Топовая баня
Назад

Кельма или мастерок: обзор инструмента профессионалов

Опубликовано: 26.03.2020
0
0

Мастерок каменщика.

Каменщики работают любым из мастерков на фотографии ниже. Все зависит от привычки и назначения.

Мастерок каменщика.

Преимущество лопаты или ковша в том, что можно набирать более жидкий раствор и в большем объеме. Сухой кирпич быстро вытягивает из смеси лишнюю влагу. Раствор становится удобным в работе. Такая технология дает и более прочную кладку.

Форма мастерка у каменщика еще зависит от того как организована подача раствора. Если в ведрах – то острие инструмента не подходит для этого случая. Английскими мастерками работаю из прямоугольных ящиков.

Общей отличительной особенностью кельмы каменщика можно считать ровную боковую грань лопатки.

Кельма для газобетона

Очевидно, что мастерок каменщика – самый распространенный вид кельм и самый разнообразный в плане форм. В основном такой инструмент используется при выполнении кирпичной кладки. Часто он, в прямом и переносном смысле, заточен под руку мастера.

И, хотя форма именно этой кельмы чаще всего имеет простую треугольную форму, особенностей и вариантов здесь более всего.

1. Для подборки раствора в уголках и формирования растворного слоя, носик кельмы каменщика часто скруглен или обрезан.

2. Для пристукивания кирпича при его укладке, часто хвостовик деревянной или пластиковой рукоятки имеет металлическую пятку, препятствующую ее разбиванию.

3. Для предотвращения попадания остатков раствора с лопатки при пристукивании, кельма каменщика имеет высокую ножку – 40 — 50 мм.

4. Для подбора излишков раствора, выступающего из швов, особенно при кладке кирпича, имеющего невысокую гладкость, используют мастерок со скругленными боковыми гранями лопатки, т.н. американский.

5. Сталь лопатки у этих мастерков должна быть хорошей, а ребра достаточно остры, чтобы им же можно было отколоть часть кирпича.

6. При стабильной толщине шва и стандартных размерах кирпича, большинство каменщиков-профессионалов предпочитают, кроме формы, подогнать и размер мастерка так, чтобы за один прием набирать раствора ровно столько, сколько необходимо для укладки одного кирпича.

В этих случаях предпочтительные размеры таковы: длина 160 – 170 мм при ширине 100 – 110 мм. Обрезанные края обязательно шлифуются, чтобы не мешать легкому сползанию раствора с лопатки. Нужно также сказать, что большинство каменщиков предпочитают регулировать под себя и изгиб ножки, передвигая таким образом центр тяжести инструмента с раствором и регулируя нагрузку на руку. А еще изменяют угол наклона рукоятки к плоскости лопатки, следуя индивидуальным предпочтениям.

Такие манипуляции производятся с любыми кельмами, кроме венецианских – там присутствуют свои доработки.

Конечно, такие кельмы используются при укладке любых полнотелых блоков, а не только газобетонных. Поэтому они отличаются размерами, немного устройством, что впрочем, не меняет сути процесса нанесения раствора на стену.

Очевидно, что размеры такой кельмы-совка должны изменяться в зависимости от толщины укладываемых блоков.

А как пользоваться таким инструментом, наглядно показано в видеоролике.

Кельма или мастерок: обзор инструмента профессионалов

Для пустотелых блоков, с целью экономии укладочного клея или раствора, значительно рациональнее использовать кельму, именуемую португальской. По своей форме она напоминает венецианскую, только длиннее, и ручку имеет широкую, дугообразную.

При нанесении раствора на стену, ее, одновременно с движением вниз, слегка протягивают вдоль стены, формируя из раствора аккуратный вытянутый вдоль продольных ребер блоков валик.

Мастерок печника.

Автоматически предлагать форму кельмы каменщика для устройства печек или камина нельзя. В продаже (в каталогах) представляют кельму печника такой –(3). Но они ошибаются.

Прежде чем показать кельму для печных работ, нужно разобраться в особенностях работ по созданию очага:

  1. Печные каналы узкие (12см и меньше). Поэтому ширина инструмента должна быть не более 10 см.
  2. В печных дымоходах швы, между кирпичами, должны быть полностью заполнены и лишний раствор обрезан заподлицо. Для таких работ нужен мастерок с продолговатой формой лопатки.
  3. Кроме того, для подрезки раствора, боковая и торцевая сторона должна быть прямой.
  4. Швы печные тонкие (3-5 мм). Для накладывания раствора не нужно большое полотно.

Мастерок печника.

Кельма для бетонщика

Большинство таких кельм по своей конфигурации напоминают основную форму кельмы каменщика – треугольную, но, как правило, имеют большие размеры, т.к. не связаны с необходимостью четкой дозировки материала, и длинные боковые грани лопатки – для более продуктивного разравнивания бетонной массы по плоскости.

Еще у кельм, применяемых при бетонных работах скруглены все углы, чтобы не оставлять резких полос при выглаживании поверхности.

Для внешней отделки фасадов часто применяется фактурная штукатурка

Также, благодаря своим немаленьким размерам, такая кельма часто используется для дозирования количества материалов при приготовлении растворов. Длина их лопатки часто достигает 200 мм, а ширина 150-ти.

Предлагаем ознакомиться  Кельма для чего нужна

Мастерок для кладки газоблоков.

Этот мастерок занимает особое место. Это первая попытка объединить несколько инструментов (ковша и зубчатой гребенки) в одно целое. При работе с газоблоками проблема сильно впитывающей поверхности стоит еще сильнее, чем на кирпичной кладке. Отсюда такое решение. Похожее можно применить и для кладки толстых кирпичных стен.

Кельма ковш для газоблока.

О качестве крепления ручек будет дальше. Но для ковша это самое уязвимое место. Обламывание происходит еще быстрее, чем у мастерков. Поэтому, узел обретает различные варианты в поиске надежного – (В,С).

Кельма штукатурая

Эта кельма тоже довольно велика, чтобы производить за один прием нанесение достаточно большого количества штукатурного раствора на стену. В основном ею работают при нанесении цементных или известковых растворов.

А вот острым носиком она обладает для формирования углов (см. фото выше). Вообще, поверхность всех кельм должна быть максимально гладкой, в идеале – полированной, для наиболее легкого сползания материала, но штукатурные кельмы должны отличаться особой гладкостью, ввиду специфики работы – набрасывания порций раствора на стену.

Часто такая кельма, как достаточно универсальная, становится единственной в домашней мастерской, ведь ничто не мешает использовать ее при укладке пары десятков кирпичей или бетонировании нескольких квадратных метров садовых дорожек.

Мастерок плиточника.

Удачный инструмент должен выполнять несколько функций одновременно, как ковш для газоблоков. Чем больше возможностей, тем удачней конструкция. Неудачное решение компенсируется набором из нескольких инструментов.

Мастерок плиточнику нужен, чтобы:

  • Набирать смесь из ведра. То есть, размеры его должны позволять брать достаточный объем клея (хотя – бы на среднюю плитку).
  • Замешивать затирку в небольшой емкости и доставать ее оттуда. То есть, края и торец плоские, углы закругленные, а ширина лопатки не более 10 см.
  • Очищать стенки и дно ведра от клея. То есть, торец и боковые стенки ровные или с небольшим скосом.
  • Подрывать только что уложенную плитку. То есть, крепление ручки очень прочное.
  • Периодически (в течении дня) очищать зубчатый шпатель и сам мастерок от клея. То есть, торец острый, плоский и прочный из нержавеющей стали. Поверхность гладкая, без царапин и выступов, за которые цепляется клей.

Все требования похожи и указывают на кельму печника, за исключением возможности поднимать свежеуложенную плитку. В общем, это так и есть. О креплении ручки отдельно.

Кельмы отделочника

Пожалуй, этот вид содержит самый большой по разновидностям перечень инструментов.

В нем и инструмент, по форме и размерам напоминающий штукатурную кельму, и инструменты, близкие по конфигурации к кельмам каменщика, и кельмы-шпатели, и совсем на них не похожие, угловые и венецианские кельмы.

Очень красиво смотрятся участки стен, отделанных в технике «венецианской штукатурки»

Но что отличает все металлические кельмы для отделки – это высочайшая степень гладкости поверхности, да и в качестве материала почти всегда используется нержавеющая сталь. Если другое не требуется для правильного нанесения того или иного вида материала.

А это и в случаях с нанесением жидких обоев, и штукатурок типа «короед», и некоторых фактурных разновидностей венецианских штукатурок. Но описание приемов работы с каждой из них, требует отдельной статьи как минимум. Часто большинство из таких кельм еще называют затирочными.

Само же название венецианской кельмы, подразумевает ее основное предназначение – нанесение штукатурных смесей на основе мраморной пыли и им подобных, а вот типоразмеров и конфигураций, различающихся степенью вогнутости, скругленности углов прочее и здесь хватает. Так длина такой кельмы может колебаться, но основными являются размеры: 200 х 80 и 240 х 100 мм. Несмотря на свое основное предназначение, такие кельмы являются довольно универсальным инструментом.

Предлагаем ознакомиться  Способы отделки кирпичных печей - Работаем с Кирпичом

И в руках опытного мастера способны на многое.

Большинство отделочных кельм из недорогого и среднего сегмента все же требуют небольшой доводки, которая заключается в обработке ребер и углов шлифовальной шкуркой «нулевкой»

Кельмы для газобетонных и других блоков

Кварцевый песок крупных фракций и разных расцветок – основа мозаичной декоративной штукатурки

1) кельмы плиточников.

Они имеют как традиционную, но часто со срезанными углами форму и небольшие размеры, так и больше напоминающую венецианскую кельму конфигурацию, но с зубчиками с двух сторон для точной дозировки наносимого на плитку клея.

2) кельмы печников. Они также невелики, как и кельмы плиточников, но часто уже и со скругленными углами для удобства работы в тесных печных каналах.

3) специальные кельмы. Как изображенная на фото кельма для заполнения швов кирпичной кладки.

На нее накладывается раствор и шпателем, или другой кельмой и расшивкой (по сути также являющейся кельмой), вдавливается в швы кладки. Это особенно удобно, если нужно сделать цветной шов и нет желания добавлять краситель на весь массив кладки.

У некоторых мастеров есть свои уникальные кельмы и, если у вас тоже имеется такая, и вы захотите поделиться ее конструкцией с нашими подписчиками – мы будем признательны.

Уважаемые читатели, если у вас остались вопросы, задавайте их, используя форму ниже. Мы будем рады общению с вами 😉

Обычный мастерок, применяемый для кладки кирпича, а также для выполнения штукатурных работ – это более знакомое для всех название. Интересно, что именно он и называется по-другому – кельмой.

Итак, кельма представляет собой отшлифованную с двух сторон пластину, которая может иметь различную конфигурацию, на которой закреплена изогнутая ручка, выполненная из древесины или пластика и металла.

Под понятием «кельма» скрывается целая группа инструментов, объединённых одним признаком гладкая металлическая пластина с изогнутой рукояткой
Под понятием «кельма» скрывается целая группа инструментов, объединённых одним признаком гладкая металлическая пластина с изогнутой рукояткой

Без этого инструмента достаточно сложно (точнее сказать – практически невозможно) обойтись при проведении строительных или ремонтных работ, связанных с выполнением кладки стен и оштукатуриванием. Разнообразие таких мастерков-кельм – достаточно велико. Различные по форме и размеру лопатки предназначаются для разных процессов – с их помощью можно произвести отделку не только больших по площади поверхностей, но и оформить швы кладки или же нанести клей для облицовки поверхностей керамической плиткой.

Неслучайно шейки ручек этого инструмента имеют разные изгибы, так как они рассчитаны на использование конкретной кельмы в определенном виде работ. Достаточно часто ручки мастерка, изготовленные из древесины, снабжаются металлическим наконечником на тыльной части, предназначенным для пристукивания кирпича в кладке, а также керамической плитки при ее выравнивании.

Иллюстрация Тип кельмы и ее основное предназначение
вик1 Кельма каменщика применяется для возведения кирпичной кладки и замешивания небольшого количества раствора.
Благодаря продуманной форме пластины рабочего полотна, этот тип инструмента удобно использовать для кладки и сбора излишнего раствора в труднодоступных местах.
Нужно отметить, что кельма каменщика также может иметь трапециевидную форму лопатки.
вик2 Кельма отделочника предназначена для замешивания штукатурных растворов, отмеривания сухой смеси, а также нанесения на отделываемые поверхности цементных и гипсовых растворов.
Кроме этого, некоторые мастера используют эту кельму и для кирпичной кладки.
Наиболее используемые для различных работ размеры инструмента — это 120 и 180 мм.
вик3 Кельма бетонщика имеет треугольную форму и применяется для отмеривания сухой смеси для раствора и его замешивания, а также выполнения кирпичной кладки.
вик4 Кельма плиточника может иметь трапециевидную форму со срезанными углами по широкой стороне трапеции или же каплевидную конфигурацию лопатки.
Может использоваться как для укладки плитки, так и для отмеривания сухой клеевой смеси и замешивания из нее раствора.
вик5 Кельма штукатурная используется для набрасывания цементно-песчаных и иных смесей на стены, а также их разравнивания.
Самыми удобными размерами этого мастерка по его длине являются 190×160 мм.
вик6 Кельма затирочная применяется в качестве гладилки для распределения, разглаживания нанесенного на стену раствора, его затирки после первичного схватывания и придания поверхности эстетичного внешнего вида.
Основными размерами подобных кельм считаются 200×80, 240×100 и 280×140 мм, как более востребованные и удобные для работы.
вик7 Кельма зубчатая затирочная предназначается для нанесения клеевого раствора при кладке керамической плитки, а также разглаживания оштукатуренных стен.
Кроме этого, подобный инструмент может применяться для распределения нанесенного на стену штукатурного раствора посредством его зубчатой стороны, на которой высота зубцов варьируется от 4 до 10 мм.
вик8 Кельма-расшивка необходима для приведения в порядок швов кирпичной кладки.
Рабочая лопатка подобной кельмы может иметь разные формы – ровную, вогнутую или выпуклую, но всегда представляет собой узкую пластину. Оконечность рабочей лопатки такой кельмы может иметь заостренную форму.
Длина лопатки варьируется от 75 до 100 мм. Более короткая удобна для расшивки вертикальных швов кладки.
вик9 Кельма угловая используется для выравнивания угловых участков стен при их оштукатуривании.
В продаже можно найти мастерки с такой формой для оформления внутренних и внешних углов, а также универсальный инструмент, который используется для точного выведения как внутренних, так и наружных углов.
вик10 Кельма для заполнения швов удобна в использовании в комплексе с кельмой-расшивкой.
Этот инструмент хорош для того, чтобы благодаря его широкой плоскости удерживать запас затирочного раствора.
Кроме этого, для более аккуратного заполнения горизонтальных швов предусмотрен приподнятый бортик по краю рабочей плоскости, а для работы с вертикальными швами – имеется щелевидное окошко шириной в 10 мм на задней, высокой стенке инструмента.
вик11 Кельма для нанесения клея при кладке газобетонных блоков.
Удобство этого инструмента неоспоримо, так как он исполняет сразу несколько функций – забор нужного количества раствора за один прием, ровное его нанесение практически одним движением, и одновременное разравнивание с приданием необходимой рельефности нанесенному слою гребенчатой стороной кельмы.
Этот инструмент производится в разных размерах, но самыми удобными и поэтому востребованными считаются те, что имеют ширину от 100 до 400 мм.
Предлагаем ознакомиться  Как проштробить бетонную стену под проводку перфоратором

Лопатки кельм изготавливаются из жесткого, негнущегося металлического листа толщиной в 1,5÷2 мм, так как большинство из них предназначены для перемешивания и подъема раствора. Качественно изготовленным инструментом легко работать, так как он удобно лежит в ладони, имеет относительно небольшой вес и рассчитан на долгий срок эксплуатации.

Использование акриловых хлопьев (флоков) открывает перед отделочником очень широкие возможности имитации различных материалов

Приобретая кельму, следует обязательно подержать ее в руке и убедиться в том, что на ручке нет выступов, задиров и зазубрин, которые будут мешать в работе, и могут поранить кожу или натереть мозоли. Инструмент должен «хорошо ложиться» в руку, то есть быть сбалансированным, удобным для длительной работы.

Одним словом, приобретая даже такой, казалось бы, нехитрый инструмент, следует быть осмотрительным. Никогда, наверное, не следует «бросаться» на соблазнительно невысокую стоимость – можно нарваться или на некачественную, гнущуюся в работе, быстро покрывающуюся налетом коррозии рабочую лопатку, или на крайне неудобную ручку, которая буквально изведет своего неразборчивого хозяина при выполнении достаточно трудоёмких штукатурных операций.

декоративная штукатурка

Как дать кельме вторую жизнь.

Надежное крепление ручки и полотна можно добиться с помощью заклепок. Они скрепляют и, в тоже время, не препятствуют свободному изгибанию двух частей, при работе. Заклепку можно сделать из гвоздя диаметром 3 мм.

https://www.youtube.com/watch?v=xVuhXmMCrPE

Порядок работ:

  • Просверлить два отверстия в ручке мастерка. Если ручка из нержавейки, нужно хорошее сверло. Лучше два. Периодически придётся их затачивать.
  • По центру полотна, приложив ручку, разметить первое отверстие и просверлить.
  • Вставить шпонку и немного заклепать. Крепление нужно для точного сверления второго отверстия.
  • Окончательно заклепать обе шпонки.
  • Сточить все выступающие частицы.

Крепление на заклепках может прослужить 10 лет, даже на облицовочных работах, когда приходится периодически поднимать плитку. Второй способ крепления, а по надежности первый, можно позаимствовать у древних мастеров. Когда основание ручки и полотно изготовлены из единого куска или соединены в кузне, при ковке.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector