Топовая баня
Назад

Части печи их назначение и устройство

Опубликовано: 26.03.2020
0
2

Как работает камин?

Основные расчеты и требования к камину

Основные расчеты и требования к камину.

Все печи в зависимости от их устройства принято классифицировать по 2-м основным параметрам:

  • назначение;
  • движение газов в каналах дымохода.

По назначению выделяют следующие виды печей:

  • отопительные печи предназначены для отопления помещений. Это отражено в их внешнем облике — большая поверхность для максимальной отдачи тепла. Размещают их в доме таким образом, чтобы обогреть сразу несколько смежных комнат;
  • отопительно-варочные печи предназначены для выполнения сразу 2-х функций. Это всем известные русские печи, приготовление пищи в которых начинается вместе с протопкой, а заканчивается в процессе теплоотдачи уже погасшего очага;
  • кухонные плиты с отопительными щитками — универсальный прибор, позволяющий одновременно обогревать помещение, готовить на плите и во встроенном духовом шкафу. На кухонных плитах часто устанавливают водогрейные бачки для получения горячей воды, а в топливнике помещают трубу, в которой нагревается теплоноситель для местного отопления. Устройство отопительного щитка дает возможность полнее использовать тепловую энергию нагретых газов, проходящих по каналам в щитке и нагревающих большую поверхность, отапливая помещения;
  • печи специального назначения выполняют узкие хозяйственные задачи. К ним относятся банные, прачечные, печи-камины, барбекю и т.д.

Движение газов в каналах печи позволяет говорить о печах с параллельными каналами и последовательного соединения, бесканальных и комбинированных приборах отопления.

Камины различаются в зависимости от конструкции. Выделяют английские, старогерманские, эстонские, калориферы и др. виды открытых очагов. Общим принципом устройства всех каминов является их открытый тип и отсутствие каналов в дымоходе, т.е. газы из топливника удаляются напрямую через вертикально расположенную трубу.

Схема отопления с помощью камина

Схема отопления с помощью камина.

Основное отличие устройства камина от печи заключается в том, что огонь горит в открытой с фасада нише (английский камин) или в очаге, который не имеет верхнего свода. Дым в обоих случаях поднимается непосредственно в трубу и удаляется наружу. Отопление помещения осуществляется в основном в процессе горения топлива, потому что стенки камина и дымохода нагреваются незначительно в сравнении с печью.

Сжигание топлива происходит на поду топки или в специальной металлической корзине, которая позволяет топливу гореть равномернее, играя роль колосниковой решетки. В некоторых случаях при строительстве камина выкладывают зольник и в поду делают отверстие для установки колосника обычного типа (как в печи).

Улучшить теплоотражающие свойства топки помогают стенки, выложенные так, что в горизонтальном сечении камера имеет форму трапеции. Задняя наклонная стенка отражает тепло в сторону пола комнаты. Для того чтобы увеличить количество отраженного тепла, на наклонную стенку монтируют чугунную плиту.

Для того чтобы тепло из помещения не уходило в трубу, в нее устанавливают задвижку или заслонку.

Эффективность камина зависит от соотношения его размеров и размеров отапливаемого им помещения. Если камин будет слишком мал, он не обогреет помещение, а слишком большой камин будет охлаждать комнату, удаляя через трубу лишнее количество теплого воздуха, на место которого через щели будет поступать холодный воздух с улицы. Идеальными будут такие соотношения:

  • площадь портала — 1/50 от площади помещения;
  • площадь пода топки — 0,7 площади портала;
  • просвет дымохода — 0,1 площади портала.

Изделие из кирпича может быть очень эффектным

Печки из кирпича отличаются большим многообразием. Без них трудно представить традиционный деревенский дом или русскую баню.

Но применяются они и в современных коттеджах. Кроме того, такие изделия можно возвести в летней кухне, гараже, теплице.

Какие бывают виды кирпичных печей, чем они отличаются — рассмотрим более подробно в данной статье.

Разнообразие кирпичных изделий для отопления весьма велико. Они могут работать на дровах, угле или другом топливе. Выступать в качестве только отопительного прибора, либо использоваться также для приготовления еды.

Изделия можно сложить самой различной формы: круглой, квадратной или сложной архитектурной конструкции. По размеру изделия выполняются от совсем небольших моделей до масштабных многофункциональных сооружений.

Такую конструкцию может сложить только хороший мастер

Части печи их назначение и устройство

Различные варианты печек в основном отличаются устройством дымоходов:

  • Модели с горизонтальными дымовыми каналами.
  • Изделия с вертикальной конструкцией каналов.
  • Противоточные дымоходы.
  • Колпаковые системы.
  • Комбинированные варианты.

Печки могут использоваться только для отопления, либо иметь дополнительные функции:

  • Варочные панели дают возможность готовить еду, когда топится печка. Но у этой конструкции необходимо выполнять топливное отделение меньшего размера. Кроме того, теплоемкость такой модели гораздо ниже – много тепла уходит через поверхность плиты, печка быстрее остывает.
  • Наличие духового отделения делает конструкцию более теплоемкой. Горячие газы могут только нагревать это отделение, либо проходят прямо через него. В последнем случае использовать духовую камеру можно только после того, как прогорят все дрова.
  • В печку можно встроить водяные трубы. Такая конструкция позволяет провести отопление по всему дому.

Разнообразие печек из кирпичаРезные печи из кирпича могут стать украшением любого домаПечи кирпичные двухэтажные

Можно комбинировать различные варианты печей, совмещать их с каминами, выполнять с лежанкой или отопительным щитком. Часто предусматривается наличие двух отделений для топлива, каждое их которых работает для определенной цели.

Печи туннельные кирпичные могут выполняться с вертикальными или горизонтальными дымовыми каналами.

Горячие газы в печах такого типа отдают свое тепло по пути к дымоходу. На каждом канале необходимо предусмотреть устройство прочистной дверцы, так как сажа и пепел оседают на горизонтальной поверхности в большом количестве.

Схема движения газов по горизонтальным туннелям

Чтобы увеличить теплоотдачу газов можно также выполнить специальные тепловые карманы. За счет увеличения внутренней площади канала снижается скорость движения по ним горячего воздуха. Следовательно, печка становится более теплоемкой.

Схема движения газов по горизонтальным каналам с карманами

Такая система дымоотвода не пользуется особой популярностью.

Конструкция с таким расположением каналов препятствует свободному движению газов внутри дымохода. Это часто приводит к перегреванию первого канала. Кроме того, в данном случае требуется возведение более высокого дымохода, чем при горизонтальной схеме.

Движение воздуха по вертикальным туннелям

Но у этого варианта есть серьезные преимущества: из-за большой высоты конструкции она меньше подвержена задуванию воздуха. Таким образом печка получается более теплоемкая.

Схема движения газов в противоточной печке

Главное отличие противоточных конструкций от моделей с вертикальными каналами в том, что отверстие, где опускаются газы, имеет более широкое сечение. Они двигаются с меньшей скоростью, успевая отдать больше тепла кирпичным стенам.

Часто применяются комбинации различных систем. Этот дает возможность использовать все достоинства каждой конструкции и избавиться от ее недостатков под индивидуальное проектирование. Вариантов такого сочетания очень много.

Схема движения газов в комбинированной системеСхема прямоточного движения воздухаДвижение газов в дымоходе с рассечками

Части печи их назначение и устройство

Не все конструкции подходят для устройства отопительных печей. Некоторые из них используются для устройства простых каминов.

Колпаковая система

Колпаковые печи из кирпича основываются на принципе свободного движения газов под действием силы тяжести. Внутри конструкции выполняется своеобразный колпак, где входящие газы поднимаются вверх и передают тепловую энергию кирпичной кладке. Остывая, они постепенно опускаются и выходят в дымоход.

Данный тип печек имеет много преимуществ перед туннельными вариантами:

  • Даже после окончания горения топлива в печке, под колпаком остается достаточно горячего воздуха, который долго отдает тепло.
  • В такой конструкции нет потребности в высоком дымоходе.
  • Тепло не выдувается при сильном ветре.
  • Можно возвести изделие любой формы и размера.
  • Данная конструкция подойдет для печей, работающих на различных видах топлива.
  • КПД у таких печек гораздо выше, чем у других систем выхода газов.
  • Данные модели более экономичны в плане расхода топлива.
  • В такой конструкции образуется малое количество сажи, поэтому она не требует частой прочистки.

Двухколпаковые кирпичные печи имеют больший КПДКирпичная печь Кузнецова подойдет для любых помещенийРазличные виды колпаковых печей

Колпаков можно сделать несколько штук. Таким образом теплоотдача газов будет значительно выше. Есть несколько видов таких печей, но все они работают по одинаковому принципу. Печь кирпичная двухколпаковая является очень эффективным отопителем.

Камин

Кирпичная печь «голландка» — это самая простая кирпичная печь. Большим достоинством данной конструкции является то, что она занимает мало места.

Совсем маленькие модели имеют размер 0,5 х 0,5 м. И хотя в настоящее время появилось достаточно много более эффективных изделий для отопления, голландки не потеряли своей популярности.

Преимущества такой печки:

  • Большая площадь поверхности конструкции быстро нагревается и медленно остывает, что позволяет долго поддерживать в помещении комфортную температуру.
  • Небольшие размеры данного изделия не требуют много кирпича. Поэтому цена такой модели совсем невысокая.
  • Под такую печку не требуется мощное основание, так как вес ее гораздо меньше, чем у обычных моделей.
  • Простота эксплуатации, обслуживания и ремонта.
  • Можно возвести изделие, которое будет обогревать даже здание в несколько этажей. Двухэтажные кирпичные печи-«голландки» вполне можно сделать своими руками.

Простая и эффективная печка-голландка отлично подойдет для дачи или небольшого домаКруглая кирпичная печь-«голландка» — схема устройстваВарианты устройства круглых конструкций

Кладка печей из кирпича: плюсы и минусы материала, выбор кирпичей, расположение печки, этапы работ и правила дальнейшей эксплуатации

Для начала давайте разберемся, из чего состоит любая печка. Условно все подобные конструкции можно разделить на 2 сектора: топливный и дымоходный.

Предлагаем ознакомиться  Как чистить дымоход — наиболее эффективные способы

Начнем с топливного.

Из чего бы ни делалась печь, в ней обязательно есть топливник.

Самое интересное, что устройство печей из кирпича может быть разное, а вот схема топливника практически везде одинаковая, исключение составляют только конструкции с открытым пламенем типа тандыра или помпейской печи.

  • Топочная камера (на схеме указана как топка) считается главным элементом, она предназначена для сгорания топлива. В некоторых источниках говорится, что для печей рассчитанных исключительно под дрова или торф эту камеру можно делать из обожженного красного кирпича;
  • Поддувало или зольник необходим для подсоса воздуха в топку снизу. Зачастую это небольшая камера с маленькой дверцей. От топочной камеры зольник отделяет колосниковая решетка. Самые лучшие колосниковые решетки делаются из чугуна, потому как стальные быстро погорают;
  • Варочная плита есть только в отопительно варочных конструкциях, располагается она над топкой и исполняет роль свода. В отопительных печах типа «Голландка» эта плита не предусмотрена, там из топочной камеры горячие газы сразу уходят в дымовой канал.

Варочная плита со съемными конфорками намного удобней, чем сплошная.

Дымоход

Это наиболее сложная часть конструкции. Если из топки дымовые газы будут уходить сразу в дымоходную трубу, то максимальный КПД такой печи будет не выше 30%. Для увеличения теплоотдачи горячие газы направляются по сложному лабиринту, проходя через который они отдают температуру кирпичным конструкциям.

Так вот, чем сложнее этот «лабиринт», тем выше КПД конструкции и тяжелее сложить такую печь своими руками. В народе эту часть конструкции часто именуют грубой.

От конфигурации дымовой трубы зависит КПД и долговечность всей конструкции.

Для примера, на схеме сверху показаны 2 варианта кладки грубы:

  1. При таком движении газов тело конструкции будет прогреваться неравномерно. После выхода дыма из топки, температура в первых двух каналах будет огромной, а до последнего канала дымовые газы дойдут практически холодными. В результате таких перепадов кирпичная кладка интенсивно разрушается;
  2. Здесь мы видим более разумное, а главное равномерное распределение тепла. Горячие газы сразу попадают в горизонтальный канал, который находится в верхней части конструкции. Оттуда газы змейкой движутся сверху вниз «окутывая» всю конструкцию и только полностью отдав тепло, уходят в основной канал дымовой трубы. Примерно так устроены колпаковые печи.

Один из признаков удобства проживания в частном коттедже – это неизменно комфортная обстановка в любое время года. Каким бы красивым ни было строение, но по-настоящему уютным может быть только теплый дом.

Одно из наилучших решений – организация отопления с помощью кирпичной печи для дома.

Преимущества этого материала налицо – многообразие форм позволяет кирпичным печам гармонировать с любой обстановкой, а характеристики теплопередачи одни из лучших.

При правильном проектировании и монтаже, кирпичную печь можно использовать и в деревянных домах

Печи из кирпича, предназначенные для жилых домов подразделяют на такие виды:

  • Отопительные. Главное назначение – обеспечение обогрева отдельных комнат или полностью всего дома;
  • Варочные. Конструкция устроена таким образом, чтобы основной поток тепла уходил вверх – на варочную поверхность. Топится такая печь только во время приготовления пищи;
  • Отопительно-варочные. По сути, это отопительная печь с варочной поверхностью. Так как функциональное назначение у такой печи смешанное, готовить на ней еду в летнее время не всегда комфортно.

К какому бы виду не относилась печь, некоторые общие качества должны присутствовать в любом случае:

  • печь должна хорошо прогреваться;
  • конструкция дымохода должна обеспечивать хорошую тягу;
  • высокий уровень общей пожарной безопасности;
  • печь должна гармонично вписываться в общую обстановку, создавая ощущение уюта.

Исходя из формы изделия, кирпичные печи делятся на квадратные, круглые, угловые, Т-образные, прямоугольные.

На теплоотдачу в первую очередь влияет толщина стенок изделия. Исходя из данного параметра, печи делают толстостенными, тонкостенными и комбинированного типа.

Толщина стенок определяется не только количеством кирпичей, но и способом их кладки

Причин, по которым печь для дома из кирпича оказывается более предпочтительной, нежели изделия из других материалов несколько:

  • Продуманная до мелочей конструкция прекрасно исполняет роль накопителя тепла. Именно эта особенность позволяет топить печь из кирпича намного реже других аналогов (стальных, чугунных). Период удержания тепла составляет около 24 часов. Для сравнения – дрова в металлические печи нужно закладывать с периодичностью 5-6 часов;
  • Благодаря высокому накоплению тепла, кирпичная печь имеет высокую экономичность и меньше вредит экологии, чего не скажешь о металлических аналогах. Оптимальное сгорание топлива дает максимальную теплоотдачу, наблюдается практически полный распад органики – расщепление на углекислоту и водную основу. Избыток тепла нагревает кладку, которая в свою очередь обогревает помещения;
  • Отсутствует эффект накаливания наружных частей, поэтому тепловое излучение кирпичных конструкций намного мягче, чем у стальных.

Снаружи кирпичи горячие, но не раскаленные, в отличие от железных деталей

Также печь в доме из кирпича не лишена минусов:

  • Долгое остывание кирпичной кладки, по научному зовущееся тепловой инерционностью, это большой плюс, но у этой медали есть и обратная сторона – не менее длительный прогрев. Поэтому при разжигании печи в холодном помещении большой площади, повышение температуры в доме будет происходить медленно – особенно это ощущается в дальних углах. В таком случае, дополнительно рекомендуется обзавестись конвектором.
  • Поскольку кирпичная печь это достаточно массивное сооружение, в идеале ее возводят одновременно с домом. Печь должна функционировать без перебоев, поэтому нужны специальные познания и опыт, чтобы ее спроектировать и сделать. Даже несмотря на свободный доступ к чертежам с порядовками кирпичных печей для дома, в этом деле без специалиста не обойтись, а хорошие печные мастера в дефиците.

Части печи их назначение и устройство

Для качественной кладки печей мало просто знать порядовку – у этой работы есть множество нюансов, знание которых приходит лишь с опытом

Все же, в большинстве случаев преимущества перевешивают недостатки, и многие владельцы домов предпочитают другим видам обогрева классическую кирпичную печь.

Выбирая кирпич, внимание в первую очередь акцентируется на его устойчивости к температурным воздействиям. Строительный материал должен выдерживать неоднократные процедуры нагрева и охлаждения. Именно от характеристик кирпича, из которого будет изготавливаться печь, зависит общий срок ее эксплуатации.

Кирпичи принято маркировать. Одни из главных показателей это плотность и марка прочности. Чем плотнее изделие, тем медленнее будет происходить растопка и нагрев. Чтобы построить печь нужны кирпичи, в маркировке которых указана марка прочности М150-250, с максимальной теплопроводностью и минимальной гигроскопичностью.

Следующий показатель маркировки – уровень морозостойкости, который должен быть наивысшим. Он играет важную роль при выборе изделий, применяемых при кладке дымохода (в особенности части, выступающей над кровлей).

Маркировка кирпича для печей в сравнении с другими разновидностями материала

Совет

Морозостойкость подразумевает возможность поглощения изделием влаги. Ее кристаллизация внутри материала может вызвать деформацию последнего. Лучше подойдут облицовочные пустотелые.

При формировании внутренней части дымохода нужен полнотелый красный кирпич. Пластическая формовка предпочтительна. Эти изделия стойко переносят перепады температуры и не растрескиваются даже при существенном простое.

Противопоказано использование в строительстве печей:

  • силикатных и прессованных кирпичей;
  • кирпичей, сделанных с применением метода шликерного литья;
  • необожженных сырцов.

Максимальная выдержка шамотных кирпичей (сделанных в соответствии с ГОСТом) – до 1350 °C. Такие изделия вполне возможно использовать для создания большей части конструкции или применить их отдельно для термозащиты (футеровки) внутренних поверхностей.

Для топки подойдет марка Ш8 (такие кирпичи имеют соломенно-желтый цвет и темноватые вкрапления). Для свода топки рекомендовано использовать шамотные изделия (Ш 22-Ш45). Исключение – только банные печи, где из-за высокой влажности такой кирпич применять противопоказано.

Огнеупорный кирпич марки Ш8 отличается соломенно-желтым цветом

Определять место в доме для печи нужно по определенным параметрам. В расчет берутся такие показатели:

  • площадь жилого дома;
  • сколько комнат должно отапливаться;
  • для чего нужна печь и какого вида;
  • как будет происходить отвод газов при горении;
  • расположение печи должно соответствовать требованиям пожарной безопасности.

Печка должна по возможности равномерно обогревать каждое помещение в доме. Если это условие не соблюдается, потребуется или дополнительная печь или оборудование системы водяного отопления.

В целях отопления комнат, граничащих с кухней, используется отопительно-варочная печь. Ее размещают на кухне, а остальные комнаты прогреваются за счет теплоотдающей стены.

При строительстве дома из камня можно сразу продумать схему размещения дымоходов в стенах, что позволит увеличить полезную площадь дома и обеспечить оптимальное отопление.

Варианты расположения печи в доме

Обычно местом для размещения топки служит коридор или кухня. Если печь спланирована хорошо, в доме ее практически незаметно.

Она не загромождает жилую площадь и идеально гармонирует со всеми элементами интерьера. К примеру, часто используется комбинированный вариант.

Обратите внимание

В одной комнате располагается одна сторона постройки – печь, а в смежной комнате, вторая ее часть – камин. Система дымоотвода общая.

Устройство русской печи

Устройство печей

Устройство печей.

Печь любого типа состоит из топки, теплообменника-дымохода и трубы.

Главная часть печи — топка (топливник). Это камера, специально предназначенная для сжигания топлива и соответствующим образом оборудованная. На дне камеры расположено отверстие, через которое в топливник поступает воздух, необходимый для горения. Для того чтобы топливо не выпадало из отверстия, оно перекрыто колосниковой решеткой. Воздух поступает в топливник через узкие щели между прутьями колосника. Через эти же щели вниз ссыпается зола от сгоревшего топлива.

Для загрузки топлива в камеру в печи устраивают топочную дверцу (на фасаде или сбоку). Топка со всех сторон замыкается стенками и сводом. Установленная сверху топливника чугунная плита в кухонных печах нагревается над огнем, позволяя варить или жарить на сковороде пищу.

Предлагаем ознакомиться  Устройство отмостки в частном доме

Под топкой расположена камера зольника. Она сообщается с внешним по отношению к печи пространством и оборудована дверцей, которая служит для удаления золы, попадающей в камеру. Помимо этого, дверца позволяет регулировать приток воздуха в топку при горении и препятствует выходу тепла из помещения после протапливания печи.

В своде топки имеется еще одно отверстие, которое называется хайло. Это отверстие дает возможность горячим продуктам горения покидать топливник и при движении по каналам дымохода отдавать тепло стенкам отопительного щитка или колпака печи, нагревая их до значительных температур. Горячие стенки печи нагревают воздух в жилом помещении, выполняя основную функцию каждой печи — отопление.

Принцип работы печи

Принцип работы печи.

Дымоход представляет собой систему каналов, проложенных внутри кирпичной кладки. Самый простой дымоход состоит из участков прямого тока, обратного и снова прямого, который заканчивается трубой. Для того чтобы повысить КПД печи и увеличить нагреваемую горячими газами площадь, участок обратного тока делают из нескольких параллельных друг другу каналов.

Многооборотные дымоходы отличаются от предыдущего тем, что чередование участков прямого и обратного хода происходит несколько раз (3-5), нагревая стенки более равномерно.

В бесканальном дымоходе дымооборот происходит в камере (колпаке). При этом выходящие из хайла газы поднимаются к своду камеры и опускаются вниз, постепенно охлаждаясь и отдавая тепловую энергию стенкам колпака. Отработавшие газы удаляются через находящееся внизу и сбоку отверстие, которое напрямую выходит в трубу.

Части печи их назначение и устройство

Труба предназначена для удаления газообразных продуктов горения топлива (дыма) из печи. По конструкции трубы разделяются на насадные и коренные.

Насадными называются трубы, которые установлены непосредственно на печи. Коренные могут быть расположены внутри стены дома или иметь собственный фундамент, образуя отопительные щитки.

Когда-то глинобитное или кирпичное сооружение возвышалось практически в каждом деревенском доме, так как без него сложно было поддерживать тепло в холодный период, а на протяжении всего года – печь пироги, готовить супы, каши, овощные и мясные блюда.

Разнообразие печных конструкций поражает воображение: кроме традиционных «лежанок», которые раньше возводили в избах-пятистенках, существуют сооружения с каминами, сушилками, дополнительными плитами и даже водогрейными котлами. Но всех их объединяет наличие двух топливников и горнила для выпечки хлеба.

Русская печь в деревянном доме

Функциональность русской печи сохранилась и по сей день, к тому же она является отличным элементом деревенского интерьера, даже если выглядит современно

Одно из преимуществ русских печек – их многофункциональность.

Вот список только основных задач, которые можно решить с помощью этих полезных сооружений:

  • отопление всего дома или отдельных помещений;
  • приготовление пищи на плите и в горниле;
  • сушка трав, грибов, ягод, фруктов;
  • использование лежанки в качестве спального места;
  • нагрев воды для хозяйственных нужд;
  • сушка одежды;
  • разогрев самовара.

Возведение печи рассчитывается так, чтобы она обогревала дом. Для этого кирпичную конструкцию возводят в центре здания или располагают так, чтобы тепло поступало в смежные помещения. Если здание небольшое, то тепла хватает, чтобы температура во всех помещениях была комфортной для проживания.

Для просторных домов строят сооружения, которые отличаются большими размерами или дополнительными обогревающими деталями – щитками, котлами для нагрева воды.

Русская печь подключена к трубам

Горячую воду из водогрейного котла пускают по трубам, ведущим к отопительным приборам – радиаторам. Они обычно расположены в помещениях, удаленных от печи

Чтобы сэкономить на топливе и сделать дом более комфортным, владельцы зданий с печным отоплением тщательно продумывают теплоизоляцию, так как через щели в дверных и оконных проемах, холодные стены и пол теряется много тепла.

Чугунки с пищей в русской печи

Пища, приготовленная в русской печи, обладает особым вкусом и насыщенностью. Она не просто «подходит» при нагревании, как это происходило бы на обычной плите, а томится

Благодаря такому способу приготовления супы, каши, жаркое, рагу сохраняют полезные свойства продуктов, входящих в их состав.

Владельцы русских печей нередко любят «погреть косточки» на лежанке – широкой горизонтальной поверхности, которая нагревается в процессе топки и медленно остывает. Таким образом, лежанка до утра остается теплой. Сухое тепло полезно для людей с некоторыми заболеваниями, например, суставов или органов дыхания.

Печь используют и в хозяйственных целях – например, для сушки всего, что есть в доме. При строительстве продумывают небольшие ниши, в которые раньше складывали шапки, варежки, штаны, намокшие после зимней прогулки – к утру они становились сухими и теплыми.

Сушка грибов на русской печи

Для подсушивания овощей, трав, ягод делали ниши пошире, чтобы можно было равномерно распределить урожай по поверхности и обеспечить хороший нагрев. Также использовали плиту и полати

Нередко возле печи строили полати – деревянные дощатые навесы, которые продолжали лежанку и выполняли те же функции. Поскольку полати находились под потолком, на них тоже всегда было тепло.

Сколько печников, столько и печей. Каждый мастер имеет свои секреты подбора материалов, кладки, устройства русской печи. Однако есть и общие конструктивные элементы, без который функционирование обогревательного сооружения просто невозможно.

Схема русской печи

Схема русской печи с лежанкой и подпечком. Такой вариант обычно дополнялся небольшой печью с чугунной плитой для летнего использования

В зависимости от конструкции выбирается и место установки. Обычно это хорошо освещенный участок достаточной площади, находящийся напротив окон в центре или примыкающий к одной из стен. Строительство в углу считалось не самым лучшим вариантом, так как при таком расположении обогрев здания наименее эффективный.

Сооружение строится на прочном фундаменте, от деревянных элементов дома защищается асбестом или негорючей облицовкой. Применяется и изоляция из войлока, который заранее вымачивают в глиняном растворе, укладывают в 3 слоя и обивают оцинкованной или окрашенной кровельной сталью.

Чтобы печь работала эффективно, хорошо нагревалась и дольше сохраняла тепло, существуют особые секреты. Один из них – форма свода варочной камеры (полуциркульная, бочкообразная и др.). Мастера делают их пологими или крутыми, часто в виде арок, укрепленных стальной проволокой или стяжками из металлических реек.

Строительство пода для русской печи

Под устраивают под небольшим наклоном (3-5 градусов), чтобы горячий воздух уходил к задней стенке, на специальной засыпке из песка

https://www.youtube.com/watch?v=4FdDqs_iz7Y

Кроме перечисленных деталей в конструкции печи присутствуют печурки – небольшие боковые углубления для сушки продуктов или вещей. Размеры – не более 20 см в высоту и ширину, глубина зависит от величины стенок.

В деревнях, но все реже, можно еще обнаружить печи, которые топились «по-черному», то есть не имели такого элемента конструкции, как труба. Дым выходил через окно шестка и поднимался к потолку, оттуда двигался к вентиляционному отверстию – притвору над входной дверью.

Впоследствии, чтобы увеличить энергоэффективность обогрева, стали использовать специальное отверстие в стене (волоковое окно), которое позволяло снизить теплопотери.

Русская печь по-черному

Приходилось закладывать небольшое количество дров и контролировать процесс разгорания, чтобы не допустить перегрева и пожара. Также следили за задымленностью, грозившей отравлением

Части печи их назначение и устройство

Топка «по-черному» доставляла массу неудобств, и с появлением первых печей с трубой «курные» устройства, как их еще называли, практически исчезли.

Снаружи русские печи облицовывают по-разному: штукатурят и белят, обмазывают глиной, облицовывают изразцами, плиткой или деревянными элементами, покрывают ручной росписью.

Нужно помнить, что толстая облицовка задерживает тепло, мешает ему распространяться по помещению, поэтому если избу необходимо хорошо прогревать, кирпич просто покрывают глиняно-песчаной смесью – штукатуркой. Для придания сооружению традиционного вида поверхность красят побелкой или специальной белой краской.

Выбор кирпичной печи для дачи или дома

Иллюстрации Рекомендации
Русская печь.

Эта конструкция заслужено считается королевой всех печей. Сейчас это имя носят несколько похожих конструкций.

Классическое устройство печки предусматривает только наличие горнила и лежанки. Все блюда готовились в горниле. Это конструкция с одним колпаком.

Более прогрессивные модели русских печей уже имеют 2 колпака, плюс помимо горнила и лежанки в них есть еще духовка и варочная плита. КПД здесь доходит до 85%.

Самоделкиным я бы посоветовал обратить внимание на русскую печь конструкции Парфирьева, она меньше и проще в обустройстве.

Шведка.

Шведками у нас принято называть колпаковые печи с варочной плитой. Как правило, размеры у шведок небольшие, упор сделан на экономию, но не в ущерб функциональности.

Инструкция по возведению шведки гораздо проще, чем у русской печки. Эти сооружения рассчитаны на дом площадью до 50–70 м².

На мой взгляд, эти печи для дома или дачи подходят идеально, особенно мне нравятся шведка с лежанкой и шведка с камином, на видео в этой статье есть порядовка этих моделей.

Печка со встроенным котлом.

Устройство кирпичной печи с котлом не сильно отличается от тех же шведок, но котел в разы увеличивает КПД конструкции.

При желании котел можно встроить в любую топку, но не везде он будет так эффективно работать. Я выбрал колпаковую конструкцию с варочной плитой.

  Отопительная печь.

Здесь самой яркой представительницей считается «Голландка». Большой популярностью эти печи не пользуются, так как функциональность здесь довольно низкая.

По сути, вся печь это одна большая груба, внизу которой установлена топка с поддувалом. Кроме того, КПД у голландки ниже, чем у шведки.

Единственное достоинство — сравнительно небольшие габариты.

Варочная печь.

Это самая простая и доступная печка. В ней есть только варочная плита и в некоторых моделях ставится духовка.

Груба выкладывается по желанию, к примеру, для дачи с летним проживанием. Груба, которая будет греть кухню, не нужна.

Возводим печь с котлом

При выборе я пытался найти компактную конструкцию, которая смогла бы обогревать дом площадью более 100 м², плюс чтобы на ней можно было готовить.

Иллюстрации Рекомендации
  Инструмент:

  • Уровень строительный пузырьковый;
  • Молоток-кирка;
  • Молоток резиновый;
  • Пара мастерков;
  • Плоскогубцы;
  • Рулетка;
  • Болгарка с дисками по камню;
  • Дрель с миксерной насадкой.
Материалы.

  • Для тела печи нам понадобится красный полнотелый и хорошо обожженный кирпич. Самый дешевый М-150, стоит он 6–8 руб./шт, но вид у него посредственный. Если хотите, чтобы все было красиво, то берите «Lode» М-500, цена порядка 10–12 руб./шт;
  • Шамотный (огнеупорный) кирпич. Марки «ШБ-5», «ШБ-6», «ШБ-8», цена 46–48 руб./шт.
  • Варочная плита – 1 шт.;
  • Дверца зольника – 1 шт.;
  • Дверца топки – 1 шт.;
  • Колосниковая решетка – 2 шт.;
  • Дымовая задвижка – 2 шт.;
  • Котел – 1 шт.;
  • Прочистные люки – 7 шт.;
  • Еще понадобится коалиновая вата или базальт-картон для теплоизоляции футеровки;
  • Нужна монтажная лента для крепления дверец на кирпичной кладке и армирования самой кладки (желательно из нержавейки).
Растворы.

  • Для кладки красного кирпича я использую готовую смесь от производителя «Печной дом Макаровыхъ», качество там хорошее;
 
  • Для кладки футировки из шамотного кирпича можно брать «Мертель МШ-28» от Боровичского комбината или мертель компании «Сухой лог».

Что касается фундамента, то под кирпичную конструкцию нужно закладывать отдельный железобетонный фундамент на глубину порядка 700 мм, причем с фундаментом дома он не должен соприкасаться, минимальное расстояние — 100 мм.

Монолит заливается шире самой печи на 100–150 мм. Перед укладкой кирпича настилается гидроизоляция (рубероид 2 слоя).

Фундамент под тяжелые конструкции должен быть исключительно железобетонным.

Приступаем к кладке

Иллюстрации Рекомендации
Характеристики.

  • Размер конструкции в основании составляет 1020х1160 мм;
  • Высота конструкции до дымоходной трубы 2380 мм;
  • Теплоотдача печи при двухразовой топке порядка 5,5 кВт;
  • Теплоотдача котла, при нормальном прогреве топки 17–18 кВт.
1 уровень.

Делается сплошным, укладывается на гидроизоляцию фундамента.

2 – 3 уровни.

В этих уровнях формируется основание для поддувала и устанавливается дверца поддувала. Выкладываются они одинаково.

4 уровень.

Начинаем кладку футировки топочной камеры. В этом ряду будет устанавливаться колосниковая решетка, поэтому для нее нужно вырезать в шамотных кирпичах пазы. Паз делается на 5 мм шире самой решетки.

Установка котла.

Котел делается в виде буквы «П» и накрывает большую часть топки. Я варил котел из металла толщиной 5 мм.

Между котлом и кирпичной кладкой закладывается базальт-картон или коалиновая вата, зазор от 5 мм.

Габариты котла:

  • Глубина – 750 мм;
  • Ширина – 500 мм;
  • Высота – 350 мм.
Сверху патрубок подачи, снизу обратка.

Верхний патрубок наваривается под самым сводом, чтобы не оставалось зазора.

Окно на задней стороне конструкции служит для выхода дымовых газов.

Такая модель котла имеет самый высокий КПД, если для вас это не главное, то можно вмонтировать в топку простой регистр.

5–6 уровни.

Эти уровни практически одинаковые, в них устанавливаются 2 прочистных люка и формируется боковой дымовыводящий канал.

В 5 ряду, позади котла оставляется окошко в полкирпича для подсоса воздуха.

7–8 уровни.

Технологически они одинаковые, только в 8 ряду часть контура выкладывается огнеупором.

В этом месте дымовые газы будут выходить через окошко в котле.

Над дверцей топливника ставим уголок 50х50 мм.

9 уровень.

Закладываем свод над топочной дверцей. Обратите внимание – центральный кирпич подрезается с 2-х сторон под углом 45º.

Разделяем боковой канал на 2 сектора.

10 уровень.

Здесь перемычку между сектором топки и ближним дымовым каналом не делаем.

Газы выходят из окошка позади котла, огибают котел сверху и направляются в ближний дымовой канал.

11 уровень.

  • С обеих сторон варочной плиты кирпич кладется поперек;
  • По кромке печи монтируется уголок 50х50 мм;

Как под варочную плиту, так и под уголок делаются вырезы с зазором 5 мм.

12 уровень.

Закрываем ближний дымовой канал шамотным кирпичом.

13 уровень.

Продолжаем кладку.

14–15 уровни.

В этих уровнях мы объединяем 2 боковых канала и вставляем прочистную дверцу.

16–17 уровни.

После 16 ряда над амбразурой варочной камеры укладываются уголок и полоса 50х6 мм, на эту подмостку укладывается кирпич перекрытия.

18 ряд.

Здесь все также, только сверху над варочной камерой кладутся 2 полосы 50х6 мм. Они станут опорой для перекрытия.

19 ряд.

Перекрываем варочную камеру и сбоку монтируем задвижку на паровытяжной канал.

20–21 ряды.

Кладутся одинаково. Здесь вставляем 4 прочистных люка и по центру устанавливаются 2 столбика размером в полкирпича.

22 ряд.

На столбиках укладываются цельные кирпичи. Слева Т-образно, справа Г-образно.

23 – 29 ряды.

Эти ряды кладутся одинаково, мы выгоняем основной и вспомогательные дымовые каналы.

30 ряд.

В этом ряду мы цельным оставляем только основной дымовой канал, все остальные каналы объединяются, формируется свод колпака. На схеме проходы показаны стрелочками.

31 ряд.

Начинаем частично перекрывать каналы верхнего колпака.

32 ряд.

Продолжаем перекрывать верхний колпак.

33 ряд.

Перекрываем полностью верхний колпак, остается только дымоходный канал размером 260х130 мм.

34–35 ряды.

34 ряд служит для перевязки 33 ряда. Дымовая задвижка трубы должна устанавливаться поверх 34 ряда и слегка утапливаться в вырезанный для нее паз.

Тридцать пятого ряда как такового нет, дальше мы выгоняем дымоходную трубу.

Компенсация расширения металла.

Между металлическими узлами печи и кирпичной кладкой обязательно оставляется зазор для компенсации расширения металла.

Чтобы обеспечить этот зазор используются термостойкие изоляторы. На фото дверцы и металлический короб обмотаны асбестовым шнуром.

Кроме асбестового шнура можно использовать асбестовое полотно, коалиновую вату или базальт-картон толщиной от 5 мм.

Фиксация дверец.

На дверцах и прочистных люках по периметру есть крепежные отверстия, раньше к этим отверстиям привязывали отожженную стальную проволоку и замуровывали ее в кладку.

Сейчас для этих целей используется монтажная лента. Чтобы лента в кладке лучше держалась, ее дополнительно фиксируют саморезами, которые загоняют между кирпичей в свежий раствор, как на фото слева.

Армирование кладки.

Кирпичную кладку обязательно нужно армировать. В нашем случае достаточно заложить ленту между рядами в проблемных зонах (топливник, дверцы, варочная плита).

Что такое тяга?

Устройство дымохода для камина

Устройство дымохода для камина.

Части печи их назначение и устройство

И печи, и камины способны выполнять свои отопительные функции благодаря наличию такого явления, как тяга. Благодаря ей продукты горения удаляются, а кислород в зону горения поступает без нагнетания воздуха при помощи вентиляторов или насосов.

Сила тяги напрямую зависит от высоты трубы. Происходит это из-за того, что плотность горячего воздуха и вес 1 м³ его гораздо ниже, чем воздуха при комнатной температуре. Разница в давлении в районе дверцы поддувала (зольника) составляет около 0,1 кг, в результате чего и происходит втягивание воздуха из помещения в топку и дальше.

Этим же объясняется и то, что иногда при растопке печи происходит опрокидывание газовой струи и дым начинает поступать в комнату: холодный воздух внутри печи имеет такую же плотность, как и воздух в комнате, и тяга отсутствует. Обычно такая неисправность устраняется горящим куском картона или бумаги, помещенным под последним каналом прямого хода, ведущим в трубу. Теплый воздух устремляется вверх, создавая разрежение в каналах дымохода и восстанавливая тягу.

В некоторых случаях тяга может быть нарушена в процессе протапливания печи или камина сильным порывом ветра, который опрокидывает газовую струю, приводя к кратковременному выбросу дыма в помещение. Для предотвращения этого нужно соблюдать правила размещения трубы на крыше:

  • оголовок находится на 0,5 м выше конька, если расстояние от трубы до него по горизонтали меньше 1,5 м;
  • при расстоянии 1,5-3 м оголовок находится на уровне конька;
  • при большем расстоянии высота трубы должна быть такой, чтобы угол между прямой, соединяющей верхнюю часть оголовка и конек, и горизонталью, проходящей через верхнюю точку конька, был равен 10.

Для того чтобы устранить опрокидывающее действие ветра, на оголовке трубы можно устанавливать дефлекторы или флюгеры различных конструкций.

Нелегкая задача возведения печей и каминов становится выполнимой, если представлять себе принципы работы этих приборов. Определенные навыки в выполнении кладки из кирпича позволят выполнить работу качественно и с наименьшими затратами времени.

Вывод

Части печи их назначение и устройство

Устройство внутренних деталей русской печи, элементы декора, дополнительные пристройки  для эффективного обогрева, готовки и интерьера – важно буквально все. А это значит, что перед возведением обогревательного устройства необходимо продумать каждую мелочь – от места расположения до используемых материалов.

Самостоятельно заниматься кладкой, особенно новичкам, не рекомендуем. Лучше заручиться поддержкой опытного мастера-печника.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector