Топовая баня
Назад

Слабая тяга в дымоходе

Опубликовано: 28.07.2020
0
0

Временная обратная тяга в печи

Во-первых, причиной возникновения обратной тяги может являться сама конструкция дымохода. У слишком высокой трубы тяга всегда сильнее, а у низкой она часто является недостаточной. Самой подходящей длиной считается чуть более 5 метров, тогда проблемы с тягой будут возникать очень редко и точно не будут связаны с высотой трубы. Кроме того, площадь сечения дымохода должна соответствовать печи.

При очень маленьких размерах сечения и одновременно при мощной печи большой объем продуктов сгорания попросту не найдет нормального выхода, достаточной тяги не будет. Также и слишком объемный дымоход может стать причиной того, что все тепло будет уходить наружу. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы у дымохода были установлены трубы разных диаметров на разных участках. В противном случае будет образовываться сажа, и возникнут проблемы с тягой.

Большим препятствием для движения дыма является и неровная поверхность трубы. Многочисленные отложения уменьшают диаметр трубы, и печь с каждым разом становится все сложнее растопить. Определенные трудности создают и углы с поворотами дымохода. При постоянном скоплении в них сажи будут создаваться препятствия.

Чтобы этого не допустить, при конструировании дымохода следует придерживаться стандартных норм: отвод должен быть под углом 45°, а поворот должен составлять 90°. Не менее важна и форма дымового отверстия. Круглая форма считается наиболее подходящей для образования хорошей тяги, а квадратная и прямоугольная формы могут создать проблемы.

В этих углах образуется дополнительное завихрение, которое в определенной степени препятствует общему потоку и, следовательно, уменьшает тягу. Чаще всего плохая тяга наблюдается у металлических дымоходов. Их проблема в том, что они быстро нагреваются, но и стремительно остывают, а холодный воздух всегда опускается вниз. Поэтому кирпичные дымоходы в этом плане более качественные.

Обратная тяга может возникать вследствие нарушения вентиляции или полного ее отсутствия. Необходимо проверить, нет ли сквозняков в помещении. Интенсивные воздушные потоки в банях часто появляются из-за наличия лестницы на второй этаж. Поэтому нужно следить за потоками воздуха и никогда не открывать окна на площадке, если она располагается намного выше уровня топки.

Вентиляции стоит уделять особое внимание также в тех случаях, если есть газовая колонка. Она вытягивает воздух из помещения для горения. Через некоторое время все равно появится серьезный недостаток кислорода и будет ощущаться разрежение воздуха. Периодически через дымоход будут проникать воздушные потоки, колонка начнет гаснуть, а помещение станет задымляться.

Также существуют еще и внешние факторы, влияющие на образование обратной тяги. Дым может проникнуть в помещение из-за высокой влажности на улице или при сильном ветре. Также это происходит, когда снаружи заметно теплее, чем в доме, поэтому возникает разница давления. Если причина будет в этом, то можно почувствовать неприятный запах гари.

В таком случае нужно открыть окно и хорошо проветрить, к тому же и температуры немного выровняются. Крайне редко бывает так, что причиной нарушения тяги является ветер, который вызывает завихрения над крышей. В дополнение к этому еще может быть неправильно по отношению к коньку крыши направлен оголовок.

И, наконец, важную роль играет место расположения дымохода. Во внутренней части бани он оказывает хорошее воздействие не только на отопительную способность системы, но и дает возможность поддерживать хорошую тягу даже в сильные морозы. А внешнему дымоходу, проходящему вдоль наружной стены, для прогрева требуется больше времени, и в нем часто образуется конденсат.

Иногда обратная тяга в печи возникает как временное явление — только на пару дней. Это чаще всего происходит после длительного простоя печи или топки во время прохладной погоды.

К этому времени в печи и в дымоходе уже присутствует накопленный тяжелый холодный воздух, который сразу будет препятствовать созданию тяги, и дым попадет в помещение.

Если обратная тяга возникает периодически, то нужно установить ее причину и устранить. Для подстраховки рекомендуется воспользоваться стабилизатором тяги для дымохода, который представляет собой устройство вторичной подачи воздуха для оптимальной силы его движения воздуха по дымоходу. У стабилизатора находится защитный клапан, который в случае внештатных ситуаций предотвратит появление чрезмерно высокого давления.

Избавиться от холодного воздуха в дымоходе после долгого перерыва в растопке можно с помощью обычной бумаги. Для этого нужно сжечь пару листов, и слегка нагретый воздух поднимется по трубе и вытолкнет холод. После этого можно растапливать печь.

Необходимо вовремя прочищать дымоход. А желательно еще установить тройник трубы для очистки. Тогда обратная тяга не будет беспокоить.

Для устранения обратной тяги в дымоходе рекомендуется воспользоваться дефлектором.

Существует новая популярная разновидность дефлектора — флюгер-дефлектор.

Он представляет собой (см фото выше) специальное устройство, у которого корпус вращается одновременно с изогнутыми на нем козырьками-дефлекторами. Такие козырьки соединены с подшипниковым узлом. Флюгер, находящийся в верхней части, позволяет всей конструкции всегда располагаться с учетом направления ветра.

Работа и устройство дефлектора-флюгера для дымохода довольно просты и понятны. Поток воздуха проникает в пространство между козырьками, ускоряется и тем самым создает зону разрежения. В результате тяга в дымоходе усиливается, топливо в печи хорошо сгорает, а воздухообмен также улучшается.

Рекомендуется при этом создавать еще и дополнительную вентиляцию. Такие дефлектор-флюгеры на дымоход идеальны для предотвращения обратной тяги, искрообразования и прерывания пламени.

Слабая тяга в дымоходе

Также можно изготовить флюгер-дефлектор, после чего саму конструкцию следует прикрепить на срез дымовой трубы с помощью кольца с подшипниковым узлом. Именно стабильный приток свежего чистого воздуха и качественный отвод продуктов сгорания является залогом хорошей работы печи.

Немаловажную роль в регулировании силы тяги играет устройство шибера, представляющего собой специальную горизонтальную пластину, которая благодаря своему положению увеличивает или уменьшает сечение дымохода. В этой пластине существует небольшое отверстие, которое не позволяет шиберу абсолютно герметично перекрывать дымоход.

Это нужно для соблюдения правил пожарной безопасности. Нередко горизонтальный шибер монтируется в кирпичные печи, но также может устанавливаться и в стальных дымоходах. Поворотный, шибер для дымохода представляет собой пластину, которая крепится по оси. Ее регулировка производится путем поворота. Единственным недостатком является то, что у поворотного шибера происходит обгорание сварки, и такое неприятное явление в последнее время наблюдается очень часто.

Оба вида шибера имеют определенные различия: заслонка на дымоход, т. е. горизонтальный шибер, позволяет регулировать проходное сечение, а дроссель только показывает, открыт или закрыт дымоход. В крайнем случае, можно производить фиксацию с помощью цепочки.

Предлагаем ознакомиться  Какими дровами лучше топить дом

Для того чтобы правильно подобрать шибер для дымохода, необходимо определиться с видом печи и учесть еще некоторые особенности. Установка шибера производится на всех видах печей, кроме некоторых новых моделей, где уже происходит регулировка процесса горения с помощью контроля подачи приточного воздуха, для чего в ход идет дефлектор.

В газовой печи рекомендуется использовать поворотный шибер, который способен полностью исключить риск полного закрытия дымохода, и пламя не выскочит случайно наружу через зольник. Если все-таки используется заслонка, то необходимо следить за тем, чтобы всегда имелся зазор не менее 30-40% площади сечения дымохода.

Не следует производить установку поворотных шиберов для банной печи с периодичным действием, потому что заслонка всегда пропускает пар в закрытом состоянии при подаче. Но есть мнение, что когда поворотный шибер находится в открытом положении, то трубу, расположенную ниже, достаточно сложно впоследствии чистить.

Слабая тяга в дымоходе

Есть несколько вариантов шиберов, в зависимости от материала, из которого они изготовлены. Дымоходные задвижки чаще всего производятся из чугуна. Но этот материал достаточно тяжелый, и монтаж такого чугунного шибера сложный. К тому же его можно ставить только на кирпичные печи. При всех своих достоинствах чугунный шибер для дымохода обладает большим весом, поэтому его монтаж своими руками может вызвать затруднение.

Шибер для дымохода из нержавейки выполняется обычно толщиной в 1 мм. Преимущество их заключается в том, что они способны выдерживать температуру до 900 °С, обладают особой механической плотностью и устойчивы к коррозии. Сталь — довольно гладкая. Она может дополнительно быть отполирована до блеска, а, следовательно, сажа на таком шибере не будет оседать.

Шибер можно изготовить и установить самостоятельно. Как правило, шибер монтируется в дымоход еще на этапе его возведения. Он должен быть расположен на первом метре дымохода. Это необходимо для удобства пользования им. Только нужно иметь в виду, что участок, где находится шибер, не должен быть утеплен, в противном случае его может заклинить.

Шибер является своего рода начальной частью дымохода, за ним уже и начинается непосредственно сама труба. Использование шибера представляет самый простой способ регулирования тяги.

Перед тем как сделать шибер, необходимо выложить первый кирпичный ряд дымохода. Фрагмент задвижки шибера для дымохода вырезается во втором ряду. В одном кирпиче нужно сделать прорезь паза для ручки. Главное — выложить второй кирпичный ряд таким образом, чтобы в нем не было щелей. Если щели все-таки образуются, то их необходимо заполнить цементным раствором.

Произвести установку шибера для дымохода можно и без крепления — он будет держаться только за счет своего плотного прилегания к конструкции. Для правильной регулировки тяги необходимо обеспечить подачу воздуха в зону горения. Нужно помнить, что при закрытом шибере угарный газ все равно будет просачиваться в баню, даже если не заметны гарь и дым.

Один из способов, позволяющих справиться с обратной тягой, заключается в применении дефлектора – механического вентилятора, функция которого заключается в подсосе дыма из дымоходной трубы (прочитайте: “

Как сделать дефлектор на трубу своими руками

“). Еще один регулятор тяги дымохода – это шибер, представляющий собой специальную заслонку. Один шибер обычно закрепляется в дымоходном канале, а второй – либо в самой печи, либо в ее дверце. Попробовав различные варианты их расположения, можно найти оптимальный, позволяющий решить проблему с тягой. 

Опрокидывание тяги

Еще один возникающий вопрос – это опрокидывание тяги. В каких случаях это происходит?

Если дымоход протяженный и холодный (зачастую кирпичный), а давление сниженное. Если соотношение размеров топки и сечения дымохода соответствуют, если в доме нормальное давление, все равно возникает ситуация, когда при растопке пламени не хватает силы и отходящие дымовые газы успевают охладиться в дымоходе и обрушиваются вниз.

Почему нет тяги в дымоходе? Происходит подобное при пасмурной погоде, ветре. Бывает, что огонь нормально разгорается, но потом дым валит внутрь дома. Почему нет тяги в печи? Почему образуется обратная тяга в дымоходе? Воздух из дома забирается, и давление снижается, притока воздуха нет. А дымовые газы поднимаясь охлаждаются и обрушиваются вниз. Что надо знать в таких ситуациях? Приоткройте форточку, если помещение имеет стеклопакеты и герметично. Важна подготовка дров, их качество.

Как правильно собрать дымоход?

Сэндвич дымоходы (сборные), собираются по дыму и по конденсату.

Существует мнение, что собирать по дыму правильнее. Объясняют тем, что на стыках труб остаются щели, куда забиваются выходящие в трубу дымовые газы. В противоположность этому, считается, что если собрать по дыму, то дым перестанет выходить.

Решить такой спор можно, если в действующей печи дома высверлить в любом месте дымохода отверстие и посмотреть, а что же произойдет. Наиболее интересно сделать это в нижней части. Отверстие высверлите любое, хоть сантиметр в диаметре. Что вы увидите? Из этого отверстия никакого дыма выходить не будет (если не закрывать плотно дымоход сверху).

Что же важнее учесть при сборке дымохода?

Главное – учесть то, что в каждом дымоходе дома возможно возникновение конденсата, особенно когда он еще холодный и теплые дымовые газы, поднимаясь сильно охлаждаются. На стенках может оседать конденсат, который стекает по трубе.

Если дымоход собран по дыму, то конденсат легко проникает в щели и увлажняет изоляцию, полностью лишая её теплоизолирующих свойств. Тут и до пожара недалеко. Поэтому сборка модульных дымоходов ведётся только по конденсату. Дымоходы собираются на четкий стык, с герметиком по внутренней трубе. Однако дымоходы сами по себе должны быть качественными, чтобы не оставалось посторонних щелей. Если щели останутся – через них зайдет воздух, и получается, что все равно тяги не будет.

Но дымоход ведь большой, высокий! Не понимая в чем причина, вызывают мастеров. Мастера используют простой метод: накрывают сверху дымоход и смотрят, откуда пойдет дым. Тут обнаруживаются всевозможные нестыковки в дымоходе, которые и приводят к тому, что подсасывается воздух внутрь дымохода. Помните?

Воздух стремится вверх, туда, где давление ниже. Поэтому, чем больше щелей, тем хуже тяга внизу. Сборка по дыму, к сожалению, не учитывает саму суть тяги. В результате огонь горит, а дым прёт во все стороны. Хотя логика тут не сложная – дым идет из области повышенного в область пониженного давления, туда, куда ему легче.

В чем измеряется тяга?

Норма тяги для стандартного камина или печи – в среднем 10 Паскаль (Па). Замеряется тяга за дымовым патрубком, так как именно там видны скорость эвакуации дымовых газов и соответствие соотношению размеров топки печи и диаметра дымохода.

Предлагаем ознакомиться  Самая простая печь из кирпича своими руками: пошаговая инструкция и особенности кладки

Вначале затопите печь или камин в доме. Топить не менее получаса, чтобы нормализовались процессы. Затем, проделав отверстие в трубе чуть выше дымового патрубка, вставьте туда специальный датчик депримометра и измерьте тягу. Проверьте, избыточна она или ее не хватает. Факторов, влияющих на тягу, много, рассмотрим еще несколько.

Что еще влияет на величину тяги?

Слабая тяга в дымоходе

В первую очередь, высота дымохода. Минимально необходимая высота – 5 метров. Этого достаточно для возникновения естественного разрежения и начала движения вверх. Чем выше дымоход, тем сильнее тяга. Однако, в кирпичном дымоходе сечением в среднем 140х140мм., при высоте свыше 10-12 метров, тяга уже не возрастает.

Это происходит потому, что значение шероховатости стенок растет с увеличением высоты. Поэтому, избыточная высота не влияет на тягу. Подобный вопрос возникает у желающих использовать под дымоходы каналы в домах. Они бывают большой высоты и узкого сечения, поэтому серьёзный камин редко подсоединяют к такому дымоходу.

  • Температура отходящих дымовых газов. Чем выше температура, тем скорее устремляются дымовые газы вверх, возникает большая тяга.
  • Прогреваемость дымохода. Чем быстрее прогревается дымоход, тем быстрее нормализуется плохая тяга.
  • Степень шероховатости дымохода, внутренних стенок. Шероховатые стенки тягу снижают, при гладких стенках тяга лучше.
  • Форма сечения дымохода. Круглое сечение – это образец; овальное, прямоугольное и так далее. Чем замысловатее форма, тем это сильнее влияет на тягу, снижая ее.
  • Важно отметить,что влияет и соотношение размеров топки, диаметра выходного патрубка и диаметра дымоходной трубы. При избыточной высоте проектируемого дымохода, следует подумать о том, чтобы уменьшить сечение дымохода в среднем на 10%. На топку, на дымовой патрубок, установить переходник (например с 200-го диаметра на 180-й) и саму трубу брать 180-ую. Это допускается производителями. Если для примера говорить о “EdilKamin“, видно, что он расписывает в инструкциях к топкам, какого диаметра брать дымоход в зависимости от высоты.

Например:

  • высота до 3 м – диаметр 250,
  • высота от 3 м до 5 м – 200,
  • высота от 5 м и выше – 180 или 160. Строгие рекомендации.

Другие производители (как пример, фирма Supra) допускают, что возможны изменения. Некоторые вовсе не допускают. Поэтому руководствуясь инструкциями, не стоит забывать и о происходящих в дымоходе процессах.

Свинцовые и цинковые белила

Главнейшие из них — свинцовые и цинковые белила. По химическому составу свинцовые белила представляют основную углекислую соль. Чистые белила называются цельными и носят марку № 0. Белила с примесью сернокислого барита (тяжелого шпата) называются сортовыми и отмечены № 1, № 2 и № 3. Последние два сорта иногда содержат до 40% тяжелого шпата.

При масляной окраске грунт обыкновенно наводят свинцовыми белилами и поверх их кроют цинковыми.

По своему химическому составу цинковые белила представляют окись цинка. В торговле высший сорт цинковых белил носит название шневейс и отмечен № 0; цинквейс — № 1.

Из более низких сортов и побочного продукта при производстве цинковых белил получается краска цинк-грау.

Роза ветров

Ситуация когда господствующие ветра задувают прямо в дымоход и снижают тягу либо разворачивают её. Дымоход ставят с наветренной стороны, конечно если определены направления ветров. Если дымоход расположен далеко от конька и ниже, нельзя использовать подветренную сторону. Многоэтажные дома и деревья тоже влияют на тягу.

Обожженный известняк или негашёная известь

Мел, или углекислая известь для стен, имеет обширное применение при составлении клеевых красок, входя в их состав самостоятельно или для разбелов, а также для приготовления замазок и шпаклевок. Лучшие сорта мела носят название мела плавленого, который получается отмучиванием самородков.

В России мел встречается в достаточно чистом виде, не требующем обработки, в Курской губернии и известен в торговле под именем белгородского мела, в особенности замазочный мел, продающийся кулями. Большое применение в малярном деле имеет так называемый шведский мел плавленый. За последние годы появился в продаже прекрасный по качеству вышгородский мел — плавленый и замазочный.

Известь для побелки стен получается из известняка или известкового камня, который находится в разных местностях. Известняк часто содержит в себе глинистые или железистые составные части. В последнем случае он имеет синеватый цвет, обладает большою плотностью и твердостью.

Известь можно получить чрез обжигания известняка в особых печах несколько дней подряд. В начале обжигания из печи будет выделяться густой черный удушливый дым со своеобразным запахом, который затем сменяется белым, что и служит одним из признаков превращения известняка в известь.

Обожженный известняк предоставляет собою негашеную, или едкую, известь в кусках, часто называемую кипелкой, обнаруживающую едкие свойства, быстро разрушающие органические ткани. При продолжительном лежании на воздухе эта известь поглощает из него углекислоту и делается все более и более слабой и менее годной для употребления.

Приготовление олифы из подсолнечного масла в домашних условиях

Едкая негашеная известь для побелки стен перед употреблением в дело обращается в гашеную, что достигается посредством гашения ее водою. В ящик, назначенный для гашения, кладут едкую известь и наливают на нее достаточное количество воды, причем происходит гашение, то есть сильное поглощение воды. При этом известь сильно нагревается, кипит и испускает много густого пара;

Если при гашении будет взято много воды, то известь ослабит свою силу, а если мало, то в извести останутся негашеные и, следовательно, негодные к употреблению куски. Это основные аспекты того, как правильно развести известь для побелки стен, если их соблюдать, то приготовление рабочего раствора не покажется трудным делом.

Что касается количества воды, необходимой для гашения извести, то оно не всегда бывает одинаково и зависит от состава и качества взятой извести. Вот почему воду наливают в известь не сразу, но постепенно, пока вся известь погасится.

регулятор тяги дымохода

Известь дает на воде очень распространенную прочную белую краску для дешевых работ по кирпичу и штукатурке.

Известь разрушает органические краски, но с землистыми дает прочные тона.

Шпат, легкий и тяжелый, служит как подмесь в краски для их удешевления; он не влияет на цвет, но ослабляет кровельную способность. Суррогат, хотя и употребительный, но недобросовестный.

Большая часть красок разводится на масле, которое бывает минерального, растительного и животного происхождения. К минеральным маслам относятся нефть, горный воск и др.

В малярном деле употребляются масло и олифу для дерева исключительно растительного происхождения, добываемые из семян различных растений и главным образом льняного семени. О том, какие подходят – можно узнать дальше в статье.

Растительные масла бывают очень разнообразны по своему составу и имеются в продаже в твердом (японский воск), густом (кокосовое масло) и в жидком состоянии (льняное масло).

Все растительные масла на воздухе, при продолжительном стоянии, окисляются, густеют и горкнут.

Предлагаем ознакомиться  Переход дымохода с кирпича на металл

Жидкие и мажущие масла имеют свойство тягучести, затвердевают и способны образовать красивую эластичную, похожую на каучук массу.

Ко вторым: деревянное, оливковое, миндальное, рапсовое, сурепное, горчичное, буковое, касторовое и др.

Слабая тяга в дымоходе

Масло льняное добывается прессованием льняного семени. При холодном прессовании получается лучший сорт масла приятного запаха и светло-желтого цвета, что дает возможным употреблять его в пищу.

На маслобойных заводах, однако, холодное прессование считается невыгодным вследствие сравнительно малого выхода масла и заменяется горячим прессованием, причем полученный продукт будет более темного цвета с сильным запахом. Такое масло неочищенное идет почти исключительно для приготовления олифы (вареного масла).

Что касается качества масла, то оно зависит от способа приготовления и качества семени, из которого оно приготовлено.

Так как льняное масло представляет продукт довольно ценный, то его часто подмешивают различными примесями, портящими его качество. Наиболее часто встречающейся примесью льняного масла является минеральное масло. Такая олифа обыкновенно сохнет плохо и дает отлип. Если на нее смотреть на просвет, то получится синеватый оттенок, что, однако, не всегда бывает заметно, ибо в последнее время как подмесь стали употреблять хорошо очищенное минеральное масло (бесцветное).

Из всех растительных масел льняное масло имеет самое широкое распространение в малярном деле, представляя лучший продукт для приготовления льняной олифы.

Масло маковое получается из семян мака прессованием при обыкновенной температуре, или же при нагревании. В первом случае масло будет иметь светлый цвет, приятный вкус и потому такое масло обыкновенно употребляется в пищу. Во втором — темный цвет и горьковатый вкус вследствие обилия примесей делают такое масло пригодным только для технического употребления, как например, при составлении дорогих красящих веществ. Для обыкновенных малярных работ такое масло редко употребляется.

Масло подсолнечное добывается из семян подсолнечника, растущего почти повсеместно в России и засеваемого особенно много в Малороссии, южных губерниях и на Кавказе. Цвет масла золотисто-желтый, в свежем виде имеет приятный вкус и запах и охотно употребляется в пищу. Подсолнечное масло главным образом идет для приготовления светлой олифы, для разведения белых и светлых красок. Сохнет много медленнее льняного. При неумелом приготовлении такая олифа дает отлип и приобретает красный оттенок.

Высыхание растительных масел основано на способности этих масел поглощать из воздуха кислород, что в сырых маслах, однако, происходит очень медленно. Для ускорения этого процесса масло подвергают высокой температуре вместе с веществами, богатыми кислородом, которые частью сами растворяются, частью уступают свой кислород маслу. С этою целью применяется свинцовый сурик, зильберглет, перекись марганца и другие.

При варке для приготовления олифы из подсолнечного масла в домашних условиях надо не забывать, что избыток окислов, или так называемая сушка, вредно отзывается на прочности олифы и приготовленных на ней красок.

Варка масла в небольших количествах домашним способом довольно трудна и требует много навыка, ибо малейший недосмотр может испортить всю работу. Если масло переварено, то оно будет плохо сохнуть и даст отлип, тогда как недоваренное будет иметь свои, не менее существенные недостатки.

Для приготовления олифы может быть пригодно всякое чистое, без посторонних примесей, скоровысыхающее растительное масло. Лучшим маслом в этом отношении надо считать старое льняное масло, именно такое, в котором от времени и долгого стояния успели осесть нечистоты, слизистые вещества и отделиться вода.

При варке олифы своими руками из подсолнечного масла домашним путем поступают так: берут чугунный котел такою емкостью, чтобы в нем поместилось требуемое количество масла, и устанавливают на кирпичной подставке, по возможности дальше от строений и жилых помещений, всего лучше на открытом воздухе.

Качественное масло наливают не менее как на 4,5-9 см вершка ниже верхнего края котла для того, чтоб во время кипения оно не могло вылиться через край и вспыхнуть.

Под котлом разводят не особенно сильный огонь и, не накрывая котла крышкою, дают кипеть маслу не менее 2 часов, по прошествии которых всыпают понемногу свинцового сурика и зильберглета, считая на 16 кг масла 400 г зильберглета и 100 г свинцового сурика, при постоянном вымешивании деревянным веслом. Маслу дают кипеть 1-1,5 часа, и затем огонь из-под котла надо погасить и дать маслу постепенно охладиться.

Сколько времени нужно варить олифу из подсолнечного масла, с точностью нельзя определить, так как здесь приходится сообразоваться с качеством масла. Обыкновенно придерживаются следующего практического способа для того, чтобы узнать, достаточно ли сварено масло или нет: опускают конец гусиного пера в кипящее масло, и если при этом перо свернется в трубочку, то это может служить признаком, что масло достаточно сварилось, иначе перо не согнется.

Во время варки олифы весьма возможны случаи воспламенения масла. Тогда котел необходимо немедленно накрыть металлической крышкой, но отнюдь не заливать горящее масло водою, что может быть причиною опасного взрыва. Перед тем, как сделать олифу из подсолнечного масла, нужно изучить все технологии и правила безопасности.

Слабая тяга в дымоходе

Надо вообще заметить, что варки олифы домашним способом следует избегать, качество полученного продукта оказывается не всегда удовлетворительным. Вот почему нет никакого расчета готовить его дома, а лучше приобретать олифу готовой. Покупая масло от солидных фирм, специально занимающихся варкою в крупных размерах, в специально приготовленных для того аппаратах и приборах, можно вполне гарантированно получить однородный продукт хорошего качества, что особенно необходимо при производстве малярных работ.

В некоторых случаях можно сделать олифу из масла холодным путем, прибавляя к сырому маслу от 3 до 5% малярного сиккатива.

Цементин – более дешевый продукт

Дороговизна малярной олифы побудила изыскать средства для замены ее более дешевым продуктом.

После многочисленных опытов, основанных на изучении свойств масел, а также и препаратов, предлагаемых за границей, удалось приготовить состав под названием цементин, достоинство которого вполне определилось в течение последних десятилетий.

Цементин представляет жидкость консистенции обыкновенной малярной олифы, светло-палевого цвета, что делает его удобным для грунтовки под разные цвета масляной и клеевой краски по дереву, кирпичу, цементу, штукатурке, а также в виде самостоятельной краски для недорогих хозяйственных окрасок. Особенно он рекомендуется для грунтовки свежего (нового) дерева, как например, фасадов, крыш, заборов и других деревянных сооружений.

При дешевых работах обыкновенно бывает совершенно достаточно однократной окраски масляной краской, чтобы получить ровную и блестящую поверхность.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector