Топовая баня
Назад

Печь пошехонка своими руками чертежи

Опубликовано: 26.03.2020
0
0

Рекомендации по проведению работ

Печь-пошехонка станет гораздо более выгодный по сравнению со стандартным оборудованием, которое обладает колосником. Такие конструкции довольно часто не имеют дна, что позволяет расположить дрова непосредственно на земле. Это замедляет горение, а если есть необходимость заложить новую порцию, то разгорание будет происходить практически моментально, а вот тяга в такой конструкции будет максимальной.

Среди дополнительных преимуществ можно выделить экономичность, эффективность, универсальность, а также автономность. Помимо прочего, подобные печи обладают незначительными размерами, что очень удобно при выездах за город. Такое оборудование в течение длительного времени способно гореть, не образуя излишнего количества дыма.

Если в походе принимают участие несколько человек, то такой банки будет недостаточно, в этом случае рекомендуется использовать емкость на 1 или 2 литра. Однако в данном случае необходимо будет поддерживать стабильное горение с помощью дров более внушительных размеров, да и их количество должно быть больше.

Если изготавливается печь-пошехонка, чертежи предстоит подготовить заблаговременно. Далее все элементы конструкции должны быть размечены, для этого удобно будет использовать шаблоны. Заготовки вырезаются из листовой стали, использовать для этого можно болгарку. В заготовке, которая ляжет в основу дна, необходимо сделать отверстие.

После все края должны быть обработаны напильником, что позволит устранить погрешности. Теперь можно соединить боковые стенки будущей конструкции между собой, для этого отлично подойдут рояльные петли на заклепках. В результате должен получиться короб. По периметру дна, а также на нижних кромках боковых стенок необходимо заблаговременно предусмотреть ушки, которые должны быть загнуты в одну сторону.

Под короб необходимо подложить элемент, который станет выступать в качестве дна, при этом ушки двух элементов должны соединиться с каждой стороны и сформировать трубочку. В нее следует установить штыри, выполненные из спиц, позаимствованные от велосипеда. Подобная небольшая хитрость позволит сделать конструкцию более устойчивой в работающем состоянии.

Если вам нужна печь-пошехонка, отзывы о которой только положительные, все о ее изготовлении вы можете прочесть в данной статье. На следующем этапе на колосниковой решетке необходимо сделать дополнительные выступы, которые нужно установить в отверстия, вырезанные по бокам. В коробе должно быть еще одно отверстие, через которое вы сможете загружать топливо. Вырезы, которые стоит проделать в верхней части короба, смогут усилить тягу, помимо прочего, их можно использовать для укладки шампуров.

Изготовление печи из консервной банки

Печь-пошехонка может быть изготовлена по примитивной технологии, для этого следует подготовить консервную банку, которая может быть заменена железной кружкой. В качестве обязательного условия выступает минимальный размер – по типу высокого стакана. Далее в дне кружки необходимо будет проделать несколько отверстий, что позволит обеспечить тягу.

Печь-пошехонка средняя должна иметь отверстия, которые должны совпасть с внутренним каналом передвижения кислорода. Можно применить вариант, который предполагает проделывание одного большого отверстия, однако в этом случае угли станут выпадать наружу. Теперь можно заполнить банку маленькими деревянными чурками, их толщина должна быть примерно равна толщине пальца.

Предлагаем ознакомиться  Обработка дерева в парной

Такое топливо не должно выходить за края банки. Закладывать дрова необходимо строго вертикально. После этого необходимо удалить из центральной части одну чурку, что обеспечит прохождение воздуха. В образованный канал необходимо поместить бумагу, заменить которую можно сухой травой, после ее нужно поджечь.

Такая печь-пошехонка, объем которой примерно равен 500 мл, будет гореть примерно 25 минут, этого времени будет вполне достаточно для того, чтобы приготовить пищу на скорую руку. Охотники часто следят за тем, чтобы не происходило задымления, а такое самостоятельно изготовленное оборудование как раз исключает возникновение дыма.

Вы можете выбрать для себя конструкцию печи, которая наиболее вам подходит. Например, пошехонка малая может быть изготовлена сразу из нескольких консервных банок. Для начала необходимо подготовить 3 банки, 2 из которых будут обладать меньшим размером, тогда как еще одна – большим. После этого нужно позаботиться о наличии ножниц для металла, маркера, а также асбеста. После этого можно приступать к выполнению действий по изготовлению.

Изготовление печи из кастрюли

Если вами будет изготавливаться печь-пошехонка своими руками, то можно применить технологию, которая предполагает образование двухслойной конструкции. Для этого следует использовать кастрюлю, которая выполнена из нержавейки. Ее можно приобрести в магазине, а стоит она достаточно недорого. Если обратить внимание на конструкцию данной печи, то можно отметить, что она состоит из двух кастрюль, которые обладают разными размерами.

Данные составляющие встраиваются друг в друга. В боковой стенке в кастрюле, которая располагается снаружи, необходимо вырезать проем, через который удобно будет загружать топливо. Тогда как на дне необходимо проделать параллельно расположенные колосниковые щели, которые можно снабдить поворачивающимися перемычками.

Это могут быть и обычные отверстия. На колосник нужно установить подставку, после она нагружается дровами, поверх всего этого нужно поставить вторую кастрюлю, которая обладает меньшим диаметром, она будет греться от пламени. Вторая кастрюля будет охвачена огнем, помимо прочего, дополнительно она станет прогреваться от стенок большой емкости, благодаря этому расход топлива окажется не столь внушительным.

Необходимые материалы и инструменты

Для того чтобы заняться изготовлением складной печи, нужно подготовить болгарку, электрическую дрель с набором сверл, рулетку, пассатижи, напильник, а также спицы от велосипеда. Понадобятся рояльные петли и полотно стали, толщина которого должна быть равна 1 миллиметру. Если есть возможность найти старые листы от холодильника, то можно будет использовать их. Боковые стенки, позаимствованные у старого системного компьютерного блока, позволят исключить использование листовой стали.

Печка пошехонка

Сборка пошехонки

Собрать печку, установить на ножки-подставки, поставить на пожаробезопасную поверхность, такую как земля, кирпичи и т.п. Заложить дрова, разжечь печь берестой, щепой, оргстеклом, газовой горелкой для розжига или бумагой пропитанной подсолнечным маслом.

    Перед эксплуатацией убедиться в правильности сборки и устойчивости конструкции. При необходимости дополнительно зафиксировать трубу подручными средствами.

    Для регулировки силы воздушной тяги наденьте крышку-колпак и передвигайте её вдоль партубка-поддувала, постепенно перекрывая поддувальные отверстия. Если крышку-колпак надвинуть на патрубок до упора, то все отверстия будут перекрыты, тяга почти прекратится и дрова будут слабо тлеть.

Топка пошехонки

Топить печь пошехонку рекомендуется толстыми сухими поленьями. В зависимости от размеров печки, толщины и качества дров, тление продолжается 5-8 часов и к утру в печке оказываются еще горячие угли. Достаточно отодвинуть крышку-колпак с поддувала, как огонь разгорается и положенные дрова вновь быстро вспыхивают.

    Внимание: при эксплуатации печи более одного дня необходимо следить за состоянием дымохода. Регулярно разбирать и производить чистку труб дымохода.

Предлагаем ознакомиться  Какую пароизоляцию для ванной

Печь пошехонка своими руками чертежи

Печь можно устанавливать в палатке, теплице, машине, лодке и т.п.К каждой печке прилагается разделка – металлическая пластина с отверстием для трубы. В палатке, в предбаннике на потолке или стене пришить карман по размеру прилагаемой разделки, вырезать отверстие 15 см в диаметре, в карман вставить прилагаемую жестяную разделку и через получившееся окно выставить трубу на улицу. Таким образом, горячая труба будет поддерживаться разделкой, и не соприкасаться с материалом палатки.

Холодное копчение

В режиме тления печка образует холодный дым в течении нескольких часов и может быть использована в качестве дымогона для холодного копчения. В камере на решетках или подвесах может быть помещен продукт копчения. В качестве камеры для копчения может быть использована любая ёмкость – ящик / бочка / палатка, в которую по трубе будет поступать дым.

Различные продукты требуют разной продолжительности копчения от 8 до 30 часов. При холодном копчении температура дыма 20-30 градусов цельсия, камера едва тёплая. Продукты холодного копчения хранятся несколько месяцев, но перед употреблением мясо нужно поджарить, потушить или сварить. Густого дыма не следует допускать, иначе продукты копчения почернеют. Если дым будет средней густоты, то продукты будут золотого или вишнёвого цвета.

Описание печи, ее достоинства и недостатки

Начать описание стоит с назначения данной печи. Печь-пошехонка обычно предназначена для обогрева пространства (палатки/здания/уличный обогрев), приготовления еды, копчения (как холодного, так и горячего) рыбы и мяса и должна предусматривать возможность использования для устройства бани в полевых условиях.

Печь-пошехонка отличается от печи-буржуйки наличием поддувала, которое позволяет изменять тягу и, как результат, скорость прогорания дров, регулирует теплоотдачу. Регулировка теплоотдачи позволяет существенно сэкономить топливо. Печь-пошехонка прекрасно обогреет палатку или другое небольшое помещение (до 50 м²), на минимальном режиме горения печь выделяет огромное количество тепла и растягивает процесс горения до 12 часов (не потребуется смотрящий дежурный — подкидывать дрова не нужно).

К недостаткам стоит отнести небольшой объем камеры сгорания (до 50 л); высокая теплоотдача требует повышенной осторожности при эксплуатации печи.

Покупной вариант

печь пошехонка

Здесь рассматривается печь-пошехонка отечественного производителя (из г. Рыбинск).

Модель печи изготавливается в трех исполнениях: малом (объем камеры сгорания — 15 л), среднем (объем камеры сгорания — 30 л) и большом (объем камеры сгорания — 45 л).

На все модели печи можно дополнительно заказать защитные кожух или экраны и дополнительные секции дымоходных труб. В зависимости от объема и комплектации масса печки составит от 3,5 до 8 кг. Размеры малой печи — 23х23х50 см, средней — 25х25х50 см, большой — 30х30х65 см.

Печь выполнена из нержавеющей стали. Толщина стального листа составляет 0,5 мм. В комплект входят 5 прямых труб, одно колено, сумка для транспортировки. Цена на большую печь в максимальной комплектации не превышает 7 000 рублей.

Готовка пищи производится на «крышке» печи: она раскаляется почти докрасна и обеспечивает достаточную температуру для приготовления практически всех блюд.

Предлагаем ознакомиться  Шпаклевка для деревянного пола своими руками

Самостоятельное изготовление

Сделать печь-пошехонку своими руками не сложно. Но перед началом изготовления стоит определиться с предназначением печи: какое помещение будет отапливаться и насколько мобильной должна быть печь?

Примитивную печь можно изготовить из бочки из-под горючего. Для этого потребуется вырезать из цельного металлического листа 4 круглые детали диаметром, равным внутреннему диаметру бочки. Из одного «круга» делается решетка, у других 3 «кругов» срезаются секторы (примерно на ¼ радиуса). Затем следует аккуратно срезать одну из крышек бочки (ту, что с отверстием для заливания жидкости).

Внутрь бочки приваривается сначала решетка. Ее следует приварить на высоте 20-25 см от нижней крышки бочки. После чего вырезаются отверстия под поддувало и для загрузки топлива. Вырезанные части бочки не выбрасываются, а крепятся петлями на прежние места. Получаются крышки для загрузочного отверстия и поддувала.

Затем в бочку ввариваются круги с секторами. Первый следует приварить на высоте 30-40 см от решетки, остальные 2 — на высоте 10 см от первого. Вырезанные «секторы» этих «кругов» должны располагаться в противоположных концах бочки. После этого срезанная крышка бочки приваривается на место, в ней вырезается отверстие под трубу (не менее 50 см в диаметре), покупаются и крепятся трубы. Печь готова.

Для изготовления вышеописанной печи или печи более сложной конструкции понадобятся следующие инструменты:

  1. Сварочный аппарат. Корпус должен быть герметичным, чтобы не пропускал дым и угли. Добиться этого возможно только сваркой. При отсутствии сварочного аппарата или навыков работы с ним стоит обратиться к профессиональным сварщикам. Найти их не проблема: они есть практически в каждом автосервисе.
  2. Ножницы по металлу или газовый резак. Вырезать детали.
  3. Напильник. Зачищать вырезанные детали от заусенцев.
  4. Карандаш и метр. Для разметки.
  5. Дрель. Для изготовления решетки и крышки к поддувалу.

Материалы, необходимые для создания печи:

  1. Металл. Из него делается корпус печи (основной материал). Наибольшей теплоотдачей обладают чугун, медь, латунь, нержавейка. Алюминий и сплавы с ним имеют низкую теплоотдачу, непригодны для печи. Чугун не подходит, поскольку тяжелый. Медь и латунь — очень дорогие металлы, и их проблематично достать. Наиболее доступна нержавейка. На изготовление требуются листы металла с толщиной не менее 0,5 мм, желательно, чтобы толщина листа была 1 мм. При отсутствии возможности приобрести лист металла целиком, можно найти трубы большого диаметра, разрезать их по длине и разогнуть. Под корпус печи подойдет труба из нержавейки большого диаметра (не менее 100 мм).
  2. Расходные материалы — электроды, герметик или клей (для временного крепления детали перед сваркой), сверла.
  3. Трубы, в том числе и колено. Для изготовления дымохода и поддувала. Приобретаются уже готовые детали.

Необходимо рассмотреть чертежи некоторых печей-пошехонок.

Устройство печи пешехонки

Можно приобрести аналог покупной печи-пошехонки. Отличие его от описанной выше печи, сделанной в г. Рыбинск, заключается в наличии в крыше печи «варочного» отверстия для приготовления еды. Корпус сваривается из 6 прямоугольных деталей. Внутрь привариваются решетка и две перегородки. Последние предназначены для увеличения «маршрута» выхода дыма (для повышения теплоотдачи). КПД подобной печи может достигать 70-80%. Размеры печи достаточно малы, что говорит о ее мобильности.

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector