Топовая баня
Назад

Капельница на отработке для буржуйки

Опубликовано: 26.03.2020
0
1

Как правильно установить буржуйку в гараже

Как правило, в помещении для хранения автомобиля также находятся различные горюче-смазочные материалы и ветошь, способные воспламениться от малейшей искры. Изготовление отопителя – это только первый этап, надо его еще правильно установить в гараже, при этом должны соблюдаться 3 условия:

  • печь должна стоять в удобном месте и в то же время обогревать все помещение;
  • в непосредственной близости от агрегата не должно быть никаких горючих материалов;
  • важно правильно устроить дымоход, чтобы не возникало вопросов, почему печь дымит внутрь помещения.

Обычно отопитель стараются установить в дальнем углу помещения, где он не будет мешать проведению работ по обслуживанию авто. При этом дымоход можно вывести как вертикально через кровлю, так и проложить под наклоном вдоль всей стены, а потом уже повернуть на улицу. В первом случае КПД буржуйки будет невысоким, поскольку короткий участок дымохода не в состоянии передать тепло от дымовых газов воздуху помещения.

В этой ситуации есть простое решение – смастерить дымоход с водяным контуром. Участок трубы заключается в герметичную водяную рубашку с двумя патрубками. Чем больший участок удастся охватить, тем эффективнее будет происходить отбор тепла. К патрубкам такого теплообменника можно присоединить пару самодельных регистров отопления, обеспечив циркуляцию воды с помощью насоса.

При втором варианте прокладки вдоль стены, когда дымоходный канал напрямую нагревает воздух в гараже, важно обеспечить хорошую тягу, иначе агрегат может плохо работать и дымить. Когда дымоход установлен правильно, то высота верхнего среза трубы над камерой сгорания буржуйки составляет не менее 4 м.

Суть процесса проста: поскольку само по себе масло не столько горит, сколько чадит, его нужно нагреть до температуры кипения и поджечь выделяющиеся пары. Соответственно, нужна емкость для подогрева масла, точки подачи воздуха и камера дожигания. Ну и, разумеется, дымоход.

На схеме ниже показан принцип устройства самой простой печи с квадратным топливным баком.

  • в топливный бак, он же топка, заливают отработку примерно на ½…2/3 объема. Больше нельзя – либо в процессе закипания масло выплеснется, либо просто не образуется достаточного количества горючих паров;
  • после того, как топливо немного отстоится в баке и даст определенное количество испарений, поджигают содержимое. Это делают с помощью «факела» – горящей лучины, ветоши (лучше тоже промасленной), бумаги. Далее отверстие для заливки закрывают и не открывают больше до момента догорания топлива;
  • при нагреве масло начинает выдавать все больше и больше паров, они поднимаются в зону дожига, смешиваясь по пути с вторичным воздухом. Поскольку нагретые пары гораздо выше по температуре, чем окружающий трубу воздух, кислород втягивается в отверстия очень активно, способствуя повышению температуры горения. Тягу можно регулировать с помощью заслонок, тем самым увеличивая или уменьшая интенсивность горения паров;
  • нагрев окружающего помещения происходит благодаря теплообмену между раскаленной камерой топки, трубы, камеры дожига и воздухом. Чтобы устройство дольше отдавало тепло, ставят заслонку между камерой дожига и дымоходом, уменьшая скорость удаления нагретых и горящих паров.

Для равномерности процесса камеру дожига и топку делают примерно одинакового размера (объема).

Если печь выполнена правильно, пламя имеет бело-голубой цвет. Соответственно, температура горения составляет 1000 градусов Цельсия и выше. Если пламя имеет золотисто-оранжевые, красноватые тона, температура горения явно недостаточна – слабая тяга, малый нагрев отработки, проблемы конструкции в целом.

Вне зависимости от того, насколько правильно сконструирована и выполнена конструкция, сажа и копоть в ней будут образовываться обязательно, а на дне емкости для топлива будет скапливаться негорючий осадок. Поэтому необходимо делать печь по максимуму разборной – это заметно облегчит ее чистку.

Длина дымохода в данных печах принимается не менее 4 м. Это необходимо и для создания должной тяги, и для качественного удаления отходов горения. Важно также устройство качественной вентиляции в отапливаемом помещении, поскольку часть продуктов сгорания так или иначе оказываются не в дымоходе, а внутри комнаты.

Диаметр дымовой трубы принимается не менее 100 мм, причем наличие колен, поворотов, сложной формы крайне нежелательно – чистка дымохода необходима гораздо чаще, чем у обычных печей, поскольку топливо дает большое количество сажи.

Оптимальный вариант установки буржуйки – строго под лазом в крыше, через который будет выведена дымовая труба. В этом случае вертикальное положение дымохода обеспечит стабильную тягу и легкую прочистку. Наружную часть трубы обязательно утепляют. Если этого не сделать, на внутренних стенках будет осаживаться конденсат, смешанный с недогоревшей сажей, быстро сужая проход для дыма.

Вне зависимости от того, какая разновидность печи – с наддувом, капельного типа, с расширительным бачком, дополнительным дожигом газов, водяным контуром – будет выбрана для исполнения, есть общие принципы ее изготовления.

  • Высокая температура горения требует большой толщины стенок конструкции. Для верхней камеры нужен стальной лист не менее 6 мм, для других деталей достаточно 4 мм. Вместо листовой стали можно использовать бочки, баллоны и другие б/у изделия подходящей конфигурации.
  • Как уже говорилось выше, конструкция должна быть разборной. Следовательно, неразъемные соединения неприемлемы, необходимы болтовые скрепления, хомуты и так далее.
  • Изделие достаточно компактное и легкое, обычно вес менее 30 кг (без топлива). Чтобы печь не опрокидывалась, необходимо крепить ее к полу.
  • В результате сильного нагрева возможно повреждение пола, желательно делать печь на ножках. Высота ножек зависит от материала пола – чем более он горюч и чем хуже воспринимает нагрев, тем выше должна быть камера с горящим топливом. При этом ножки следует делать регулируемой высоты и обязательно выверять правильность положения печи при установке уровнем – бак с топливом располагается строго горизонтально.
  • Размеры печи принимаются из соображений удобства монтажа и достаточности теплоотдачи (об этом чуть позже). Обычно габариты вписываются в параллелепипед 75х50х35 см. Высота камер (топливной и дожига) порядка 10…15 см, их ширина 30…40 см. Объем в среднем составляет 10…30 л.
  • Соединяющая камеры труба делается перфорированной. Отношение ее диаметра к длине 1:4 (примерно), размер отверстия 10…16 мм, общая площадь отверстий 10% от общей площади поверхности трубы.

Ниже приведен чертеж простейшей конструкции печи на отработке.

На чертеже не показаны ножки, они изготавливаются по месту. Не показан также дымоход.

Вот так выглядит готовая конструкция в процессе работы.

Вот так выглядит готовая конструкция в процессе работы.

В видео показан пример работы печи на отработке с выдвижным отсеком для заливки топлива.

Работа буржуйки основана на явлении пиролиза. У такой печи, где топливом является отработка масла, есть 2 основных отделения: бак и камера сгорания, находящиеся на разных уровнях. Первое предназначено для заливки отработки и ее сгорания.

В другом отделении, расположенном выше, происходит дожиг продуктов горения отработки, смешанных с воздухом. На первом этапе температура относительно умеренная, а на втором намного выше — до 800⁰.

При изготовлении такой печи главная задача — сделать так, чтобы воздух поступал в оба отделения. В первую камеру он попадает через отверстие, предназначенное для загрузки жидкого топлива. Отверстие оборудовано специальной заслонкой, посредством которой регулируют объем подачи воздуха.

Печка-буржуйка

Несмотря на то что конструкция печи очень простая, к дымоходу буржуйки предъявляются повышенные требования. Для эффективного отведения продуктов сгорания нужно заготовить прямую трубу диаметром более 10 см и длиной более 400 см. Изгибы и горизонтальные участки крайне нежелательны. Кроме прямого предназначения труба также выполняет роль остаточного теплообменника

Доступ воздуха во второй бак обеспечивают отверстия диаметром около 9 мм. КПД правильно собранной буржуйки достигает 90%. Визуально разные буржуйки могут отличаться друг от друга как формой, так и размером, но принцип действия один.

Капельница на отработке для буржуйки

Мощность печи-буржуйки пропорциональна объему нижнего бака. Чем он объемней, тем реже придется добавлять отработку. Иногда эту емкость делают очень массивной, вмещающей около 30 л использованного масла.

Что такое отработка и как ее использовать

По сути, это бывшее в эксплуатации моторное масло, смазка двигателя и ходовой части. В процессе работы техники масло, изначально довольно чистый нефтепродукт насыщается шлаками – частицами металла (результат трения и механических повреждений деталей), сажей, солями, смолистыми соединениями. В результате такого насыщения для смазки масло больше не годится, зато оно неплохо горит – что и позволяет использовать продукт в качестве топлива.

Предлагаем ознакомиться  Оборудование для производства древесного угля и технология производства

Состав отработки сгораем примерно на 85%, и в процессе горения выдает порядка 11 кВт/час тепловой энергии с каждого литра. Таким образом, продукт по своим топливным качествам сравним с дизельным топливом.

Важно: если масло сильно засорено твердыми включениями, перед использованием его желательно фильтровать.

При этом масляная печь на фильтрованной отработке будет работать дольше и лучше, ее придется реже чистить от нагара.

Поскольку в процессе горения машинное масло, особенно б/у, выделяет не самый приятный запах, да и с точки зрения здоровья не слишком полезно, лучше не использовать печи такого рода в жилых помещениях. Если другого выхода нет, обязателен качественный отвод продуктов сгорания.

Обычно печи монтируют в нежилых помещениях – подсобках, гаражах, сараях, мастерских и так далее – где не требуется постоянное отопление, а лишь прогрев воздуха на относительно короткое время.

Благодаря тому, что даже самые простые конструкции такой «гаражной буржуйки» позволяют регулировать интенсивность горения топлива, можно обеспечить либо экономичный режим его использования и постепенный прогрев помещений, либо усиленный расход с очень быстрым обогревом воздушного объема.

Изготовление простой буржуйки своими руками

За основу примем приведенный ниже чертеж.

Потребуется:

  • сталь листовая 4 мм и 6 мм (размеры листов зависят от выбранных габаритов печи, уточняем по чертежу), труба стальная диаметром 100 мм и длиной 400 мм;
  • болгарка с диском для резки металла;
  • сварочный аппарат;
  • сверла по металлу и дрель;
  • листогибочный станок или другое приспособление, позволяющее сгибать лист в цилиндр;
  • шпильки или болты с резьбой не менее М12, соответствующие гайки и шайбы.

Последовательность действий:

  1. Раскрой деталей. Вырезаем элементы согласно приведенным на чертеже размерам. Для колец используют полосы, ширина которых равна высоте кольца, длина – длине окружности с запасом на сваривание. Например, для кольца с диаметром 352 мм и высотой 60 мм потребуется полоса 60х1105 мм. Запас на сваривание – 1…1,5 см, возможна сварка встык.  Раскрой деталей
  2. В готовых деталях вырезаются отверстия соответствующего размера и формы. Учитываем допуски деталей – лучше примерить размер отверстия «по месту». Отверстия в трубе просверливаются исходя из планируемой интенсивности горения и условия прочности: чем больше отверстий, тем сильнее тяга, но тем менее прочна труба. Обычно сверлят отверстия с шагом 7…10 см. вырезаются отверстия
  3. Собираем вначале два блока – топливную камеру и камеру дожига, потом скрепляем их с трубой. При этом для сохранения возможности разборки не используем сварку, лишь плотно вставляем детали одна в другую! Для подгонки можно подшлифовать или немного подрезать края. Сборка
  4. В последнюю очередь приваривают ножки и крепят по месту задвижки и крышки – обязательно на болтовые соединения, чтобы был доступ к емкостям для очистки. Желательно также вварить распорки между топливным баком и камерой дожига. Для распорок можно использовать арматуру или любой подходящий пруток.
  5. Устанавливают дымоход и скрепляют его с конструкцией болтовыми или шпилечными соединениями.

Ниже приведен другой вариант схемы и чертежей печи на отработке своими руками. Здесь использованы также цилиндрические отсеки, но оси цилиндров развернуты параллельно земле.

Принцип устройства самой простой печи с квадратным топливным баком

В этом видео показана сборка такой печи и процесс ее эксплуатации.

Это более прогрессивная версия отопителя на отработанном масле, а главное, — более безопасная. К тому же в нем оптимизирован процесс сжигания топлива, отсюда и повышенная эффективность. Правда, изготовить своими руками капельную буржуйку для сжигания отработки гораздо сложнее, тут потребуется больше материалов и приспособлений. В частности, нужно приспособить подходящую емкость под отдельный маслобак и установить туда насос для подачи топлива.

Самодельная буржуйка капельного типа действует следующим образом. На дне вертикального корпуса круглой формы (часто делается из газового баллона) расположена чаша, где и происходит процесс горения. К чаше подведена трубка, из которой капает отработанное масло.

В конструкции печки, изображенной на чертеже, предусмотрена подача горючего по принципу самотека, а воздух внутрь топливника поступает естественным образом, за счет тяги в дымоходе. Под такую работу рассчитано также количество и диаметр отверстий. Важно, что трубка топливоподачи проходит внутри дожигателя, что позволяет заранее подогреть отработку перед сгоранием.

Базовая конструкция буржуйки, изготовленной своими руками, состоит из 4 частей:

  1. Топливного бака произвольной формы с отверстием по центру, диаметр которого равен соответствующему размеру присоединяемой трубы. Здесь начинается горение отработки. Металл для изготовления этого элемента конструкции должен иметь толщину не менее 3 мм.
  2. Камеры сгорания или инжектора, представляющей собой вертикальную цилиндрическую емкость с рядом отверстий, присоединенную через отверстие к баку. В результате подпитки воздухом через перфорированные стенки инжектора, поступившее в камеру топливо, сгорает полностью.
  3. Теплообменника в виде бака, находящегося над камерой сгорания. В него поступает разогретая газовая смесь. Конструкция может иметь любой размер и форму. В идеале это бак с полой площадкой, на которой можно подогреть пищу.
  4. Трубы для отвода дыма, обеспечивающей эффективную тягу.

Чтобы изготовить буржуйку самостоятельно нужно обладать неплохими навыками сварщика. Сварные швы обязательно должны обеспечивать герметичность.

Печка-буржуйка

Альтернативой сварному баку может послужить негодный газовый баллон или канистра с толстыми стенками, но в любом случае обязательными являются 3 базовых требования:

  1. Конструкция должна быть хотя бы частично разборной для возможности ее периодической прочистки.
  2. Отверстие для подсоединения инжектора нужно располагать по центру.
  3. Люк для заливки отработки следует оснастить регулировочной заслонкой на болтовом соединении. С ее помощью регулируют интенсивность горения.

Изготовить бак проще всего из труб большого диаметра. К одному отрезку трубы диаметром около 35 см приваривают дно и ножки. Для того чтобы закрыть бак, берут небольшой отрезок трубы чуть большего диаметра, приваривают к нему крышку, затем делают в ней 2 отверстия — одно контрольное диаметром приблизительно 60 мм, а другое под инжектор.

Конструкция буржуйки

Такая конструкция буржуйки очень компактна. Отработкой заполняют бак (2). Чтобы система работала, в процессе горения отработки языки пламени должны достигать инжектора. Как только уровень жидкости упадет и пламя перестанет попадать в инжектор, печь остановится

Высота бортика 2 детали должна составлять 1/3 от высоты нижней емкости. Общая высота бака, измеряемая от его дна до центрального отверстия на крышке — 10 – 15 см.

Разжигают топливо в баке с применением бумаги или ткани, смоченной в керосине. Их поджигают и опускают в емкость через контрольное отверстие. Отработку придется постоянно доливать, чтобы поддерживать уровень 2/3 высоты емкости.

Оптимальный диаметр трубы для изготовления инжектора — 10 см, минимальная толщина стенки — 0,8 см. Чтобы вычислить ее высоту берут длину трубы дымохода, делят ее на 10. Пять процентов отнимают от результата и получают требуемое значение. Оно должно находиться в пределах 36 – 38 см. Это является условием нормальной тяги.

Цвет пламени

Отверстия, проделанные в стенках трубы в шахматном порядке или просто равномерно распределенные по поверхности, имеют диаметр 0,9 – 0,95 см. Снизу и сверху трубы делают отступы 2 – 2,5 см и 5,5 – 6 см соответственно.

Инжектор

После того как просверлены все отверстия, нужно хорошо прошлифовать внутреннюю поверхность трубы. Далее, трубу, превращенную в инжектор, наваривают на ранее выполненное в баке отверстие строго вертикально

Минимальная толщина стенок теплообменной емкости — 0,3 см. Изготавливают его по той же технологии, что и бак для топлива. Верх лучше делать плоским, а отверстие для дымохода нужно сместить, тогда появится возможность в случае необходимости поставить на плиту сковородку или чайник.

Внутри полого сосуда делают перегородку, создавая лабиринт для лучшего теплообмена. При этом чем толще эта деталь, тем горячее будет поверхность плиты-буржуйки. Для того чтобы прочищать теплообменник от нагара, сбоку делают специальный люк и закрывают его крышкой.

Предлагаем ознакомиться  Как построить самую дешвую баню полезные советы

На отверстие, предназначенное для дымохода, наваривают канал — трубу высотой от 5 до 10 см и диаметром 10 см.

Чтобы продукты горения, выходящие через трубу, имели температуру максимально низкую, та часть трубы, которая находится в помещении, должна быть выполнена из стали. За счет этого дым отдает свою температуру стенкам дымохода, охлаждается, увеличивая остаточный теплообмен.

Продолжением дымохода снаружи может служить обычная труба из жести, но ее придется утеплять, чтобы предупредить скапливание сажи в холодный период. Теплоизолированная труба — лучший вариант, но более дорогой. Стыки участков трубы уплотнять не обязательно.

Изготовление печки на отработки, которую мы рассмотрим в примере, производили в соответствии с приложенным ниже чертежом. Раскрой листовой стали был выполнен заранее на станке с гильотиной. В трубе токарь просверлил 54 отверстия.

Схема для сооружения печки на отработке

Заготовка деталей для сборки самодельной буржуйки на отработке изготавливались согласно заранее разработанной схеме. Была досконально продумана конструкция и рассчитаны размеры

Создание печи-буржуйки из газового баллона

чертеж простейшей конструкции печи на отработке

Еще один вариант конструкции печи на отработке — это самостоятельно изготовленная буржуйка на базе 50-литрового газового баллона. В дополнение к этому основному элементу нужно приготовить 2 стальные трубы со стенкой около 4 мм и диаметром 10 см. Одна из них будет выводить горящие газы, а вторая — исполнять роль теплообменника.

К этому следует добавить 4 мм стальной лист для козырька над теплообменником и перегородки, разграничивающей испаритель и камеру сгорания. Для самой испарительной камеры понадобится тормозной диск от автомобиля с таким диаметром, чтобы он без усилий вошел в баллон. Отрезок 0,5-дюймовой трубы нужен для транспортировки масла в камеру сгорания.

Баллон

Из бывшего в использовании баллона получается отличная буржуйка. Хотя газа в нем и нет, но лучше перестраховаться — подержать баллон некоторое время на улице с открытым вентилем. Вокруг выходного отверстия наносят мыльную пену. Когда она прекратит пузыриться, вентиль скручивают, если он съемный, если нет, конденсат сливают другим способом

Кроме этого, следует иметь в запасе равносторонний стальной уголок с полкой 50 мм и длиной более 1 м, вентиль 0,5 дюйма, хомуты для герметизации — 2 шт., шланг, любой баллон, оснащенный игольчатым вентилем.

Работу по созданию буржуйки выполняют в определенном порядке. Сначала баллон переворачивают вверх дном и сверлят в нем небольшое отверстие. От искрения предохранит такая мера, как смачивание сверла и места сверления маслом.

Демонтаж вентиля

Вентиль демонтируют при помощи газового или разводного ключа. После освобождения сосуда от всех остатков, его можно резать, выполнять сварку

Освобождают емкость от газового конденсата. Сливают его осторожно в стороне от жилья, т.к. его неприятный запах сохраняется долго. Затем заготовку наполняют водой, после чего ее снова сливают, удаляя, таким образом, остатки газа. Поскольку смесь взрывоопасна, поблизости не должно быть источника открытого пламени.

Вырезают в корпусе баллона 2 прямоугольника одинаковой ширины, равной 1/3 диаметра заготовки. Высота нижнего прямоугольника 20 см, второго, расположенного на 5 см выше первого, 40 см. Чтобы разделить камеры, из листа вырезают круг диаметром равным внутреннему диаметру сосуда.

В его середине делают отверстие под трубу диаметром 10 см. Эта деталь отделит камеру сгорания от теплообменника.

Изготавливают горелку из трубы длиной 20 и диаметром 10 см. Нижнюю ее часть перфорируют, проделывая отверстия диаметром около 2 см. Зачищают внутреннюю часть от заусенцев, иначе они будут собирать на себе копоть, что значительно сузит отверстие впоследствии.

Отверстия в трубе

Надевают на горелку ранее вырезанный круг, располагая его точно посредине, приваривают. Конструкцию помещают внутрь печки и выполняют сварочный шов по окружности баллона.

Наваривают дно и крышку на тормозной автомобильный диск. Это будет поддон или чаша испарителя. Для подачи топлива в крышке оставляют проем, через который в буржуйку будет поступать воздух. Проем делают довольно широким, иначе уменьшится тяга, и масло не попадет в чашу.

Наваривают патрубок на верх крышки. Из трубы диаметром 10 см делают муфту, которая соединит чашу с горелкой.

Собирают систему подачи топлива, для чего:

  • делают в поддоне приемное отверстие;
  • вставляют в него под углом около 40⁰ отрезок водопроводной трубы 0,5 дюйма;
  • приваривают трубу к корпусу печи;
  • прикручивают к трубе аварийно-резервный вентиль, роль которого исполняет обыкновенный водопроводный кран.

Изготавливают теплообменник из трубы сечением 10 см. Его врезают горизонтально в корпус буржуйки, а на конце монтируют отражатель. Устраивают надув путем установки канального вентилятора на конце теплообменника. Воздух, прогоняемый по теплообменнику с его помощью, имеет большую скорость.

Подключение вентилят ора

Для того чтобы сделать систему более управляемой, ее автоматизируют путем подключения термореле к канальному вентилятору. Такое решение позволяет задавать необходимую температуру

Внутрь теплообменника помещают завихритель воздуха, состоящий из треугольных зубьев, соединенных между собой сваркой. Из трубы сечением 10 см делают дымоотвод.

Ее вваривают в отверстие, находящееся в верхней части корпуса печи и выводят через стену к крыше здания.

Дымоход

Участок трубы, проходящий через ограждающую конструкцию лучше поместить в огнеупорный стакан, а у места входа нужно прикрепить металлический лист

Дальше занимаются изготовлением бака для масла. Если есть свободный от фреона баллон с исправным игольчатым вентилем, то он вполне подойдет для этой цели. Сосуд и печь-буржуйку соединяют шлангом, подключенным к вентилю. Для заливки отработанного масла в корпусе бака делают отверстие.

Чтобы обеспечить доступ воздуха к горелке и чаше испарителя в дверце нижнего отсека выбирают паз. К проему дверцы верхней камеры крепят упорные пластины, что обеспечивает надежную герметизацию камеры сгорания. С этой же целью дверку дополнительно оснащают замком.

Теперь даже при деформации корпуса буржуйки в результате сильного нагрева, герметичность камеры сгорания не будет нарушена.

Остается приварить к корпусу ножки из отрезков уголка и поставить печь вертикально. Кроме буржуек в вертикальном исполнении, из баллона изготавливают и горизонтально расположенные печки. Их устройство аналогично.

Буржуйка плюс водяной контур

Любому дому не помешает наличие аварийного источника тепла. В его роли может выступить обыкновенная, но немного модернизированная, буржуйка. Усовершенствовать печь можно двумя способами — надеть на трубу горелки водяную рубашку или обернуть ее корпус змеевиком из медных трубок.

Витки змеевика размещают на расстоянии около 5 см от перфорированного корпуса буржуйки и подсоединяют к общей системе отопления. Вокруг змеевика устанавливают отражающий экран. Для его изготовления используют листовой алюминий, оцинкованную сталь, жесть.

Водяная рубашка — это бак на верхней камере буржуйки. В его корпусе должно быть 2 штуцера — один для подвода, а другой для отвода воды. В целом конструкция напоминает самовар. Объем водяной рубашки зависит от длины отопительной системы и способа циркуляции теплоносителя.

Водяной контур

Практически вопрос устройства водяного контура решают путем установки емкости непосредственно на буржуйке. Через выход в систему отопления в последнюю попадает горячая вода. Пройдя по кругу, она обдает тепло помещению и возвращается обратно в емкость

Если в систему вмонтирован насос, объем бака небольшой, а при естественной циркуляции он имеет внушительные габариты. Чтобы контролировать параметры воды, на бак устанавливают манометр и термометр.

Предлагаем ознакомиться  Двухскатная крыша дома своими руками, пошаговая инструкция – сборка и утановка стропил

Изготовление капельной печи

Самостоятельно можно изготовить и экономичную модель капельной буржуйки. Для корпуса подойдет металлическая бочка небольшого объема или другая, имеющаяся в хозяйстве, емкость. В корпусе делают отверстие, через которое будет поступать масло.

Далее берут горелку вместимостью около 2 л, подсоединяют к ее шлангу медную трубку длиной 1 м, а затем складывают вдвое.

Капельная буржуйка

Такой агрегат, работающий на отработанных нефтепродуктах, может коптить, поэтому комната, в которой он установлен должна иметь хорошую вентиляцию

В емкости проделывают отверстие по диаметру трубки. Самой трубке придают форму буквы «Г», а горелку подвешивают.

Пример расчета размеров печи

Как было сказано выше, расход топлива около 1…2 литра в час. При этом излучаемое тепло – около 11 кВт/час на каждый литр. Таким образом, печь может дать в час 11…22 кВт. Чтобы рассчитать необходимый объем топки с учетом времени горения, принимаем:

  • объем помещения (гаража) – 7х4х2,5=70 м.куб., площадь 28 кв.м.;
  • считаем, что на каждый квадратный метр помещения типа гаража требуется не менее 500 Вт (базовые 100 Вт, вводим коэффициенты для всех наружных стен, не утепленной крыши и фундамента, большого проема входа, металлической конструкции);
  • соответственно, на площадь 28 квадратов требуется 14 кВт энергии в час.

Чуть форсировав минимальной мощности печку (усилив тягу), мы получим требуемую температуру в помещении. Но расход топлива увеличится примерно до 1,5…1,6 л в час. Следовательно, для времени горения не менее 6 часов объем топки должен быть 10 л. Это соответствует 0,001 кубического метра, то есть емкость должна иметь размер, например, 10х10х10 см.

Важно: при больших размерах топки появляется необходимость гасить огонь в печи на отработке до того, как топливо полностью прогорит. Процесс тушения показан в видео.

Длина трубы 40 см, соответственно ее диаметр – 10 см. Площадь боковой поверхности цилиндра равна его высоте, умноженной на длину окружности основания (диаметр, умноженный на число π), в нашем случае 40х3,14х10=1256 см.кв. Соответственно, площадь всех отверстий одна десятая от общей – 125,6 см.кв. Учитывая, что площадь одного отверстия при диаметре 10 мм равна πх0,52=3,14х0,25=0,78 кв.см, для такой трубы потребуется 125,6/0,78=160 отверстий.

Обратите внимание! Принятое значение – площадь отверстий 10% от общей площади боковой поверхности трубы – условно! Количество отверстий при изготовлении принимается в том числе из условий прочности изделия и обычно заметно меньше!

Учитывая, что цилиндр в развернутом виде представляет собой прямоугольник 31х40 см, а отверстия следует размещать в шахматном порядке, нам придется сделать 12 вертикальных рядов по 13 или 14 отверстий каждый. Разметить вертикальные ряды просто – поделить любым геометрическим способом верхнюю или нижнюю окружность основания трубы на 12 частей и провести вертикальные линии сверления.

Расстояние между рядами будет 3,3 см. Разметить вертикальные ряды чуть сложнее, поскольку необходимо в каждом втором ряду смещать верхнюю (или нижнюю) точку разметки на половину расстояния между отверстиями. Учитывая, что нам необходимо делать отверстия не на краю трубы, добавляем к планируемому числу отверстий 1 и рассчитываем шаг: для 13 отверстий он составит 40/(13 1)=2,85 см, для 14 – 40/(14 1)=2,6 см.

Важно: при сверлении ось сверла должна быть направлена к оси трубы!

Переделка твердотопливной буржуйки под отработку

Печь на отработке - чертеж

Когда в хозяйстве уже есть буржуйка, но не устраивает то, что работает она на твердом топливе, можно выполнить ее модернизацию и она станет универсальной. Для этого изготавливают приставку, напоминающую по своей конструкции печку на обработке в ее нижней части.

Здесь тоже есть перфорированная труба, но не прямая, а согнутая под прямым углом. Ее подсоединяют к боковой стенке печи, которая и выполняет роль камеры окончательного сгорания. Если дверцу буржуйки заварить и сделать в ней отверстие для вхождения трубы, то печь будет работать только на отработке.

Комбинированная буржуйка

Модернизация этой печи заключается не только в дополнении ее специальной приставкой, но и в оригинальном решении обезопасить расположенные поблизости предметы от возгорания, используя принцип конвекции. Для этого к боковой стенке печи были приварены трубы. Поступающий в них снизу холодный воздух охлаждает конструкцию

Чтобы можно было использовать для отопления не только техническое масло, но и дрова, делают две сменные дверцы. Стандартную навешивают, когда планируется закладка дров, а модернизированную с соответствующим отверстием — когда печь будет функционировать на отработанном масле.

Предлагаем также прочесть статью о том, как собрать буржуйку на отработанном масле из трубы – для ознакомления с материалом, переходите по ссылке.

Секреты успешной эксплуатации буржуйки

Чтобы работа буржуйки, работающей на отработанном масле, была эффективной и безопасной, нужно придерживаться нескольких советов. Масло перед использованием должно отстояться. Заливать его в бак для масла нужно на 2/3 объема последнего.

В целях безопасности все элементы буржуйки следует регулярно прочищать. Для упрощения этой задачи ее верхний модуль должен быть съемным. Это обеспечит доступ в камеру, где происходит сгорание смеси. Для удаления сажи со стенок дымохода, его следует простукивать.

Чтобы продлить эксплуатационный срок камеры сгорания и печи в целом ее необходимо покрасить, используя краски, устойчивые к высоким температурам. Устанавливать буржуйку следует на негорючую основу. Нельзя размещать ее на сквозняке, под воздействием которого пламя может вырваться наружу.

Разновидности печей на отработке

Выше уже говорилось о том, что простейшая буржуйка не слишком удобна и эффективна. Поэтому появились различные варианты модификаций, которые мы рассмотрим ниже.

Здесь тоже потребуется листовой металл 4 мм (примерно 50 кв.см), но более важен другой базовый элемент – отработанный газовый баллон емкостью 50 л, лучше старого советского образца, пропановый. Кислородный тяжелее и массивнее, с ним трудно работать. Кроме этого, нужны:

  • стальная труба диаметром 100 м, длиной 2000 мм;
  • вентиль с резьбой ½ дюйма;
  • стальной уголок с полкой 50 мм, метр или немного больше;
  • хомуты;
  • петли;
  • кусок шланга для подачи топлива;
  • автомобильный тормозной диск. Диаметр подбираем так, чтобы он свободно входил в баллон;
  • еще один баллон (фреоновый) для создания топливного бака.

Последовательность работы:

  1. спускаем остатки газа из баллона, сверлим в дне отверстие и промываем баллон водой;
  2. вырезаем в боковой стенке два проема – большой нижний и меньший верхний. В нижнем будет располагаться топливная камера, в верхнем – камера дожигания. Кстати, если размеры нижнего проема позволяют, помимо отработки можно будет использовать в качестве топлива дрова; Вырезаем в боковой стенке два проема
  3. из стального листа делаем дно камеры дожига; дно камеры дожига
  4. из трубы изготавливаем горелку – место, где летучие газы смешиваются с воздухом и воспламеняются. В горелке сверлятся отверстия (по описанному выше принципу), внутри труба ШЛИФУЕТСЯ, это необходимо для большей эффективности изделия; Из трубы изготавливаем горелку Отверстия в горелке
  5. готовую горелку вваривают в дно камеры дожига; готовую горелку вваривают в дно камеры дожига
  6. из тормозного диска и куска стального листа делаем поддон для отработки. В верхней его части привариваем крышку; поддон для отработки материалыподдон для отработки
  7. для соединения горелки и крышки поддона лучше использовать муфту – это облегчает обслуживание печи; Муфта для соединения горелки и крышки поддона
  8. выполняем подвод для горючего. Для этого в стенке баллона выполняется отверстие, в которое вваривается труба с резьбовым краем; Выполняем подвод для горючего
  9. на внешнем конце трубы ставится вентиль, к нему подключается шланг. Шланг, в свою очередь, подключается к баллону с топливом; На внешнем конце трубы ставится вентиль, к нему подключается шланг
  10. трубу для дымохода вваривают в верхнюю часть баллона, далее «уводят» плавным переходом вверх, до выхода из помещения. Трубу для дымохода вваривают в верхнюю часть баллонаВывод трубы изнутриВывод трубы снаружи

Фактически на этом работа с самой печью закончена, но лучше дополнительно соорудить теплообменник – это увеличит эффективность.

Один из вариантов теплообменника – наваренные на корпус пластины – показан на фото ниже.

Готовая печь с открытыми дверками (петли были нужны именно для них, на петли крепятся вырезанные в пункте 2 куски баллона).

Эта конструкция также собрана на основе 50-ти литрового баллона.

Подача воздуха здесь идет от вентилятора (например, от печки автомобиля ВАЗ 2108), что позволяет увеличить тягу в дожигателе и при этом сделать фактически теплообменником всю поверхность баллона.

Процесс работы и розжиг показаны в видео.

Чертеж печи на отработке с осями цилиндров развернутыми параллельно земле

Изготовление печи с водяным контуром может быть практически таким же, как и в наиболее простом варианте. Основное отличие – организация отбора тепла в водный теплоноситель. На фото ниже такая возможность реализована обмоткой трубы вокруг корпуса печи. При этом снизу, естественно, подается холодная вода, сверху выходит нагретая.

Более «продвинутый» вариант – печка с «водяной рубашкой». Фактически корпус заключен во второй, полый, внутри которого циркулирует вода. Нагретая жидкость подается в радиаторы отопления.

Правда, фраза «не дымит» от производителя является некоторым преувеличением – это реально только при регулярной чистке дымохода и использовании достаточно качественного, отфильтрованного топлива.

На чертеже устройство выглядит примерно так.

Этот тип печи более безопасен, чем те конструкции, в которые топливо заливается одномоментно. Кроме того, в случае постепенной подачи можно свободно регулировать длительность горения.

Обязательным элементом системы является отдельный бак для топлива, отработка из которого подается небольшими порциями – почти каплями – с помощью специального устройства.

На фото ниже показана конструкция, где имеется расположенный выше топливной камеры отдельный бак с маслопроводом. Базой печи является газовый баллон, для регулировки интенсивности подачи отработки используется вентиль. Подробнее устройство печи рассмотрено выше.

Еще один тип изделия – с выдвижным отсеком для топлива и двойным дожигателем.

Она же, реализованная в металле.

Обратите внимание: благодаря наддуву и отсутствию потерь топлива при заливке расход отработки снижается на 20…30%.

Выводы и полезное видео по теме

У печи-буржуйки простая конструкция, но чтобы изготовить ее своими руками, нужны чертежи с точными размерами. Конструкция, изготовленная на «глазок», не только не обеспечит теплом, но и станет источником разных неприятностей в виде копоти, разбрызганного масла и многочисленных переделок.

Приступать к изготовлению такого агрегата имеет смысл только тогда, когда есть возможность обеспечить его топливом. Иначе ее эксплуатация будет невыгодной экономически.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector