Топовая баня
Назад

Как правильно топить печь дровами, какие дрова лучше для печки

Опубликовано: 26.03.2020
0
2

Это важно знать

Вне зависимости от сорта деревьев, которые пойдут на дрова, необходимо знать о некоторых особенностях:

  1. Сроки. Безусловно, гореть будут и те поленья, которые уже отлежали свой «положенный» срок (при условии, что они сухие и на них нет плесени). Однако свой аромат большинство деревьев сохраняет лишь на два года. Ольха и осина в этом плане являются приятным исключением – 3 года.
  2. Всему свое время. В зимнее время влажность деревьев находится на минимальном уровне. В связи с этим заготовкой дров необходимо заниматься именно в этот период. На просушку обычно уходит около 12 месяцев. Однако сроки зависят от породы леса, времени заготовки, условий хранения и ряда прочих факторов. При этом продолжительность может существенно увеличиться либо, наоборот, сократиться.
  3. Габариты. Какие дрова выгоднее? Конечно, те, у которых оптимальные размеры. А это 40-50 см в длину и в толщину 8-10 см. Так их хранить удобно и подойдут для любой топки.
  4. Гниль. Ни в коем случае не следует использовать гнилые дрова. Долгое нахождение поленьев на земле заканчивается тем, что происходит накопление токсических веществ, выделяемых при горении, что не идет на пользу человеку. По этой причине при спиле веток следует сразу же принять правильные меры по их хранению. Выбирая сырье для топки среди валежника, не следует брать в учет давно упавшие ветви.
  5. Вопросы хранения. Поленья стоит укладывать корой, обращенной кверху. Это позволит защитить дрова от случайно попавшей влаги, которая быстрее испаряется с поверхности коры. А если проявить фантазию, можно соорудить оригинальную поленницу на радость и удивление гостей.

Как видно из данного материала — мало знать, какие дрова лучше для печки

Не менее важно соблюдать правильность их хранения.

Касательно обустройства поленницы всегда можно придумать массу разнообразных идей: от самых креативных и безумных до простых в реализации.

Выбираем правильно какие дрова лучше для бани

Дровник для хранения поленьев

О сроках и способах заготовки дров известно очень давно. Заготовку начинали поздней осенью и продолжали в течение всей зимы. Причина проста: движение соков в дереве прекращается в осенний период, поэтому поленья из него будут более сухими. Промерзшая древесина легче раскалывается. Если колотые для бани дрова заготовить зимой, то летом они достаточно просохнут и будут готовы к применению.

Как правильно топить печь дровами, какие дрова лучше для печки

Заготовить дрова непросто. Дерево необходимо срубить, распилить его на поленья, привезти домой и расколоть на чурки. Мало кто в наше время это делает самостоятельно. Обычно готовые дрова просто покупаются. Остается только их правильно сложить, подсушить и сохранить.

Поленница в виде стога

Чтобы дрова высохли, а не сгнили, существуют способы их укладки:

  1. Поленницу-штабель устраивают у забора или вдоль свободной от проемов стены дома. Торцы поленницы ограничивают четырьмя крепкими колами, забитыми в грунт. Между ними укладывают настил из досок или кирпичей. На нем размещают поленья торцами наружу и с небольшим уклоном назад.

Штабельная укладка дров не устойчива, хотя и занимает не много места. Поэтому крытое помещение с деревянными стенами и полом для хранения поленьев подойдет идеально. Если оно отсутствует, дрова можно сложить на открытом пространстве по кругу в виде домика или стога. При этом в сооружении создается небольшой уклон для стекания дождевой воды по его боковым сторонам, а не вовнутрь. Устойчивость поленницы-стога зависит от укладки дров. Для каждого полена нужно найти подходящее место.

Дрова для бани С давних времен русские бани пользуются заслуженным уважением. Они стали лучшим лекарством от многих болезней и хандры. Целебный жар бани во многом зависит от качества заготовленных для нее дров. Выбору поленьев и правильному их использованию посвящается сегодня наша статья.

Подготовительный этап считается наиболее трудоемким:

  • Топливник и зольник печи очищаем от старых углей и золы. Нужно полностью освободить путь воздуху к сгораемому топливу.
  • Не забудьте проверить наличие воды в котле и ее запас для мытья. Печь без воды растапливать категорически запрещается.
  • Откройте полностью дымовую задвижку и дверцу поддувала. Топка бани обязательно должна начинаться при хорошей тяге в дымоходе .

Для правильной топки печи нужна «затравка»

  • Укладываем на колосниковые решетки березовую кору или несколько скомканных газет, а на них 4-6 тонких поленца для растопки. Закладывать дрова нужно с прозорами, чтобы между материалом для топки свободно проходил воздух. Можно поленца укладывать распространенным способом «колодец».
  • Внутрь конструкции из дровишек, на газету желательно насыпать горку щепок. Такая затравка должна разгореться с первого раза.

При выборе оптимального варианта для растопки камина, обогрева помещения, приготовления пищи или для розжига костра следует учитывать качества горения разных пород древесины. Можно применять комбинации, соблюдать последовательность розжига и постепенно вносить в горящую топку другие сорта поленьев.

Для отопления дома

Если печь отапливает небольшое помещение, то подойдут дрова плодовых или хвойных пород (для закрытого типа твердотопливных котлов). Камины любят ольху, липу, дуб и берёзу. Для больших площадей подойдёт дуб, берёза, ольха, лиственница.

После берёзы, сосны или кедра чистить дымоход от сажи помогут ольха или осина. Их советуют вносить в топку по окончании горения, а также смешивая с дубовыми поленьями, берёзой или акацией.

Для бани

Настоящей находкой для любителей бани является древесина липы: тонкий аромат обладает целебными свойствами, большой жар быстро нагреет парилку и сохранит тепло. Чтобы дольше удерживать горение, к липе добавляют берёзовые поленья или осину.

Ольха даёт приятный аромат, сгорает с большой теплоотдачей, экономит время на растопку, издревле использовалась зажиточными боярами и купцами для отопления.

Жаркую баню создадут берёзовые, ольховые и ясеневые дрова, а также поленья фруктовых деревьев

На чистой осине баню сильно не нагреть, но если добавить её к березовым или ольховым поленьям – эффект будет отличный. Воздух получит обеззараживающие свойства, дымоход очистится от копоти.

Древесина берёзы используется чаще всего настоящими фанатами русской бани. Эти дрова дают стойкий жар, долго хранят тепло, не дымят и придают парилке атмосферу берёзовой рощи. С недостаточно сухой берёзы перед топкой стоит снять кору, однако начинать лучше с дуба или ясеня.

Дрова из ясеня отлично подойдут для традиционной топки бани по-чёрному

Для шашлыка

Для идеального шашлыка гурманы выбирают плодовые породы древесины в сочетании с липовыми и берёзовыми щепками. Если на мангале телятина или рыба – нет ничего лучше липовых и берёзовых дров. Также есть любители аромата плодовых пород: сливы, черешни, абрикоса и груши.

Повара в ресторанах итальянской кухни обязательно применяют дубовые дрова для приготовления на их жару истинной пиццы. Заменить дуб в этом случае позволяет яблоня или груша. А мясо ягнёнка требует по технологии присутствия дымка ольхи, липы, сливы или вишни.

Для мяса птицы подойдут: вишня, слива, яблоня и виноградная лоза; для свинины и баранины: вишня, берёза и липа; а для телятины и рыбы: берёза, липа, груша, слива и персик

Во многих рецептах с мясом птицы, кролика и свинины предусмотрен вишнёвый дымок. Пикантность придаёт также персик, яблоня и виноградная лоза.

Немаловажным показателем качества нагрева помещений в доме является состояние печи, так как от этого будут зависеть теплопотери. К примеру, если между дверцей камеры сгорания и кирпичной стеной печи есть даже небольшая щель, то эффективность работы отопительного агрегата снижается на 10 процентов.

Ведь в щель будет попадать холодный воздух из помещения, что будет способствовать усилению тяги, то есть, тепло, образуемое в топке, будет вылетать в трубу. А если при растопке забыть закрыть дверь топки, то потери тепла будут значительными, эффективность работы печи снизится на 40 процентов.

Чтобы снизить теплопотери, рекомендуется:

  • перед началом отопительного сезона проводить ремонт печи, заделывая все обнаруженные при осмотре щели и зазоры;
  • не менее двух раз за отопительный сезон прочищать дымоход;
  • не лениться перед каждой растопкой удалять золу и очищать колосник;
  • протапливать печь, которая сделана для прогрева, следует как минимум пару раз в сутки. Печь не должна переохладится, этого нельзя допускать. Если это произойдет, в ней может пропасть тяга. Перед распалкой для начала сожгите газету в топке, и это надо сделать, предварительно закрыв поддувало. Сначала будет выделяться дым, а когда начнется стабильное горение, это будет сигналом, что тяга появилась и можно загружать порцию дров. Если печь не использовалась длительное время, придется это проделать несколько раз.

Сколько положить дров, определяется объемом загрузки и типом печи:

  • Печи, которые предназначены для обогрева помещений в доме, следует загружать полностью. Только не до конца, надо оставлять зазор от верхней части порядка 15-ти процентов.
  • К печи для бани характерен другой подход. В печи, установленной в бане, для начала раскладываются мелкие дрова и растопочный материал. После того как пройдет полное возгорание материала, следует загрузить полную порцию дров.
  • Для печи-каменки рекомендуется загружать чистые и колотые дрова

Перед началом закладки дров следует полностью открыть заслонку на трубе и обеспечить отвод отработанных газов:

  • Проверить тягу в трубе и проветрить помещение.
  • После этого провести полную очистку колосников.
  • Прикрываем поддувало.
  • Кладем на колосники растопочный материал, применяем только сухой. Сверху кладем дрова потолще. Укладку делаем горизонтально или крест-накрест.
  • Подпаливаем дрова, как описано выше. После того как они нормально разгорятся, надо частично прикрыть дверку поддувальную. После этого делаем регулировку тяги при помощи задвижки в трубе.

Внимание! Не открывайте заслонку полностью только потому, что так лучше горит. Тепло не должно выбрасываться в трубу, а наоборот, полностью прогреть печь, иначе расход дров будет большим, а в доме будет холодно

Повышение теплоотдачи производится за счет минимальной подачи кислорода к месту горения, этим повышается температура дымовых газов и происходит обогрев, а не выброс тепла. В это время не открывайте дверцу топочную и не подкладывайте дрова. Когда температура дымовых газов становится 200°C и выше, тогда нет в канале налета сажи. Полностью сгорает топливо. А при более низкой температуре стенки отопительного агрегата, напротив, покрываются налетом сажи.

При топке печи следует помнить о некоторых правилах:

  • Во время проведения топки следует порядка 3 раз их помешивать, это будет способствовать качественному горению.
  • Нормальное горение печи — порядка 1,5-3,5 часа одной закладки. Это зависит от размеров топочного отделения и температуры окружающей среды.
  • Если есть недогоревшие головешки, их следует продвинуть в центр колосников. В этом месте они быстрее выгорят.

Внимание! Многие рано полностью перекрывают задвижку. Это можно сделать, только когда исчезнет синий огонек над дровами, иначе люди, проживающие в доме, рискуют отравиться угарным газом.

Правила топки  немного отличаются от обычных. В них применяется топливник меньшего размера, вверху он ограничен настилом в виде чугунной плиты, на котором и готовится пища.

Как правильно топить печь дровами, какие дрова лучше для печки

Поэтому и загрузка топлива проводится порциями:

  • Не загружайте такой топливник полностью. Следует оставлять пространство от дров до плиты не менее 15 см.
  • В конструкциях такой печи применяют два входа, летний и зимний. В такой конструкции верхняя задвижка должна быть полностью открыта в начале  топки. Летняя задвижка открывается только в том случае, когда не требуется прогрев внутреннего щитка.

Правильное горение

О правильности закладки дров и горения можно судить по нескольким признакам:

  • Цвет пламени соломенно-золотистый, и при этом слышен шелестящий звук с небольшим потрескиванием.
  • Если пламя сильно яркое и слышен гул в трубе, тогда это свидетельствует о чрезмерной подаче воздуха и о том, что надо прикрыть поддувало.
  • Если из трубы выходит темный дым, это говорит о плохом сгорании топлива. Такое может быть связано с недостатком потока воздуха, поэтому поддувало следует открыть.
Предлагаем ознакомиться  Какой плиткой можно обложить печку в доме

Березовые дрова прекрасный вариант для всех случаев

Береза – древесина средне твердой породы. Обладает крепким продольным волокном. С заготовкой таких дров не возникнуть трудностей. Преимущества березы заключается не только в быстрым розжиге и сильном жаре. Этому дереву присущи целебные свойства. Березка источает аромат, который положительно влияет на организм, позволяет противостоять простудным заболеваниям, облегчает состояние при хроническом течении недугов.

Березовые дрова

Во время горения поленья из березы дают ровное пламя, практически не искрят. Выделение углекислого газа минимально. Однако имеется у таких дров один серьезные недочет: в них присутствует много дегтя. Опасный продукт горения отрицательно сказывается на здоровье человека. Стоит также отметить, что он оседает на стенках дымохода, что приводит к его засорению сажей.

Рейтинг дров для бани первая пятерка

  1. Шестое место — деревья плодовые.

Виды распилов древесины.

Эти деревья хоть и растут рядом, но их трудно заготавливать — древесина очень плотная. Зато такие дрова дают приятный аромат, дыма от них немного, а теплоотдача хорошая. Разгораются они тяжело, и лучше начать растопку бани с ольхи или березы. Более всего для бани подходят дрова от яблони — мало дыма и устойчивый жар. Аромат от вишни самый приятный и сильный, и такие дрова легко колются, только вот и дыма получается очень много.

Так что если есть желание париться в приятных ароматах — заготавливайте «фруктовые» дрова. Вдыхая сладкий запах, вы заодно очистите легкие и успокоите нервную систему. Кстати, если не знаете — для приготовления барбекю нужно использовать сливу — тогда оно будет намного вкуснее. А после хорошей баньки подкрепиться будет не лишним.

  1. Седьмое место — хвойные деревья.

К основному достоинству таких дров можно отнести целебный хвойный аромат, из-за которого они и пользуются популярностью, несмотря на свои недостатки. К таковым относятся:

  • высокая пожароопасность — наличие высокого содержания смолистых веществ способствует выделению сажи в больших количествах;
  • выделение угарного газа в больших, по сравнению с другими видами дров, количестве;
  • сильные треск и множество искр;
  • низкая теплоотдача.

Схема колки дров.

Зато жар они дают хороший, и самыми лучшими считаются сосновые дрова. Хотя для «черной» бани они не подходят.

  1. Восьмое место — осина.

Эти дрова обладают двойственными качествами — они и плохие, и в то же время хорошие. Разжигать их тяжело, сгорают они быстро, теплоотдача от них невысока — 1083 ккал на дециметр кубический. Так что как основное топливо для бани осина не рассматривается. Вначале для растопки следует взять другие дрова, а осиновые доложить потом, чтобы отдача от них была максимальной. Но! Без них не прочистишь дымоход — тут уж они буквально незаменимы.

Не зря ведь именно осину всегда держат в бане для «профилактических» целей. Так что наряду с березой, дубом и прочими «хорошими» дровами припасите и пару охапок осиновых. А к ним добавьте картофельные очистки. Тогда ваш дымоход всегда будет в порядке, и вам не придется выгребать из него сажу.

  1. Девятое место — лиственные деревья.

К ним относят клен, тополь, иву. Теплоотдача от них невысока ввиду мягкой древесины.

Более всего жара дают кленовые дрова, если они хорошо высушены.

Варианты укладки дров.

Тополь, хоть и произрастает повсеместно, дерево «пустое», и жара даст совсем немного. А у ивы, вдобавок к низкой теплоотдаче, слишком едкий дым. Словом, такие деревья для нашей бани не подходят, хотя и используются в крайних случаях.

Данный рейтинг учитывал множество факторов, которые следует принимать во внимание, если вы решаете, какими дровами лучше топить баню. Но, поскольку зачастую хочется знать именно теплоотдачу, которую получишь в результате этого выбора, надо знать плотность древесины

Самой плотной древесиной обладают ясень — 0,75, и дуб — 0,69 кг на дециметр кубический. От них и жара получается более всего. Затем идут береза и сосна с показателями соответственно 0,65 и 0,52. При этом ель, хоть и относится к породе хвойных деревьев, имеет плотность и, соответственно, теплоотдачу намного ниже, и даже менее, чем осина — всего 0,45 кг на дециметр кубический. После хвойных пород идут липа — 0,51, ольха 0, 50 и осина — 0,49.

Свойства дров.

Этот рейтинг составлен с учетом плотности древесины и ее теплотворной способности. Чем она плотнее, тем энергетическая отдача выше. Так что осуществлять выбор дров для бани следует не только сообразуясь с ценой и доступностью, но и с учетом теплотворной способности той или иной породы деревьев.

  1. Первое место — ольха, или «царские дрова».

Как правильно топить печь дровами, какие дрова лучше для печки

Именно такие дрова использовались для отапливания царских палат и бани. Причем расти ольха должна была только на сухой земле. Древесина у нее легкая и пористая, поэтому ее легко разжечь, она хорошо сохнет, и хранить такие дрова можно долго — свойства их от этого не ухудшатся.

Жара от ольховых дров много, а вот дыма практически нет — в ольхе очень мало смолистых веществ. «Черная» баня предполагала использование именно таких дров. К тому же на ольхе хорошо коптить мясо и рыбу. Горят такие дрова равномерно, дымоход не засоряют, а пар от них идет жаркий. Да и ценовой вопрос — не последний аргумент в пользу их приобретения — ольха хоть и считается «царским» топливом, но приобрести ее можно по приемлемой цене, да и искать долго не придется.

И хотя теплоотдача ольхи невысока — всего 1032 ккал на кубический дециметр дров, баня, растопленная такими дровами, будет действительно «царской».

  1. Второе место — дуб, или «княжьи дрова».

Дрова из ясеня обладают большой теплоотдачей, но дорого стоят.

Это дерево обладает наибольшей теплоотдачей среди всех остальных — 1538 ккал на кубический дециметр дров, уступая только ясеню с показателем в 1603 и грабу. Но они не особо распространены в нашей стране. Наиболее подходящий вариант — средневозрастные деревья, поскольку от молодых мало жара, а от старых — много золы.

Древесина дает хороший лесной аромат, обладает целебными свойствами, подходит и для «черной» бани, и для каминов, причем для последних она занимает лидирующую позицию. А по славянским верованиям дуб, сгорая, выделяет свою энергетику, укрепляющую у человека силу воли и твердость характера. При этом и душа очищалась от всего наносного. Да и дерево это считалось сильным, ведь не зря у богатырей так популярны были дубовые палицы.

  1. Третье место — береза, или «купеческие дрова».

Место третье, зато соотношение качества с ценой у березовых дров идеальное. Это дерево повсеместно распространено, их легко разжечь, они хорошо прогорают, жар от них держится долго. При этом дрова испускают прекрасный целебный аромат, обладающий вдобавок и дезинфицирующими свойствами. В березовой баньке хорошо попариться, если напала простуда. Ими можно топить и «черную» баню, и «белую». Но и смолистость у таких дров довольно высока — из-за бересты.

Хранить их можно долго, свойства, кроме интенсивности аромата, не теряются. К тому же березовые дрова доступны практически каждому.

  1. Четвертое место — ясень.

Как правильно топить печь дровами, какие дрова лучше для печки

Дрова из березы — это идеальное соотношение цены и качества.

Прекрасная древесина, имеющая наибольшую теплоотдачу — 1603 ккал на кубический дециметр дров, но позволить себе такую может далеко не каждый — и дорого, и найти проблематично. Однако если вы готовы пойти на дополнительные затраты, вам будут обеспечены и благодатный дух, и жаркий пар.

  1. Пятое место — липа.

Эти дрова горят быстро, тепла отдают немного — у липы плотность древесины невысока, и их потребуется много. Зато жар они дадут равномерный, а липовый аромат благотворно влияет на органы дыхания. В качестве профилактического средства в период межсезонья такие дрова буквально незаменимы.

Единственно, что следует помнить — использовать липу надо не позднее, чем через два года после заготовки, пока целебные свойства и присущий ей аромат будут действовать. Затем она станет просто дровами. Так что не храните липу впрок. Если баня будет растоплена липой, она не только оздоровит, но и даст умиротворение уму и снимет нервное напряжение.

Правильная заготовка и хранение дров для бани

Для печи, безусловно, лучше подходят лиственные деревья, ведь структура волокон у них плотная. Они горят плотно, хорошо отдают тепло. Также сюда относятся плодовые деревья, которые при горении источают приятные ароматы.

Как правильно топить печь дровами, какие дрова лучше для печки

Хотя и хвойные породы также отлично горят, вот только сильно дымят и коптят по причине большой концентрации смолы. Кроме того, они быстро перегорают. Словом, перейдем сразу к лиственным породам.

Лиственница

Чтобы определить, какими дровами лучше топить печь, следует ознакомиться с каждым из вариантов более детально, изучить их параметры в свете процесса горения.

Дуб – это, прежде всего, твердое и ценное дерево, и только потом – топливо. Именно поэтому дубовые дрова – элитные, оттого и дорогие. На заметку: настоящая хорошая пицца готовится исключительно на дубовой древесине.

В качестве дров используются не слишком старые деревья (если можно так выразиться – среднего возраста), поскольку и тепловой энергии они производят больше, и горение длится дольше. Жар, который дают молодые деревья, слишком слабый, да и в помещении будет чувствоваться резкий запах дерева, которое тлеет. Что же касается старых, то те оставляют большое количество золы при меньших объемах тепловой энергии, да и воздух в доме становится «тяжелым».

По этой причине и в камине желательно топить именно дубом.

Сразу оговоримся, что дрова из липы идеально подходят при отоплении бань. При горении они издают сладкий аромат, благотворно влияющий на органы дыхания. Такую древесину сложно разжечь, зато жар, который образуется, долог и стоек. Также характерно, что хранить их можно не дольше двух лет.

Береза

Березовые дрова также твердые (как дубовые), в связи с чем тоже являются отличным вариантом для печи. Разумеется, по способности издавать тепло они несколько уступают дубу, зато примерно на 20 процентов превосходят по данному показатель хвойные породы. Более того, горят они долго, причем ровным пламенем, а еще не искрят.

Единственным недостатком березовой древесины считается большое количество смолы, особенно в коре. Поэтому топить корой печку категорически не рекомендуется. Да и при сжигании самих дров выделяется много сажи, которая оседает на стенках дымоходной трубы.

Когда березовые дрова горят, дом заполняется неповторимыми ароматами, воздух дезинфицируется, а люди, которые там живут, меньше болеют респираторными заболеваниями. Также добавим, что береза, которая пролежала больше двух лет, лишается этих лечебных свойств. Поэтому хранить ее дольше этого срока (равно как и липу) нельзя.

Об осиновых дровах говорить особо нечего. Их непросто разжечь, они производят мало жара, а сгорают достаточно быстро. Характеризуются длинным ярким пламенем и отсутствием копчения, поэтому их и нужно использовать для очистки дымоходного канала. Но если говорить о том, какими дровами лучше топить печь, то ответ очевиден: точно не осиновыми.

Ольху по праву называют «царским» деревом. Дело в том, что эта древесина быстро разгорается, содержит незначительное количество смол, выделяет много тепловой энергии, но при этом практически не выделяет дыма. Идеальная сфера применения ольхи – топка «по-черному» в бане. Более того, при горении дерево издает приятный аромат, предотвращающий простудные заболевания.

Также отметим, что с помощью этих дров тоже можно чистить дымоход после смолянистых хвойных пород. Еще они отлично подходят для шашлыка, а опилки из ольхи используются при копчении мясных и рыбных блюд. Древесина быстро сохнет даже в природных условиях, а хранится более трех лет. В течение этого времени ее характерный аромат не утеривается.

Тополь, ива

Печи топят дровами как из тополя, так и из ивы. Но существенным недостатком обоих вариантов является быстрое перегорание, а даже незначительная (если сравнивать с другими породами) стоимость не обеспечивает экономии, ведь для нагрева дома потребуется большее количество этих дров.

Предлагаем ознакомиться  Выбрать печку для бани на дровах

Ива и тополь – однозначно низкосортная древесина, которую покупают лишь тогда, когда нет возможности приобрести что-то получше.

Плодовые деревья

Такие породы оптимальны для отопления и смогут быстро прогреть, но, несмотря на это, их применяют преимущественно для коптилен или же каминов ввиду того, что сорта эти являются редкостью.

В основном такие дрова можно получить в процессе вырубки старых садов. Хранятся они (дрова) для того, чтобы готовить пищу на открытом огне.

Конечно, никто не будет специально выращивать плодовые деревья с той лишь целью, чтобы пустить их потом на дрова. Однако на участке все равно присутствует яблоня, груша, слива или вишня. Со временем можно собрать немало веток и сучьев, которые и пустить в топку. Некоторые сразу разводят костры, однако куда правильнее будет аккуратно распилить их и сложить в поленницу.

Распилить и разрубить дрова ничего не стоит, лидером по части выделения тепла является яблоня, и дыма практически нет. Но такой выбор носит скорее эстетический характер.

Плодовые деревья тоже обладают хорошими свойствами нужными для очага. Их применят как для печей, так и для мангалов, коптилен. У древесины плодовых пород очень хороший аромат.

При спиливании плодовых деревьев целесообразно эту древесину складировать и затем применять для растопки печи. Так же она пойдёт для мангала и для коптильни. Чаще всего эту древесину можно приобрести при вырубке старых садов. Самыми распространёнными деревьями для растопки являются вишня либо яблоня.

Лечебные свойства приписывают многим плодовым деревьям, например, яблоне и груше определённых возрастов.

Выбирать поленья для растопки печи следует так, чтобы жар в парилке был долгим и устойчивым, а воздух — легким и приятным. Для оптимального выбора дров необходимо прежде всего учитывать их качество. При горении дров теплоотдача материала связана с плотностью его древесины, степенью ее влажности и сроком хранения.

Как правильно топить печь дровами, какие дрова лучше для печки

Высокий показатель плотности древесины определяет большое количество жара при ее сгорании. Древесина бывает твердой, средней твердости и мягкой.

К твердым породам деревьев относятся бук, дуб, граб и береза. Это лучшие дрова для бани. Самую высокую температуру можно получить при использовании дубовых поленьев. Их долгое тление поддерживает достаточный уровень тепла. Стоимость дубовых дров довольно высока, поэтому для банной печи чаще используют топливо из березы.

Древесиной средней твердости обладают фруктовые и хвойные деревья. Дрова из них выделяют меньше тепла, чем дубовые или березовые поленья. Материал из груши и яблони хорошо разгорается и ароматизирует воздух, а еловые, сосновые, кедровые и дрова из лиственницы выделяют при сжигании приятный аромат и полезные эфирные масла.

К мягким породам дерева относятся ольха и осина. Дрова из них при горении выделяют очень мало дыма и сажи, являясь идеальным вариантом для «баньки по-черному». Совместно с березовыми поленьями они дают прекрасный жар в парильном помещении.

Важно: не используйте поленья из трухлявого дерева. При сжигании они дают неприятный запах и мало жара

Осиновые дрова для бани

Свежесрубленное дерево может содержать до 50% влаги. Сырые дрова горят плохо, поэтому требуют сушки до показателя в 15-20%. Сухие поленья при ударе друг о друга должны издавать звонкий звук. Это определяет их пригодность для топки. Кроме того, хорошо просушенные дрова вдвое легче сырых поленьев.

Сравнивать обогрев дома при помощи печи и электричества или газа не всегда уместно, поскольку печь дополнительно создает атмосферу комфорта, неповторимого семейного уюта. Как приятно в тишине дума слышать мягкое потрескивание дров в очаге, чувствовать исходящее от него тепло. Даже в наше время, эти неповторимые чувства настолько приятны человеку, что добротную печь или хороший камин возводят практически в каждом частном доме.

Однако, чтобы эффективно использовать возможности печки следует разбираться в дровах. Оказывается, что не все породы деревьев одинаково хороши для топки, существует достаточно много нюансов, которые значительно усложняют выбор дров для печи.

Как правильно топить печь дровами, какие дрова лучше для печки

Например, для сжигания в камине желательно найти дрова, которые при горении источают приятный аромат, но не выделяют большого количества смол, сажи, копоти. Смолы в составе древесины способствуют увеличенному выходу дыма, а так же взрывному растрескиванию поленьев с выбросом больших угольков. Для открытого камина такие выбросы будут небезопасны, поэтому древесина хвойных пород в них не используется.

Дрова для печи подбираются по теплоотдаче, их главные критерии это интенсивность и длительность горения. Желательно, чтобы древесина горела с меньшим количеством дыма, и оставляла после себя минимум золы.

Древесина для создания огня

Если рассматривать оптимальные дрова для использования в печи, то они должны обладать следующим функционалом:

  • Прежде всего теплоотдача, максимально возможная для древесины.
  • Горючесть дерева должна быть тоже отменной, чтобы растопить очаг не составляло большого труда.
  • При сгорании дрова не должны выделять много дыма и оставлять после себя малое количество золы.

Чтобы добиться подобных характеристик, важно не только правильно подобрать вид породы дерева, но и качественно просушить заготовленный лес, обеспечить ему нормальное хранение. Свежесрубленный лес не используется в печах, для подготовки его следует некоторое время сушить, избавляясь от лишней влаги

Береза

Выбираем правильно какие дрова лучше для бани

  • Сосна – дрова отличает высокая температура горения, по причине высокого содержания смолы. В структуре дерева содержится множество пустот или полостей, в которых и находятся смолянистые отложения. При горении, происходят микровзрывы. От сгоревших участков разлетаются искры и горящие кусочки древесины. Теплотворная способность 4,3 кВт ч/кг. Один складометр дров, при полном сжигании, выделяет 1,6 мВт тепловой энергии.

  • Ель – топить еловыми дровами менее эффективно, чем сосновыми. Ель содержит меньшее количество смол. Дрова легко колоть, но, при горении ель тлеет и дымит. Сгорая, складометр топлива, выделяет тепловую энергию равную 1,4 мВт. Дровами хвойных пород из ели и сосны, топят только при крайней необходимости.

  • Ольха – главная особенность дров из ольхи, горение без образования сажи. Во время горения, попутно выжигаются отложения из дымоходной трубы. Подобными характеристиками обладает только осина.

  • Тополь – дрова из тополя, быстро прогорают и при этом не дают достаточного тепла. При растопке бани, тополь не подходит, но им вполне возможно отапливать жилое помещение.

  • Береза – температура горения березовых дров выше, чем у акации, бука и дуба. Но, у дерева существует один существенный недостаток. Требуется обеспечить достаточный приток воздуха в топочную камеру. Если топить березовыми дровами в условии ограниченной и недостаточной подачи воздуха, вместо жара, будет выделяться дым и смола, оседающая на стенках дымохода.

  • Дуб – имеет высокую плотность и теплотворную способность. При сжигании складометра дубовых дров, выделяется не менее 2 мВт тепла. Подобные характеристики отличают ясень и бук. Дрова из дуба, тяжело колоть.

  • Клён – быстро сгорает и не образует углей, что приводит к необходимости подкладывать топливо в течение всего периода банных процедур. Подобным образом топят липовыми дровами.

  • Дрова из яблони – фруктовые породы деревьев, хорошо колются, при горении выделяют тепло, равное 1,8-1,9 мВт (при сжигании одного складометра топлива). Яблоневыми дровами принято топить печь еще по одной причине. При сжигании древесины, в помещение поступает приятный запах.

В качестве альтернативы кусковой древесине, можно топить опилками. Растопку выполняют дровами. После того как огонь разгорелся, в топку добавляют опилок из расчета не более 30% от всего объема топлива.

  • Зарастание внутреннего просвета, приводит к ухудшению тяги и соответственно уменьшению теплоотдачи.
  • Недостаточные тяговые характеристики, приводят к эффекту, называемому «обратной тягой». Дым, вместо того, чтобы уходить через дымоход на улицу, начинает поступать обратно в помещение, что становится причиной отравления угарным газом.
  • Когда накопления становятся критичными, происходит возгорание сажи. Фактически, это микровзрыв внутри дымоходной трубы. Горение сопровождается выделением большого количества тепла и нагрева трубы до температуры 1200°С. Дымоход при этом, нередко приходит в негодность и требует капитального ремонта.

Выжигание смолы, является эффективной профилактической мерой, но не помогает, если отложения внутри дымохода достигли критических показателей. В таких случаях, понадобится механическая очистка труб.

  • Что указано в технической документации – производители печного оборудования, прямо указывают, каким именно типом топлива можно топить печку. Как правило, металлические печи не предназначены для сжигания угля, что и прописано в инструкции по эксплуатации.
  • Можно ли топить углем кирпичную печь – температура горения угля выше, чем у дров. При горении выжигается кислород, поэтому, чтобы не допустить появление угарного газа, потребуется обеспечить достаточный приток воздуха и постоянно контролировать циркуляцию. Перегрев топки, приводит к разрушению кирпичной кладки. Со временем, в печи появляются трещины, швы разрушаются.
  • Какой режим обогрева необходим – для отопления дома уголь может стать подходящим источником тепла. Для бани, уголь применяется с определенными ограничениями. При сжигании угля, производится тяжелый и влажный пар. Запрещается топить углем баню «по-черному».

Как правильно топить печь дровами, какие дрова лучше для печки

Температура в печи при горении дров, поддерживается на уровне 300-350°С, редко, нагрев повышается до 450°С. Температура горения угля намного выше. При определенных условиях, воздух в топке разогревается до 1000-2000°С.

Береза

Березовые поленья используют часто для бани. Они хорошо горят, отдают сильный жар, сохраняя его долгое время. Приятный аромат березы наполнит парную и вызовет ощущение присутствия в березовой роще. Произрастает береза на многих местностях. Доступна любому банщику. Есть недостатки у березовых дров — кора выделяет много смол при разгорании. Березу лучше подкинуть в процессе топки печи.

Смолами засоряется дымоход. Для устранения засора необходимо в конце протапливания печки добавить парочку осиновых полений, которые очистят трубу, стенки каменки.

Упомянув об осине, скажем еще несколько слов о ней. Осиновые поленья не дают большого жара, не сохраняют надолго тепло в печке, дают своеобразный горьковатый аромат. Положительным качеством является лишь антисептическое свойство и способность очищать нагар с дымохода и стенок печки. Держите в запасе небольшое количество осиновых дровишек, проводя дезинфекцию в бане.

Ольху применяли ля растопки печь во время войны в 41 г.

Среди лиственных пород деревьев особое уважение вызывает ольха. Обладает массой положительных качеств, способствующих хорошему настроению, здоровью после бани. Выбирают для заготовки топлива ольху, растущую на возвышенной местности, без обильной влаги. В давние времена использовалась только знатными людьми, простому народу была недоступна.

Ольха хорошо разгорается, дает хороший жар, долго сохраняет тепло, не дымит, не выделяет смол. Хорошо использовать для очистки отопительной системы в бане и стен парной благодаря таким же способностям, как у осины. Если баня топится по-черному, нет ничего лучше ольховых дров, убирающих сажу. Аромат приятный, помогает справиться с простудой, дает запас энергии, бодрости. Не зря ольховая стружка применяется для копчения рыбы, мяса; на углях получается самый вкусный шашлык.

Как правильно топить печь дровами, какие дрова лучше для печки

Липовые чурбаки не менее популярны своих лесных собратьев. Разгораются они не быстро, но жар дают отличный. Липовый пар, как и вся продукция из липы, оказывает лечебный эффект на здоровье. Медовый аромат парной успокаивает и поднимает настроение. Длительно хранить такие поленья не рекомендуется, через два года превратятся в труху.

Дуб ценится везде. Дрова из него самые престижные, но и дорогие. Дерево выбирают среднего возраста, оно хорошо и долго горит, сохраняя жар. Лучше, если использовать такие дровишки для растопки камина, в бане с целью укрепления иммунитета детишкам.

Очень нравятся ценителям вкусного аромата. Вишня, слива, яблоня, груша хорошо горят, придают приятный аромат в парной, не выделяют смол. Использовать можно только те деревья, которые перестали давать плоды. Жалко рубить фруктовое дерево ради получения разового удовольствия в парной. Но если возможность такая есть, пользуйтесь ей на здоровье.

Умеем ли мы правильно хранить дрова?

Покупка качественной древесины – это еще не главное, поскольку дрова необходимо и грамотно хранить, чтобы те длительное время не теряли своих первоначальных свойств. Сразу оговоримся, что для обустройства места под хранение не потребуется много времени, хотя люди с творческими наклонностями превращают поленницу (так называют это место) в декоративное украшение загородного участка.

Предлагаем ознакомиться  Как сделать лаги для пола в бане

В целях сохранности древесины необходимо учитывать приведенные ниже нюансы.

  • Первый и самый главный момент: нельзя обустраивать поленницу в низине, где может скапливаться влага. Если это не учитывать, то в скором времени древесина обратно отсыреет и начнет гнить. И тут уже будет не до того, какими дровами лучше топить печь – древесина, находящаяся в такого рода поленнице, не даст сильного жара, и при горении будет издавать неприятный запах.
  • Поленья, которые укладываются рядами, должны эффективно вентилироваться, следовательно, их в обязательно порядке укладывают на некотором расстоянии относительно друг друга.
  • Наконец, место для хранения дров следует защитить от атмосферных осадков, по причине чего сверху его зачастую накрывают навесом или крышей. Хотя есть и альтернативный вариант: уложить дрова таким образом, чтобы осадки не сумели проникнуть внутрь выложенных рядов.
  • Для хорошей вентиляции и, как следствие, высыхания древесины те деревья, которые спилены зимой, не нужно складывать в поленницу еще минимум пять-шесть месяцев. Так топливо всегда будет готовым к отопительному сезону.
  • Древесина, спиленная весной/летом, должна сушиться намного дольше (порядка восьми-двенадцати месяцев). Более конкретное время просушивания зависит от ряда факторов: погодных условий, месторасположения дров в это время, уровня влажности воздуха и количества теплых дней в году.

Если же говорить об удобстве для хозяина участка, то здесь учитываются такие факторы.

  • Чтобы дрова быстро разгорались, их необходимо просушить и перманентно поддерживать в «высушенном» состоянии. Именно поэтому и сооружается специальная постройка – поленница – и дрова складываются особым образом.
  • Само месторасположение поленницы следует подобрать так, чтобы она находилась неподалеку от дома – человек должен быстро и удобно набирать новую порцию в случае необходимости в любое время года и при любой погоде.
  • Наконец, все дрова следует напилить и нарубить заблаговременно, еще до того, как начнется зима. В противном случае этим придется заниматься при минусовой температуре, что едва ли можно назвать приятным занятием.

Видео – Поленница

Купить хорошую древесину – половина дела, поскольку нужно уметь ее правильно сохранить. Чаще всего для хранения дров обустраивают поленницы.

Чтобы древесина хорошо сберегалась, следует учесть следующие моменты.

  1. Место для поленницы должно быть расположено повыше. Это значит, что не рекомендуется его обустраивать в низинах, где возможное скопление воды, что может привести к гниению материала. Влажное топливо будет плохо гореть, его теплоотдача будет минимальной, да и запах в комнате при горении будет не совсем приятный.
  2. В случае укладки поленьев рядами, необходимо обеспечить постоянную активную вентиляцию, для чего они должны находиться друг от друга на некотором расстоянии.
  3. Необходимо обеспечить защиту сверху от возможных атмосферных осадков. Для этого можно соорудить навес, в лучшем случае – полноценную крышу. Хотя существуют способы укладки, когда дождь или снег не сможет проникнуть вовнутрь и намочить дрова. Как правильно топить печь дровами, какие дрова лучше для печки
  4. Свежеспиленные зимой деревья не нужно укладывать в поленницу, поскольку они должны на протяжении 4-6 месяцев хорошенько высохнуть.
  5. Почти в 2 раза дольше должна сушиться древесина, которую спилили весной или летом.

Для удобства пользования хозяевам дровами в отопительный период, необходимо:

  • обеспечить хорошую просушку и постоянно поддерживать их в таком состоянии, для чего и предназначается поленница;Как правильно топить печь дровами, какие дрова лучше для печки
  • расстояние от дома к месторасположению поленницы должно быть небольшим, чтобы хозяева в любое время могли легко добраться к ней;
  • и главное: заготавливайте древесину, рубите дрова заблаговременно, не дожидаясь холодов. Иначе – не очень приятно заниматься такими делами на морозе.

Сегодня трудно обойтись без дров. Даже, если ваш частный дом, дача отапливается газом или электроэнергией, все равно у вас имеется еще камин, баня или простая кирпичная печка. Поэтому, среди множества дров, вы должны выбрать такие, которые бы обогрели ваш домик, а вместе с ним – всю вашу семью. Если в зимний вечер будет тепло в доме, значит, будет тепло и в ваших сердцах.  Комфорта вам, теплоты и домашнего уюта!

• Место для поленницы должно быть расположено повыше. Это значит, что не рекомендуется его обустраивать в низинах, где возможное скопление воды, что может привести к гниению материала. Влажное топливо будет плохо гореть, его теплоотдача будет минимальной, да и запах в комнате при горении будет не совсем приятный.

• В случае укладки поленьев рядами, необходимо обеспечить постоянную активную вентиляцию, для чего они должны находиться друг от друга на некотором расстоянии.

• Необходимо обеспечить защиту сверху от возможных атмосферных осадков. Для этого можно соорудить навес, в лучшем случае – полноценную крышу. Хотя существуют способы укладки, когда дождь или снег не сможет проникнуть вовнутрь и намочить дрова.

• Свежеспиленные зимой деревья не нужно укладывать в поленницу, поскольку они должны на протяжении 4-6 месяцев хорошенько высохнуть.

• Почти в 2 раза дольше должна сушиться древесина, которую спилили весной или летом.

• обеспечить хорошую просушку и постоянно поддерживать их в таком состоянии, для чего и предназначается поленница;

• расстояние от дома к месторасположению поленницы должно быть небольшим, чтобы хозяева в любое время могли легко добраться к ней;

• и главное: заготавливайте древесину, рубите дрова заблаговременно, не дожидаясь холодов. Иначе – не очень приятно заниматься такими делами на морозе.

Сегодня трудно обойтись без дров. Даже, если ваш частный дом, дача отапливается газом или электроэнергией, все равно у вас имеется еще камин, баня или простая кирпичная печка. Поэтому, среди множества дров, вы должны выбрать такие, которые бы обогрели ваш домик, а вместе с ним – всю вашу семью. Если в зимний вечер будет тепло в доме, значит, будет тепло и в ваших сердцах. Комфорта вам, теплоты и домашнего уюта!

Источник

После приобретения дров их нужно сложить в такое место, где они смогут сохранить свои свойства надолго. Место подготавливают заранее. Можно просто сложить дрова под навес, как получится. Но если подойти к процессу творчески, то из обычной поленницы можно сотворить настоящий шедевр и украсить приусадебный участок.

Следует найти правильное место для хранения поленьев, при этом нужно соблюдать определённые правила при складировании дров:

  • Поленницу нужно располагать не далеко от выхода дома, чтобы зимой туда было удобно ходить за очередной порцией топлива при любой погоде.
  • Распиливать и колоть дрова нужно не зимой, а заранее, до наступления морозов.
  • Чтобы дрова хорошо горели, их нужно хорошо просушить. Затем это состояние поддерживают с помощью особой укладки поленницы.
  • Нельзя хранить дрова в низине, там, где высокий уровень влажности. Дрова вновь отсыреют и даже могут подгнить. Приятных ароматов и хорошего жара от таких дров не получишь.
  • Сверху поленницы устанавливают навес, либо укладывают таким образом, чтобы через верхний ряд в поленницу не попадали осадки. Более того, они должны хорошо проветриваться, для этого выдерживают определённое расстояние.

Чтобы поленница была устойчивой, можно делать укладку «в перевязку».

На заметку. Спиленную в зимнее время древесину складывают в поленницу через 4-6 месяцев. Весенний и летние заготовки сушат дольше, 8-12 месяцев. Это зависит от погоды, уровня влажности, места, где сушатся дрова.

Береза

Другие виды топлива

­ Торф. Предварительно торф просушивается. Однако в высохшем виде его становится неудобно использовать. Он крошится в руках. На втором этапе прессуется. По технологии, в него добавляются опилки. В итоге образуются брикеты. Ими можно топить и котлы с водяным контуром.

­ Уголь. Используется в качестве твердого топлива. Характеризуется более длительным горением, чем древесина. Выдает значительно больше жара, поэтому топить углем экономически выгодно. Применимы для котлов с водяным контуром. Слои угля добавляются в растопленную дровами печь.

­ Евродрова. Это вид топлива, который представлен в виде брикетов. В их состав входят спрессованные опилки без вредных материалов. Топить евродровами можно в каменной и железной печи. Также котлы, работающие на твердом топливе с водяным контуром.

­ Шпальные дрова. Здесь нужно учитывать вредность процесса, поскольку древесина пропитана токсичными маслами.

­ ДСП. Обрезки ДСП очень популярны, ими отапливают дачные домики. Однако горение ДСП сопровождается выделение токсичных газов. Неправильное использование ДСП, может привести к взрыву оборудования. Однако если следовать рекомендации, где сказано, как правильно топить печь, такое топливо, как ДСП, выдаст приличную теплоотдачу. Применимо в котлах с водяным контуром.

­ Угольная пыль. Угольной пылью можно топить печь после полного разогрева. Сначала ее растапливают дровами, а потом сверху укладывают слой угольной пыли. Фракция должна быть крупная, иначе произойдет затухание. Топка печи штыбом экономически выгодный процесс, учитывая, что образовывается он от длительного лежания угля. Можно класть в котлы с водяным контуром.

Основные правила и требования

Приобретенную качественную древесину для отопления нужно правильно сохранять, поскольку увлажнение снижает полезные технические характеристики. Для обустройства места не требуется много усилий, хозяева часто используют материал для создания декоративных поленниц различной формы. Выбирают область складирования дров с учетом следующих характеристик:

  • во дворе определяют сухое и возвышенное место, в котором вода стекает в более низкие участки;
  • укладываемые дрова располагают рыхло, чтобы небольшие промежутки между ними обеспечивали вентиляцию;
  • дровяной склад накрывают навесом или крышей (если это место не в сарае) для защиты от дождя и снега;
  • распиленные и рубленые поленья не собирают в поленницу на протяжении 4-6 месяцев после спила ствола от корня;
  • деревья, заготовленные летом, требуют большего времени для просушки;
  • для удобства использования склад располагают недалеко от входа в дом — это позволит набрать топливо при любых погодных условиях.

Стволы распиливают на отрезки одинаковой длины, измеряя требуемое расстояние в жерле топки.

Короткие дрова съедают полезное пространство, а длинные не позволяют закрыть дверь печи или уложить кольца. По толщине поленья делают среднего размера. Хозяева подготавливают дрова и складируют их в полном объеме на зиму, чтобы не заниматься рубкой при минусовых температурах.

Рассмотрим правила хранения и складирования дров, которые помогут сохранить материал, а также правильно использовать площадь.

Складирование дров

Складировать для дальнейшего хранения следует только полностью высушенные порубленные дрова. В качестве склада используется навес или закрытое помещение, которое защищает материал от солнца и осадков. Наличие сквозняка не играет большой роли, однако вентиляция помещения должна осуществляться, если оно полностью закрыто.

Хранение

Во время хранения на дрова не должен попадать дождь, снег, а также солнечный свет. Помещение, в котором хранится древесина, не должно подтапливаться. Даже если поленья расположены на большом удалении от пола, вода увеличит влажность воздуха, соответственно, дрова могут отсыреть.

Как правильно топить печь дровами, какие дрова лучше для печки

Запомните, что древесина начинает гнить только при влажности более 30%, поэтому важно не допустить намокания больших объёмов дров. Намокшие поленья лучше удалить, если нет возможности их быстро просушить

Также необходимо оставлять небольшой промежуток между кладками дров, чтобы осуществлялась циркуляция воздуха. Если этого не сделать, то дрова начнут портиться.

Знаете ли вы?В тропической части Бразилии было обнаружено дерево, которое даёт много смолы. Эта смола может без дополнительной обработки использоваться в качестве дизельного топлива. При этом одно дерево за год способно дать до 500 л «бесплатного» горючего.

Мы рассмотрели, какие породы древесины следует использовать для различных целей и почему хвойные деревья не годятся для розжига. Твёрдая древесина всегда стоит намного дороже, однако она оправдывает свои затраты.

Вне зависимости от выбранного варианта дрова должны быть хорошо высушенными и вырублеными в прошлом году, это мы уже выяснили. Все поленья должны быть одинаковой длины, средней толщины – именно в таком случае количество ценной золы будет оптимальным.

Нагревание дома дровами

Нет породы, которая была бы идеальна для применения во всех случаях, недостатки и положительные стороны есть у каждого ствола. Отопление дровами считается трудоемким делом из-за большого количества организационных процессов, которые не решаются с развитием индустриальных технологий и выпуском новых агрегатов.

Нестабильность древесной массы ведет к громоздкости и несовершенству расчета количества требуемого сырья. На её выбор влияют:

  • теплоотдача;
  • зольность;
  • горючесть;
  • способность к задымлению;
  • влажность;
  • плотность;
  • полнота сгорания.

Свежесрезанные стволы горят плохо из-за высокой влажности, при этом появляется дым. Заготовку топлива проводят в зимнее время, используя период приостановки движения соков. Сырье, спиленное летом, включает влагу и подлежит длительной сушке для полноценного применения.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector