Топовая баня
Назад

Какие дрова лучше для печки? Теплотворная способность дров из разных пород древесины

Опубликовано: 01.05.2020
0
0

Пара фраз о теплотворной способности

По своему химическому составу древесина представляет собой довольно сложный материал. В него входят основные компоненты – это лигнин и целлюлоза. Но кроме них в дереве присутствуют:

  • смолы;
  • белки;
  • дубильные вещества и прочие ингредиенты.

При горении поленьев в печке (или просто при возгорании деревьев в лесу) происходит взаимодействие этих составляющих с воздухом на химическом уровне. Теплотворная способность дерева (как и любого топлива), или теплопроводность, – это количество тепловой энергии, которое выдает единица веса топливного материала (в нашем случае это 1 кг древесины) в ходе сгорания. Для измерения величины используют килокалории.

Химический состав среди большинства сортов деревьев имеет минимальные колебания, что и обуславливает различия по количеству излучаемых калорий. То есть теплота сгорания некоторых видов дров может быть такой:

  • у лиственных пород показатель равен 4460 ккал/кг;
  • у хвойных пород – 4560 ккал/кг;
  • у смешанных пород – 4510 ккал/кг.

Как можно заметить, различия минимальны. При этом легко понять, что лучше использовать хвойные породы для печки в силу их большей теплопроводности. Только на рынок дрова поставляются в зависимости от объема, а не веса. То есть основной критерий выбора дров – кубометры. Плотность здесь играет не последнюю роль, ведь чем она выше, тем тяжелее древесина.

Для примера возьмем за точку отсчета 1 кубический метр березовых поленьев. Тогда соотношение объема разных пород будет выглядеть следующим образом:

  • поленья из дуба ‒ 0,75 куб. м;
  • поленья из ольхи ‒ 1,1 куб. м;
  • поленья из сосны ‒ 1,2 куб. м;
  • поленья из ели ‒ 1,3 куб. м;
  • поленья из осины ‒ 1,5 куб. м.

То есть 1 кубометр березовых и 0,75 куб. м дубовых поленьев, 1,1 куб. м древесины ольхи (и так далее) выдадут одинаковое количество теплоты. Зная это, теперь в зависимости от того, сколько стоят дрова, можно получить выгодную для себя экономию.

Продажа осиновых дров, цены и наличие

Цены на осиновые колотые дрова

Естественной влажности колотые

Камерная сушка колотые в сетках

3 – 5 м3 – 1890 р/куб

250 сеток – 89 р/сетка

0 – 3 м3 – 2050 р/куб

60 – 200 сеток – 105 р/сетка

0 – 40 сеток – 139 р/сетка

Прайс лист, цены действительны с 31.08.17г. по 31.12.17г.

Осинка – сорное дерево, его много в наших лесах. Несмотря, на свои минусы, дрова из зрелой осины, нужны людям.

Спрос, всегда повлечет предложение. Многие организации, предлагают купить дрова, этого вида. Дровавоз, тоже не стал исключением.

Мы реализуем, дрова осиновые круглый год, с небольшими перерывами, на весеннюю распутицу, новогодние праздники.

Всегда в наличие колотые, не колотые осиновые дровишки. Уложенные, или накидка, в автомобилях самосвалах.

Цены, на продукцию компании, приведены в таблице выше.

Свойства разных пород деревьев

Обычно, для топки в печах используют дрова лиственных пород, которые отличаются достаточно плотной структурой.

Поэтому, у них – большая теплоотдача, они хорошо горят. К этой группе относят также и большинство плодовых деревьев, горение которых сопровождается выделением приятных ароматов. Названия дров соответствуют названиям деревьев.

Дубовые

Какие дрова лучше для печки? Теплотворная способность дров из разных пород древесины

Прежде всего, дуб – это олицетворение силы, мощи у древних славян. Это дерево мы сейчас также ценим. Оно относится к твердой, элитной породе.

И только после этого, дуб – это дрова.

Обычно для топлива используют отходы деловой древесины или средневозрастные деревья. Они способны отдавать много тепла на протяжении долгого времени. В отличие от молодых аналогов, жар у них сильный, а помещение не наполняется резким запахом тлеющего дерева.

После сгорания дров из слишком старых деревьев, обычно остается много золы, причем теплоотдача – меньшая, а помещение может быть наполнено «тяжелым» воздухом.

Вот за это мы и ценим дрова из дуба.

Липовые

Дрова липы – идеальный вариант для банных печей. И это истинная правда, поскольку растопленную печь можно сравнить с генератором необыкновенных ароматов, которые благотворно действуют на дыхательные пути и легкие. Такая древесина непросто разжигается, но уж если разгорелась, то жар сохраняется достаточно долго.

Свои тепловые качества они способны сохранять не больше 2-ух лет.

Березовые

Как дуб, так и береза относится к твердой породе. Поэтому и березовые дрова – отличное топливо для печей. Хотя, по своим тепловым характеристикам, они уступают дровам из дуба примерно на 10%, но зато они превосходят сосновые аналоги на 24%.

К недостаткам берёзовых дров можно отнести наличие большого количества смолы, что способствует накоплению сажи, как в топочной камере, так и в дымоходе. Смола, в основном, сосредоточена в коре.

При использовании в качестве топлива дров из березы, помещение сразу наполняется неповторимым ароматом. Кроме того, происходит полная дезинфекция воздуха. Поэтому, для профилактики респираторных заболеваний рекомендуется топить березовыми дровами. Хотя нужно учесть, что целебные свойства древесина сберегает на протяжении 2-ух лет.

Осиновые

Ольховые

«Царские» – так еще называют дрова из ольхи серой. За что им такая честь? Даже в исторических летописях упоминается, что ольховыми дровами топили в печах царских палат.

В процессе горения, они практически не выделяют сажи, а по теплоотдаче – лишь чуточку уступают дубу и березе.

Ольховая древесина имеет мало смолы, ее легко разжечь, отдает много тепла. Поскольку при горении почти не выделяется дым, то такими дровами осуществляют топку «по-черному», которой иногда еще пользуются в банях. Плюс к этому, во время горения таких дров, комната наполняется приятным ароматом, который эффективен при лечении простуды.

Предлагаем ознакомиться  Осина это хвойная порода

Кроме того, из них получается отличный жар для приготовления шашлыка. С помощью ольховых опилок коптят мясные и рыбные блюда.

Высушенную древесину можно сохранять, без потери своих тепловых и других качеств, на протяжении 3-ех лет.

Ивовые и тополиные

Для топки печей используют, как дрова из ивы, так и с тополя. Они отличаются быстрым перегоранием, небольшой теплоотдачей. Поэтому, сэкономить на них, учитывая низкую стоимость, не получится, поскольку для получения большого количества тепловой энергии необходимо сжечь много дров.

Иву и тополь относят к низкосортной древесине. Стоит она, также, относительно дешево. Поэтому дровами из этих деревьев пользуются в крайних случаях – если нет других вариантов.

Такими дровами пользуются достаточно редко. Ведь не всегда проходит вырубка старого сада, или – ветер сломал грушу или яблоню. Несмотря на это, их чаще всего применяют для топки в печах-каминах. В процессе горения дров из плодовых деревьев, по комнате распространяется чудесный аромат. Они характеризуются хорошей теплоотдачей, с их помощью можно быстро нагреть комнату.

Из хвойных пород

Несмотря на то, что в поленьях дров хвойных деревьев находится большое количество смолы, они также часто используются для топки в печках. К преимуществу такого вида материала для печек можно отнести наличие бодрящих ароматов смол и эфирных веществ, которые положительно влияют на функционирование дыхательных путей.

Их чаще всего применяют в банях. Для каминов они не походят, поскольку могут иногда «стрелять», что нежелательно с точки зрения пожарной безопасности.

По характерному потрескиванию поленьев, которое буквально ласкает слух, и ярким разлетающимся искрам можно определить горение хвойных поленьев. Они дают много жара, однако сгорают довольно быстро. Но многие недостатки быстро забываются благодаря неповторимому смолистому аромату, который доносится от сгораемых сосновых или еловых дров.

Стоит заметить, что сосновые поленья дают больше жара, чем еловые. Во многом за счет высокого содержания смолистых веществ, благодаря которым выделяется упомянутый выше аромат. Сосновый и еловый, он одинаково производит бодрящий эффект. К тому же может оказывать тонизирующее воздействие на органы верхних дыхательных путей.

Что касается лиственницы, то такими дровами редко кто разжигает топку в силу малой распространенности. При этом стоит учитывать, что при сгорании поленьев в большом количестве выделяется угарный газ. По этой причине не стоит сразу же закрывать заслонку, а в дачном домике или загородном коттедже должна быть качественная вентиляция.

Деньги в трубу, зато труба чистая!

Дрова из осины, имеют малую плотность, 540 кг/м3. Малую, энергетическую ценность – 2000 ккал/кг. В древесине, много влаги 40 – 45%, поэтому дерево тяжело разжечь.

Осиновые чурбачки, потрескивают и отбрасывают угольки, получаются случайного возгорания. Прогорают дрова, оставляя мало углей, а те что остаются, не держат жар, в общем не для шашлыка.

Неопытные дачники, подумают, зачем они нужны!?

Какие дрова лучше для печки? Теплотворная способность дров из разных пород древесины

Секрет, в особом умении осиновых дров, очищать трубы печей и каминов от сажи и копоти.

Эти, очищающие свойства заметили давно. Почему и как это происходит ответить сложно, толи дым едкий, толи содержит какие-то вещества.

В сети пишут – к дровам надо добавлять очистки картофиля, это усиливает эффект чистки. Скорее всего, это придумали люди, которым лень было выносить мусор с кухни.

Если серьезно, вести разговор. Нужно, основательно протопить печь, затем заложить ее осиной, и дать прогореть. Затем закрыть поддувало,  пусть печь плавно остывает.

Если раз в неделю, делать такую нехитрую операцию, то дымоход камина, или печи скажет вам спасибо.

Береза – традиции не стоит нарушать

Большинство людей склоняются к мнению, что такие дрова являются лучшим топливом для разжигания огня в камине, печи или бане. И все в силу неоценимых преимуществ:

  • легко разжигаются;
  • горят долго;
  • пламя получается красивым и ровным;
  • отсутствуют искры;
  • обильное выделение тепла.

Но на этом достоинства не заканчиваются. Еще издревле были знакомы целительные свойства березы. Приятный аромат оказывает благотворное воздействие на человеческий организм, защищая его от простудных и хронических заболеваний. Иными словами, березовые дрова обладают дезинфицирующим эффектом, что вызывает одобрение среди любителей попариться в бане.

При горении поленья выделяют малое количество углекислого газа, и это, безусловно, плюс. Но присутствует и минус – высокая концентрация дегтя. А этот продукт горения уже не идет на пользу здоровью. К тому же на стенках печи и в дымоходе образуются копоть и сажа. В результате со временем не только теряется тяга, но и увеличивается риск пожара или отравления угарным газом. Поэтому при выборе этих дров стоит еще освоить профессию трубочиста, а также соблюдать безопасность.

Но, несмотря на имеющиеся недостатки, береза – это самое популярное, дешевое и практичное топливо.

Особенности заготовки и хранения дров

Какие дрова лучше для печки? Теплотворная способность дров из разных пород древесины

Это дерево, недолговечно на корню, легко поражается гнилью, под корой заводятся личинки насекомых. Её рубят на дрова, в возрасте 42-45 лет, когда она в своем расцвете сил.

Что касается заготовки древесины, то она не отличается принципиально. Деревья спиливают, отрезают сучья, разрезают на дрова.

Осина мягко пилится, не тупит цепи. При валке трещит,  лопается с гулким звуком.

Сохранить, дрова осиновые, довольно просто. Этот вид, может долго сохранятся во влаге, не трескаясь и не коробясь при высыхании. Только из осины, издавна вязали срубы колодцев.

Хранить дрова, можно  под открытым небом, в поленнице, прикрыв их листами шифера или пленкой. Или сложить их, в сарае  с небольшим притоком воздуха.

Осина, характеризуется тонкими волокнами и небольшим количеством сучков в массиве.

Предлагаем ознакомиться  Как правильно укладывать дрова в печь

При правильной обработке материала, он обретает высокую прочность, которая практически не уступает прочности березы.

Какие дрова лучше для печки? Теплотворная способность дров из разных пород древесины

Постройка из нее, с каждым годом, становится все прочнее. Также, она не боится влаги, влажной среды, совершенно не гниет.

Материал, характеризуется, относительной дешевизной: цена 1 м3 обрезной доски, составляет примерно 3800-4500 рублей, а дров 1300-1400 рублей.

Древесина дрожащего дерева белее, чем другие породы; устойчива к трению; легко режется, просто обрабатывается на токарном станке; является однородной, что позволяет делать порезки, не сминая и не скалывая её при этом.

Издавна, из этого материала, делали прочную и легкую посуду, поскольку в нем содержатся антибиотики, эфиры сложного строения.

В нынешнее время, этот строительный материал широко используется для строительства бань, благодаря некоторым из особенностей: древесина долговечна и прочна, хорошо сохраняет тепло, не обжигает тело при прикосновении.

Температура тления осины — 200 градусов Цельсия. Однако, достичь такой температуры в бане практически невозможно.

Считается, что крест Иисуса был изготовлен из осины, и поэтому Бог проклял дерево. Иная легенда, гласит, что на нем повесился предавший Иисуса Иуда, которого ни одно дерево не было согласно принять, и лишь осина якобы разрешила совершить самоубийство с её помощью.

Другая же легенда гласит о том, что в листьях «проклятого» дерева живут бесы, и что оно виновно в том, что позволило сколотить крест для Иисуса Христа. С тех пор его листья дрожат, оно не дает плодов, а тень не может укрыть человека от солнца. Также считается, что во время распятия Миссии все деревья, скорбя, склонили свои верхушки, и только дрожащий тополь остался прямой.

Заготовка дров для бани имеет определенные народные традиции

Славяне полагали, что листья дрожат от страха перед богами. В придании, идет речь о том, что Весел превратился в змея и залез на осину, спасаясь от Перуна. Однако тот его настиг и убил. И именно поэтому кора на осиновых дровах, отличается красным цветом, полученным в результате пролития крови Велеса.

Кроме того, было замечено, что молнии (стрелы Перуна), очень часто попадают именно в «проклятое» дерево.

Также считается, чтобы убить змею, её нужно прижать осиновым чурбачком, немалых размеров.

На Руси, осинка считалась злым деревом, использующимся в темных обрядах и магии. Именно поэтому, её запрещали садить у дома, ведь она способна принести несчастья в дом.

Славяне, боялись заснуть в осиновых рощах, не пользовались тенью, которую она создавала. Её в народе назвали «чертовым дерево».

Она, приносила и пользу. Считалось, что если в колотую осину, положить вещь, к которой вор прикасался при краже, то его начинала мучить лихорадка и украденное он возвращал.

Учитывая то, что это деревце считалось проклятым, оно также служило средством для борьбы с нечистыми силами: на дровах из осины, сжигали колдунов, ведьм, а осиновый кол считался лучшим средством для борьбы с упырями и вампирами. Так как они были прокляты, их можно было уничтожить лишь подобным.

Кроме этого, оно считалось хорошим оберегом. Сухие поленья втыкались в землю, после чего, через них, люди проводили своих домашних питомцев. Делалось это с целью обезопасить себя от сглаза. Таким же образом, оберегали свои поля от кротов, ведьм и всевозможных неприятностей.

При возведении дома, в углах фундамента, зарывали дрова осиновые, с целью, защитить свой будущий дом, от магии и зла.

Дрова для бани должны обладать повышенной теплоотдачей

Сырые, колотые плахи, прикладывали к больному месту. Дерево избавляло, от зубной боли, отеков и многих других болезней и недугов.

Ольха – царский подарок

Если немного хочется почувствовать себя членом королевской семьи, стоит разжиться поленьями из ольхи, поскольку не зря они в народе зовутся царскими. Разгораются быстро, выделяют просто огромное количество жара, практически не образуется дыма, что также исключает появление сажи и копоти. К тому же горят поленья очень долгое время. То есть вопрос, какими дровами лучше топить печь в доме, как бы уже решен!

Но самая главная изюминка заключается в неповторимом аромате, который имеет целительное действие. Еще издавна принято, что стоит истопить баньку на ольховых дровах, как можно раз и навсегда забыть про простудные заболевания. К тому же еще в старину в царские печи, а также топки прочих усадеб богатых крестьян или дворян закладывались именно ольховые поленья.

Свежий спил ольхи красно-оранжевого оттенка, за счет чего поленница имеет необычный и яркий вид. При этом есть одна интересная особенность, о которой стоит всем знать. Все описанные преимущества относятся к деревьям, которые выросли в сухой местности. Если же растения цвели на болоте, то тут и копоть будет, и невыносимый жар.

Особой популярностью ольха пользуется среди любителей коптить мясо или рыбку. В обычных условиях древесина быстро сохнет, а свои целебные природные свойства она сохраняет в течение 3 лет.

Дуб – крепость духа

Какие дрова дольше горят? Безусловно, дубовые! Они отличаются высокой прочностью и плотностью. Не случайно эксперты шутливо относят эту породу к элитным сортам, а уже потом она ценится как вид топлива. В силу данных особенностей дубовые поленья поддерживают тепло на нужном уровне, дают сильный жар, а негативное воздействие разных внешних факторов никоим образом не сказывается на них.

Исходящий от дров аромат настолько приятный, терпкий и мягкий, что можно ощутить дыхание лесных просторов. Как и береза, дуб способен благотворно влиять на организм человека, в частности на нервную систему. Также способствует расслаблению и укреплению иммунитета.

Дерево является долгожителем, и найти подходящую для растопки древесину не так просто. Для этого годятся не любые поленья. Дрова из молодых растений не дадут много жара, а при сгорании старых образуется большое количество золы, воздух становится слишком тяжелым – не каждый посетитель бани сможет его выдержать.

Предлагаем ознакомиться  Вагонка из лиственницы плюсы и минусы

Хвойную древесину нельзя отнести к оптимальному выбору для бани

Хорошее получается отопление дома дровами от деревьев среднего возраста – жара они дают именно столько, сколько нужно, а то и более. Только найти их не так легко, поэтому как топливо дуб используется нечасто, к тому же растет очень медленно.

Для справки: когда-то из дуба строились хорошие и крепкие корабли. Теперь же считается, что приготовить по-настоящему вкусную и сочную пиццу можно только на дубовых дровах. Также они идеально подходят для растопки камина, единственная сложность – такую древесину непросто колоть.

Фруктовые деревья для аромата

Ивовые и тополиные

Конечно, никто не будет специально выращивать плодовые деревья с той лишь целью, чтобы пустить их потом на дрова. Однако на участке все равно присутствует яблоня, груша, слива или вишня. Со временем можно собрать немало веток и сучьев, которые и пустить в топку. Некоторые сразу разводят костры, однако куда правильнее будет аккуратно распилить их и сложить в поленницу.

Распилить и разрубить дрова ничего не стоит, лидером по части выделения тепла является яблоня, и дыма практически нет. Но такой выбор носит скорее эстетический характер.

Осина – очищающие дрова

Осина тоже долго разжигается и быстро сгорает. Поэтому такими дровами не стоит растапливать печку, что называется, «с нуля». В то же время языки пламени получаются длинными и яркими. Также есть еще некоторые ценные свойства. Помимо того что дрова сами по себе не образуют копоти, они способны удалять нагар, образовавшийся от других поленьев. Вместе с тем, если сравнивать с березовыми дровами, осиновые поленья при сгорании дают гораздо меньше тепла.

Зато их можно использовать для «прочистки» дымохода. С этой целью рекомендуется на завершающей стадии топки подкинуть несколько осиновых дровишек. И дымоход «прочистится». Хоть сами они не дают жара, но способны долгое время поддерживать тепло.

Легкие ивовые поленья

Если в поле зрения попадутся ивовые дровишки, не стоит от них отказываться. Жар от них стоящий, пламя ровное, и вдобавок нет никакой копоти. Единственный недостаток – сгорают слишком быстро. Однако это легко компенсируется, если в районе проживания есть достаточное количество ивовых деревьев. Многие озеленительные компании не дают им много времени на развитие.

Экзотика

Как известно, пород деревьев достаточно много, и чтобы перечислить все их виды, можно написать толстенную книгу, а то и не одну.

Поэтому кроме перечисленных сортов стоит коснуться хотя бы еще нескольких:

  • Вяз. Выделяется много дыма, плохо поддается раскалыванию и требует много времени для розжига.
  • Тополь. Как дрова для печки – очень даже ничего. Они легко колются, только разбрасываются искрами и быстро сгорают.
  • Бук. Тоже сложно разжечь и расколоть, зато можно использовать в сыром виде.
  • Пихта. Как и тополь, легко колется и разжигается, но не обойтись без большого количества дыма и искр.
  • Платан. Дерево просто в растопке, но трудно в расколке.

Можно ли их использовать для топки в печи? На этот вопрос каждый сам сможет найти ответ. Но, с другой стороны, почему бы и нет?!

Это важно знать!

Вне зависимости от сорта деревьев, которые пойдут на дрова, необходимо знать о некоторых особенностях:

  1. Сроки. Безусловно, гореть будут и те поленья, которые уже отлежали свой «положенный» срок (при условии, что они сухие и на них нет плесени). Однако свой аромат большинство деревьев сохраняет лишь на два года. Ольха и осина в этом плане являются приятным исключением – 3 года.
  2. Всему свое время. В зимнее время влажность деревьев находится на минимальном уровне. В связи с этим заготовкой дров необходимо заниматься именно в этот период. На просушку обычно уходит около 12 месяцев. Однако сроки зависят от породы леса, времени заготовки, условий хранения и ряда прочих факторов. При этом продолжительность может существенно увеличиться либо, наоборот, сократиться.
  3. Габариты. Какие дрова выгоднее? Конечно, те, у которых оптимальные размеры. А это 40-50 см в длину и в толщину 8-10 см. Так их хранить удобно и подойдут для любой топки.
  4. Гниль. Ни в коем случае не следует использовать гнилые дрова. Долгое нахождение поленьев на земле заканчивается тем, что происходит накопление токсических веществ, выделяемых при горении, что не идет на пользу человеку. По этой причине при спиле веток следует сразу же принять правильные меры по их хранению. Выбирая сырье для топки среди валежника, не следует брать в учет давно упавшие ветви.
  5. Вопросы хранения. Поленья стоит укладывать корой, обращенной кверху. Это позволит защитить дрова от случайно попавшей влаги, которая быстрее испаряется с поверхности коры. А если проявить фантазию, можно соорудить оригинальную поленницу на радость и удивление гостей.

Как видно из данного материала – мало знать, какие дрова лучше для печки. Не менее важно соблюдать правильность их хранения.

Касательно обустройства поленницы всегда можно придумать массу разнообразных идей: от самых креативных и безумных до простых в реализации.

Народные сказания

По народу ходят суеверия и поверья. К примеру, считается, что заготовку дров для бани лучше проводить на убывающую луну. При этом, чем тоньше будет серп, тем сильнее поленья наделяются целительной силой. Когда-то давно славяне считали, что ушедшие от мира люди обращались в своей жизни в клен. Вид его листьев сродни раскрытым ладоням, а ветви олицетворяют воздетые к небесам руки. По этой причине они никогда не топили печи кленом.

В старину жители Тамбовской губернии топили печки исключительно яблоней, чтобы сохранить в доме тепло на протяжении всей зимы, включая особенно морозные деньки. Верить ли всему этому или нет, дело каждого, но что было – то было. А как вы, дорогие читатели, считаете: какие дрова лучше для печки, бани или камина?

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector