
схеме).

Пятый.
Как четвертый, с перевязкой швов.

Шестой.
Устанавливается духовка на тонкий слой
раствора. Расстояние между ней и стенами
кладки – 10 см. Между стеной и духовкой
проходит канал (на схеме – черный
треугольник). Для его формирования
кирпич ставится коротким ребром.

ustanovka-duhovogo-shkafa-vstraivaemogo-svoimi-rukami-6

Седьмой.
Устанавливается колосниковая решетка.
Со стороны духовки выкладывается стенка
из кирпича «на ребро».

Восьмой.
Устанавливается дверца топки.

Девятый.
Как восьмой, с перевязкой швов.

Десятый.
Канал сзади духовки накрывается кирпичом,
с боковой стороны остается открытым.
Перегородка, отделяющая топку от духовки
должна быть выше духовки на 15 мм. Для
лучшего движения газов от топки ребро
перегородки стесывается.

Одиннадцатый.
Перекрываются дверцы топки и духовки.
На духовку сверху укладывают слой
раствора толщиной 30 мм. По завершению
ряда проверяют горизонтальность и
устанавливают обвязку из уголков. Один
вертикальный канал остается открытым.

Двенадцатый.
Укладывается чугунная плита на раствор.
Расстояние между плитой и духовкой
должно быть не менее 7 сантиметров.

  • Ширина швов в
    кирпичной кладке должна быть 3 мм.
  • Печь
    кирпичная с плитой
    выкладывается с обязательной перевязкой
    швов, вертикальные швы смежных рядов
    не должны совпадать.
  • Кладка начинается
    с углов и ведется к середине стен.
  • Горизонтальность
    проверяется уровнем, а вертикальность
    отвесом каждые два ряда.
  • Верхнюю часть
    дверцы топки лучше крепить с помощью
    стальной полосы (25 х 2 мм) – проволока
    быстро перегорает.

Функциональность связана с правильным расположением дымохода. Это позволяет рационально распределять тепло. Можно эксплуатировать в любое время года. На функциональность не влияет. Устройство постоянно может находиться в рабочем состоянии.

Просчёт особенностей шведской печи

При использовании встроенной духовки монтаж начинается с подготовки ниши, где она будет размещаться.

Важные моменты при использовании ниш:

  • не должно быть перекосов днища, стенок и панели;
  • перпендикулярное положение плоскостей стен, дна и потолка обязательны.

Нарушение этих критериев приводит к плохому нагреву, что может сокращать срок работы изделия. Также между стенками печи и самой нишей должен оставаться определенный зазор, размер которого зависит от электрической мощности изделия.

ustanovka-duhovogo-shkafa-vstraivaemogo-svoimi-rukami-7

Чтобы сделать печь шведку своими руками, нужно скрупулезно продумать проект и подобрать соответствующие размера каждого элемента.

Использовать лишь достоверные порядовки печи шведки с наличием варочной поверхности и духовки. Это будет гарантией надежного строения. Отдельный расчет может понадобиться для определения размеров дымохода. Их рассчитывают от теплоотдачи.

Можно автономно определить площадь сечения трубки. Нужно учитывать величину топкости и каким топливом предстоит топить. Первый показатель вычисляют, учитывая такие параметры трубы: длина, ширина, высота.

В таблице учитывают подробные данные, которые позволят определить правильный расчет для максимальной производительности

Чтобы создать кирпичные печи для дома, нужно составить чертежи с порядовками. В данной таблице рассмотрим подробные данные для просчета, без которых нам не обойтись при построении такой печи.

ustanovka-duhovogo-shkafa-vstraivaemogo-svoimi-rukami-8

Здесь учитывается мощность и габариты трубы.

Нюансы подключения

Особое внимание уделяется проводке, если установлена электродуховка. Сечение провода должно соответствовать мощности техники. Требуется решить, как подключить устройство: к проводу или к розетке.

Если выбран второй способ подключения, то понадобится розетка с заземлением. Важно зачистить трехжильный провод. Синий и красный кабели нужно подключить к фазовому и нулевому контактам, а левая белая линия должна быть встроена в разъем GND. Нужно выбрать штекер, который хорошо подключается к розетке, обладает способностью выдерживать нагрузки печи. Электрическая духовка отличается высоким энергопотреблением. В связи с этим требуется сделать обязательное заземление.

Газовая духовка соединяется с трубой подачи газа с помощью гибкого шланга. В этом случае прибор должен располагаться на расстоянии не менее 1,2 м от сети подачи газа. Но нельзя обойтись и без электроэнергии, потому что электроподжиг и освещение не будут без него работать.

Режимы работы

Есть набор стандартных режимов работы, которые доступны во всех моделях мини-печей, а есть дополнительные, которые есть только у более дорогих вариантов. К стандартным относят:

  1. Верхний и нижний нагрев.
  2. Двухсторонний нагрев.

Этого вполне хватает для приготовления несложных блюд, но также есть и более функциональные модели печей, которые позволяют готовить тосты, обжаривать продукты питания, быстро разогревать и т.д.

Если вы хотите, чтобы у вас получалась поджаристая, хрустящая верхняя корочка (что позволяет готовить изумительные бисквиты, пиццу и тосты), то вам понадобится функция гриля. При работе в таком режиме нагнетает жар лишь верхний ТЭН, от чего и получается корочка.

Когда для вашего любимого блюда необходима температурная обработка с нижней части, то следует покупать модели с режимом деликатной жарки. Такая функция, работающая при помощи нижнего ТЭНа, очень хороша для выпекания кондитерских изделий а также куриного мяса.

Чтобы равномерно обжарить продукты питания со всех сторон, применяется такой режим работы. Он используется в основном для приготовления мяса, рыбы и овощей. Режимов работы в мини-печей разных типов может быть от 4 и больше.

Электрическая духовка «Русская печь» выполнена в виде небольшого шкафчика, весом всего 5-6 кг. Внутри неё равномерно расположены электрические тены, которые нагреваются очень быстро и обеспечивают запекание со всех сторон сразу(как в русской печи).

Замечательно то, что она очень экономична. Если обычная электродуховка тянет 2 КВт, то мини-печь всего 600Вт. Именно поэтому, её имеет смысл приобрести, даже если у вас есть большая духовка.

Если вы хотите испечь небольшое количество пирожков, или пирог, то куда лучше использовать настольную мини-печь. А вот для того, чтоб поставить утятницу или запечь большой противень картошки с мясом, уже можно пользоваться обычной духовкой.

Еще одна особенность этой печи в том, что она разогревается, а потом постепенно температура снижается и блюда не просто пекутся, а томятся. Точно такой же принцип у настоящей русской печи.

Подгореть ничего в ней не может. Чтоб такое произошло, надо очень и очень постараться. И пропекается всё очень равномерно, покрываясь хрустящей корочкой. Люди, которые её имеют, отмечают, что вкус выпечки и печёного мяса намного лучше, чем у блюд, приготовленных в газовой духовке.

Выпечка выходит пышная, полностью пропечённая, а мясо очень мягкое, с хрустящей корочкой, но при этом сочное внутри. Такой эффект исключительно от того, что в настольной печи нагрев равномерен.

Надо заметить, что нагревается она довольно быстро: за 20 минут температура внутри камеры достигает 250 градусов.

После
завершения строительства нужно выбрать
способ отделки печи. Дополнительный
слой на поверхности кладки увеличивает
теплоемкость печи, то есть она будет
медленнее остывать. С помощью декоративного
покрытия можно сделать внешний вид
печи, соответствующий дизайну помещения.

Окраска
поверхности. Традиционный и малозатратный
способ обработки поверхности. Неровности
кирпичной кладки затираются и окрашиваются
специальными красками для печей.
Инструкция
по приготовлению таких составов всегда
есть на упаковке.

Оштукатуривание.
Выполняется после высыхания кладки.
Поверхность своими
руками можно
сделать гладкой или с декоративной
шероховатостью и покрасить или побелить
известью.

Облицовка
декоративным кирпичом или камнем. Это
более трудоемкий процесс, но декор
получается долговечным и эффектным.

Предлагаем ознакомиться  Размеры печей для бани из металла: расчет мощности

Облицовка
изразцами. Отделка ведется параллельно
с кладкой стен. Объемные керамические
элементы крепятся в швы между кирпичами.
Цена такой
отделки самая высокая, но изразцы придают
печи солидный, старинный вид.

Полезные рекомендации

Если в доме нет проблем с электричеством, то можно обойтись без заземления, но в некоторых зданиях оно обязательно.

В конце еще несколько рекомендаций от мастеров:

  1. Если шнур питания очень длинный, но имеет литой разъем, не стоит обрезать его. Эта деталь имеет гарантию.
  2. Если вилка разборная, можно ее поменять.
  3. Из-за повышенного тепла от прибора нельзя ставить технику рядом с раковиной и обеденным столом.

И заключительный этап установки любой печи — это проверка ее работы и первый запуск. Нужно просто подключить духовку по инструкции и убедиться, что все работает. Запускать технику нужно на полную мощность. На датчике указывают температуру и ждут, пока сгорит заводская смазка изнутри духовки. Скорее всего, пойдет дым. Не нужно бояться, это часто бывает при первом запуске. Печь готова к использованию.

А теперь поговорим о недостатках мини-печей

Не смотря на все вышеупомянутые достоинства, у всех электропечей есть недостатки, связанные с их конструкцией, о которых вы обязательно должны знать, прежде чем сделать свой выбор.

Самый главный недостаток — это недостаточная теплоизолция устройства, в ссвязи с чем стенки и дверца электропечи довольно сильно нагреваются. Поэтому их нельзя ставить вплотную к стенкам шкафа, а во время ее работы надо быть осторожным, чтобы не обжечься. Надо отметить, правда то, что у моделей с дверцей из двойного стекла, дверца нагревается значительно меньше.

Второй недостаток — некоторые модели,через полгода —  год начинает плохо держать темпереатуру, и значения, на которые выставляется терморегулятор не совпадает с температурой внутри печи. Из-за этого долго пропекается мясо, не образуется румяная корочка, а пироги плохо пропекаются. Чтобы вас не постигло такое разочарование, ознакомьтесь с рейтингом мини-печей и отзывами пользователей на форумах и интернетмаркетах.

ustanovka-duhovogo-shkafa-vstraivaemogo-svoimi-rukami-8

Конструкция имеет много преимуществ. Принцип действия позволяет устанавливать такую печь в любом помещении, особенно малогабаритном. Она постепенно прогревает дом и длительно сохраняет в нем тепло. Но это возможно только при условии правильной кладки и эксплуатации. Сделать ее может каждый человек. Без некоторых знаний процесс будет тяжелым, но соблюдая порядок и инструкцию, выполнить его реально.

Печь шведка, с встроенной духовкой и варочной поверхностью – экономный вариант отапливать частный дом. Конструкция имеет много преимуществ. Духовка расположена сбоку. Принцип ее работы заключается в том, что первый жар хорошо прогревает массивный кирпич. Эта часть плохо проводит тепло.

Топочная часть в виде колпачка, выполняет одну из главных функций – дожигает топливо. Огонь не относится к металлической части духовки. Это не нужно, ведь она нагревается из-за сильного жара. Если открыть дверки, в помещении быстро будет ощущаться потепление. Пока готовиться завтрак можно хорошо прогреть дом.

Такая печь подходит для частных и загородных домов. Если конструкцию дополнить лежаком, то можно обеспечить здоровый и полноценный сон в зимнее время.

Советы профессионалов! Рекомендуют учитывать все хорошие качества перед установлением и строением отопления.

Преимущества:

  • Дополнительныефункции. Можносделатьпечисдуховкойиварочнымиповерхностями. Ставятводогрейныебаки, лежаки, камины. Изменениявстройкеконструкцииневлияютнапроцесстопки.
  • Чтобыдобавитьдополнительныефункции, необходимодетальнопросчитыватьсхему, чтобыпечьправильноработала.
  • Компактнаявприменении, небольшиегабаритыпоплощади.
  • Длямаленькойпечипотребуетсянебольшоеколичествоматериалов. Поэтомуконструкцияэкономная.
  • Можноустанавливаьналюбомэтажедома, ане тольконапервом.
  • КПДнезависитотвысоты. Такоепреимуществопроверенопрактикой.
  • Восновном конструкциитонкостенные, соптимальнымиформами. Устойчивыктермическимударам, перепадамтемпературы. Благодарятакойустойчивостисущественноснижаетсярисктепловойдеформации.
  • Для созданиятопочнойчастииспользуютвысокопрочный, жароустойчивыйкирпич. Дымоотводыможновыкладыватьвлюбомположении.
  • Газоотводнаятрубаотличаетсяпростойконфигурацией. Этоспособствуетравномерномураспределениютемпературы. Такая особенностьпозволяетустанавливатьводонагревательныебакиидругиедополнительныеэлементы.
  • Тонкостенноеустройствобыстронагреваетсяимедленноостывает. Теплов помещениираспространяетсяпостепенно. Можнополностьюзагружатьпечь, исразуприступатьктопкепослелетнегосезона.

Основные недостатки:

  • Действиепостоянное, независитотвысотыустройства. Ноонанебольшаяисоставляетмаксимум55%, поэтомурусскиепечиздесьимеют преимущества.
  • Основнойрежимработытление, быстронесгорает. Дляиспользованияподходятлюбыевидытоплива, преимущественноте, чтомедленногорят. Например: брикеты, хворост.
  • Каналы, размещенывнутри, имеютнедостатокпосленагреванияприводят кмгновенномуостыванию, есливьюшкабудетоткрыта. Этоприводит квозникновениюобратнойтяги.
  • Нельзятопитьслишкомчасто. Медленноетлениеуменьшаетсодержаниеугарногогаза. Классическиенациональныепечив этом случаебудутболеебезопасными.
  • Приправильнойэксплуатацииустройствоимеетбольшепреимуществ, чемнедостатков. Построитьегосвоими рукамисможеткаждый человек. Приэтомнеобходимострого соблюдатьчертежи.

Неопытному человеку необходимо соблюдать пошаговую инструкцию в постройке конструкции. Этот тип печи выделяется маленькими габаритами. Можно устанавливать в небольшом помещении до 40 м2.

Выкладка печи

Инструкция соответствует каждому ряду отопительного устройства:

  • Первыедварядаявляютсясплошными. В процессекладкинужно придерживатьсясмещениякирпичей. Такжеследитьзатемправильносоздаютсяуглыигоризонтальнаяповерхностьилинет. Двепервыешеренгиявляютсяосновойвсейконструкции, поэтомунельзядопускатьошибки.
  • Дальшевдваряда, впрягаютзольникпространстводляочищениякопоти. Необходимопоставитьспециальныедверкидляподдувала, 3засовыдляпрочищения.
  • Дляэтогоприменяютфиксирующиелапки. Послеоставляютзазорвчетырепятьмиллиметров. Онслужитдляпредотвращениярасширенияжелезаиззатермическоговоздействия.
  • Рад5нужендлятопочнойкамеры. Кладкуосуществляютшамотнымкирпичиком. Наднемонтируютколосниковуюрешеточкуиоставляютзазорныйпроходпятьмиллиметров. Дляустойчивостиихзасыпаютпеском. Потомпроводят установкудуховки, акреплениеделаютподобнымметодом.
  • Вшестомрядусооружаютсязакладныедымоходаикамеры.
  • Рядыcседьмогоподевятыйэтобудеткладкатопочногоотсеказдесьиспользуютшамотныйкирпич. Междунимикраснымкирпичомнеобходимооставитьзазорныйпроходдляпредотвращениятермическогорасширения. Пространствонезаливаютраствором. Этотэтаптакжеприменяютдлямонтировкитопочнойдвери.
  • Восьмойрядперекрываютотвеснымканалом. Чтобыпереработанныегазыпроходиличерезканалыдымохода. Поэтому9ряддолжензаключатьсяизкирпичей, которыестачиваютподуглом. Понадобитсяболгаркасдискамидляработы побетону.
  • Десятыйрядпредусматриваетпокрытиегоризонтальнойперегородкой.
  • Ряд11состоитизметаллическойсварочнойплиты. Внемтакжезакладываютосновудляпродолжениякладки.
  • Сдвенадцатогопошестнадцатыйсоздаютдымовыеходы. Внутриделаютшвабровку.
    17и18ряддолженопиратьсянажелезныеупорыдля обеспеченияжесткостиинадежности. Ихустанавливаютизполосиуголков. Сварочноеотделениеперекрывают. Чтобыукрепитькирпичиихскрепляютпроволокойпоуглам. Наданнойстадииварочнуюкамерунадобнозатворить.
  • В19и20закладываютсушильнуюкамеру, делаютспециальныедырыдляпрочистки
  • С21по28полностьюсостоятизкамерысушения.
  • Вдвадцатьседьмомделаютзадвижку, выдерживаютзазорныйпроходпятьмиллиметров. Асбестовыйшнурнаматываютнараму.
  • Двадцатьдевятыйзакрываетканалыивходтрубки. Кладкараздаетсядля созданиякарниза.
    30посчетукладкарасширяетсянапятьсантиметров.
  • Втридцатьпервомвозвращаютсяначальныевеличины.

Берегите руки

Можно ли сделать духовой электрический шкаф своими руками, такой как у «занусси» или «бош»? Можно! При условии, правда, что руки приделаны к наученной правильно голове.

Вам понадобятся:

  1. Знание комплектующих (нагревательные элементы, вентиляторы, элементарная автоматика) и что с этим делать.
  2. Навыки жестяных работ, слесарных и электротехнических операций.
  3. Понятия термоизоляции и электробезопасности.

Комплектующие (минимальный набор):

  • Нагревательные элементы
  • Контроллер температуры
  • Термопара (подключается к контроллеру)
  • Реле (используя сигналы регулятора включает или выключает спирали)
  • Кнопка включения/выключения (с подсветкой)
  • Вентилятор (не обязательно, по желанию)

Умельцы изготавливают корпус по-разному: кто делает два кожуха и заполняет его термоизолятором, кто-то предлагает размещение в корпусе шамотного камня, на нем же устанавливая спирали.

Электрическая печь, изготовленная своими руками

Конструкции дверей духовки также разные: от простых навесных до параллелограммных навесов.

Пересмотрели два десятка роликов на данную тематику – очень интересно, есть рабочие варианты. Степень исполнения самодельных приборов – от красиво и «вау» до «даже страшно подходить».

Итог. Пересмотрев массу видео, делаем вывод: это работа для любителей и профессионалов, она реально осуществима, но только с наличием определенных навыков у исполнителей. Сэкономить очень трудно: массовая сборка выигрывает пока у частников в эффективности

Сделать красиво, что немаловажно, чтобы хозяйка радостно использовала это изделие на кухне – трудно. Дизайн большинству мастеров не под силу

А вот чтобы использовать подобные вещи в промышленном производстве пирогов и булочек – это вариант очень интересный. Задавшись целью построить бизнес на выпечке или других продуктах, где нужна электропечь, следует данные материалы изучить капитально: на больших объемах печей вы сможете сэкономить от 30-40% стоимости по сравнению с промышленным образцом.

Описание встроенной электрической духовки Gorenje BO 5333 RW

НАЧИСТОТУ
  • Прежде чем чистить печку, убедитесь, что она полностью остыла.
  • Все комплектующие можно снять и вымыть в горячей воде с мягким моющим средством или в посудомоечной машине.
  • Не используйте абразивные чистящие средства, чтобы не повредить покрытие противня.
  • Дверцу печки и внешнюю поверхность протрите сначала влажной губкой, а затем сухим полотенцем или салфеткой.

Во время работы в мини-печках создается высокая температура

Поэтому очень важно было выяснить, насколько нагреваются их внешние поверхности и можно ли об них обжечься. Как показали испытания, волновались мы не напрасно

В ГОСТ Р 52161.1-2004 “Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Часть 1. Общие требования” сказано, что ручки и другие части печек, с которыми возможно соприкосновение при открывании дверцы, не должны нагреваться выше 60 гр. Ц. На самом деле вероятность получения ожога сведена к минимуму только у образца Severin, поскольку на дверце есть накладка из теплоизолирующего материала.

У DeLonghi температура на некоторых частях ручки доходит до 70 гр. Ц. У остальных печек дверца нагревается до 110–120 гр. Ц, и никакой дополнительной защиты на ней нет. Поэтому риск обжечься очень велик. К тому же корпуса всех моделей, кроме Severin, нагреваются выше 60 гр. Ц, что также не соответствует ГОСТу.

Но это далеко не все нарушения. Согласно ГОСТ Р 52161.2.9-2006 “Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Часть 2.9. Частные требования для грилей, тостеров и аналогичных переносных приборов для приготовления пищи” полки в печках должны легко скользить в опорах и не выпадать из пазов при перемещении.

ustanovka-duhovogo-shkafa-vstraivaemogo-svoimi-rukami-10

Это довольно опасно: если неосторожно выдвинуть решетку, она может опрокинуться вместе со стоящим на ней блюдом.

С учетом всех этих конструктивных недостатков итоговые оценки за безопасность были снижены всем моделям мини-печей (см. таблицу 2), а производителям направлены претензии.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector